Питаться правильно
01.10.2013
О том, что качество питания влияет на здоровье человека (равно как и любого другого живого существа), знают все. Однако только ли от питания зависит состояние здоровья?
Многие сегодня разрабатывают свою собственную диету.
Зачастую мы наблюдаем, что среди населения одного и того же города встречаются как долгожители, так и те, кто уже в 30-40 лет чувствует себя очень плохо. Последнее не может быть объяснено только наследственностью, наследственных заболеваний не так много. К тому же современная медицина умеет успешно лечить самые сложные заболевания. Введение во врачебную практику лазера медицинского позволило решать проблемы пациентов гораздо более эффективным методом, начиная от лечения зубов и удаления косметических дефектов до проведения сложных операций. Новые лазерные технологии пришли в медицину, врачи получили новые возможности в исцелении болезней, однако тем не менее продолжительность жизни человека увеличиваться не спешит.
И в то же время физиологи и медики считают, что любой человек может дожить до 180 лет и более. Однако на практике даже 100 лет мало кто достигает! В чем же секрет?
Как показывают наблюдения, тут нельзя ссылаться на наследственность: врожденная слабость здоровья не является фатальной.
Известны примеры, когда человек, болеющий в детстве, благодаря своим усилиям становился сильным, выносливым и доживал до глубокой старости. Так, немецкому философу И. Канту в детстве предсказывали короткую жизнь из-за его постоянных болезней, однако он прожил до глубокой старости благодаря разработанной им системе самооздоровления, основу которой составляла ритмизация всех жизненных процессов. Русский полководец А.Суворов рос хилым, болезненным ребенком. И только система закаливания, тренировки сделали его совершенно здоровым. Будучи в преклонном возрасте, Суворов смог выдержать труднейший переход через Альпы.
Американский врач П.Брэг в юношеские годы перенес тяжелую форму туберкулеза легких. Его жизнь висела на волоске. Система лечебного голодания, рациональное питание, включающее большое количество сырых овощей и фруктов, и двигательная активность позволили ему добиться отличного здоровья. Восьмидесятилетним он принимал участие а соревнованиях на выносливость и пересек Долину Смерти в самоё жаркое время, победив более молодых спортсменов. Он дожил до 96 лет и умер не от старости и болезней, а вследствие несчастного случая.
Такого рода примеры можно было бы продолжить. Все они подтверждают мысль о том, что здоровье — это категория, зависящая от усилий самого человека, его воли и желания.
А что Вы думаете по этому поводу?