Без обмана

01.10.2013

К сожалению, сегодня не такой уж редкостью является обман в торговле.
Увы, практика показывает, что недобросовестных продавцов сейчас немало. Об этом даже сюжеты для телевидения снимают. А если верить статистике, так и вообще грустно становится: она говорит о том, что практически каждый третий покупатель подвергается обману со стороны продавца. Это касается, к примеру, неправильно взвешенных продуктов. Вот как тут уследишь? Весы-то нельзя проверить. Конечно, можно купить свои весы, стоят они недорого. Но не брать же их с собой в магазин, опасаясь обмана. Наверняка там не разрешат ими воспользоваться.
Нужно хотя бы не закрывать на это глаза, знать, какие могут быть способы обмана. Все-таки пословица не зря говорит, что кто предупрежден - тот вооружен. Итак, какие же приемы используют недобросовестные продавцы для оболванивания покупателя?
Например, высверленные гири. Это значит, что гиря, которая должна весить килограмм, по факту весит меньше - допустим, всего девятьсот граммов. Другой вариант - подкрученные ножки весов, которые таким образом увеличивают их показания. Ну а если уж продавец совмещает в использовании все эти популярные нечестные приемы, то он может обмануть вас на триста граммов. Можно легко подсчитать свои убытки в этом случае, просто умножив эти граммы на стоимость покупаемого вами товара.
Как же избежать обмана? Главное - будьте внимательны. Так, вас должен насторожить факт, если гиря постоянно стоит на пустых весах. Ведь таким образом вы не видите, находится ли стрелка на нуле. Скорее всего, продавец, имеющий такие весы, постарается вас обвесить.
Другой вариант возможного обмана - когда вы берете много товара, а на чеке в итоге стоит одна лишь конечная сумма. Будьте настороже, чтобы сразу заметить такие случаи.
Вообще, чтобы поход в магазин для вас не стал неприятной процедурой, лучше следовать нескольким простым советам.
1. Старайтесь не покупать в одном магазине слишком много продуктов. Если по каким-то причинам приходится все-таки делать это, внимательно следите за их стоимостью и прикидывайте в уме сумму, которую вам придется за них заплатить, в целом. А еще лучше - пользуйтесь калькулятором, который сегодня есть в каждом мобильном телефоне. Так вы сможете подсчитать точную сумму, и тогда на кассе вас уже никак не обманут.
2. Если весы стоят далеко от вас, не стесняйтесь переспросить, на какую сумму вам взвесили товар. А еще лучше - если весов нет непосредственно у вас перед глазами, не покупайте в этом магазине весовой товар совсем. Также не стоит стесняться попросить продавца выставить весы на ноль у вас на глазах или спросить, точно ли они исправны.
3. В каждом магазине должны быть контрольные весы. При малейшем подозрении на обман не бойтесь воспользоваться ими.
4. Очень важное правило: всегда берите чеки. Они помогут вам в непредвиденной ситуации, т.к. являются уже документальным доказательством. Проверяйте чеки не отходя от кассы: вам могут, к примеру, пробить один продукт два раза, чего вы не заметите, если выбросите чек. Кроме того, если продукт окажется просроченным, когда вы принесете его домой, вам наверняка не возместят убыток, если вы не предоставите чек.
5. Если вас все-таки обманули, не нужно скандалить. Просто попросите книгу жалоб и предложений, которая должна быть в любом магазине. Напишите в ней свое мнение о работе продавца, опишите ситуацию. Скорее всего, недобросовестный продавец тогда точно лишится работы.
Но не стоит при каждом походе в магазин заранее настраивать себя, что вас обманут. Среди продавцов есть и честные люди, и их вовсе не мало. Пятьдесят на пятьдесят. Но на всякий случай просто будьте начеку.

А что Вы думаете по этому поводу?