Тепла бы…

25.09.2013

Осень в этом году выдалась холодной и промозглой. Тепло в сады, школы, больницы в Обнинске дали раньше обычного. Но в квартирах жители продолжают мерзнуть.
В этом году в Калужском регионе отопительный сезон официально начался на несколько дней раньше, чем в прошлом. Во многом причина тому — непогожая осень, возросшее число обращений граждан по поводу подачи тепла в домах и, естественно, резкий скачок ОРВИ. Так, до включения тепла в детских садах (в Обнинске его дали 11 сентября) медики регистрировали по 700-­800 случаев заболевания в неделю. Как отмечает главный санитарный врач Обнинска Анатолий Иванов, в основном болели маленькие ребятишки и школьники. «Мы проанализировали сложившуюся ситуацию, — комментирует ситуацию Анатолий Александрович. — Пришли к следующему выводу: основная причина — нарушение микроклимата и температурного режима». То есть, попросту говоря, в квартирах у нас холодно. До недавнего времени было зябко в садах и школах. Тепло дали. Но ведь после занятий ребятишки возвращаются в вымороженные квартиры. Отсюда — и простуды.
Естественно, многие горожане недоумевают: почему люди вынуждены ждать, когда среднесуточная температура в течение 5 дней продержится на уровне 8 градусов? Казалось бы, эти правила в современных условиях — просто нонсенс: они были приняты еще в сталинские времена. Но мы почему-­то упорно продолжаем им следовать. При этом на местном уровне и представители власти, и сетевики лишь разводят руками: мы не можем преступить закон.
К слову, на прошедшей неделю назад пресс­-конференции глава администрации Александр Авдеев также отвечал на «теплые» вопросы. Мэр не правомочен подписать постановление о начале отопительного сезона раньше установленного срока — это прямое нарушение закона. А есть ли какие­-то пути решения проблемы?

Сталинские правила о начале отопительного сезона мешают людям до сих пор

Сталинские правила о начале отопительного сезона мешают людям до сих пор

За разъяснениями мы обратились к депутату городского Собрания, председателю комитета по ЖКУ Татьяне Баталовой: «Действительно, мы все живем и действуем в рамках общефедерального и регионального законодательства, и существует норматив, которым и прописана среднесуточная температура, ниже которой происходит подключение тепла. Эти правила действуют по всей стране, и не в наших полномочиях воздействовать на них. Хотя я уверена, что в скором времени мы уйдем от устарелых норм».
Но главное — Татьяна Баталова объяснила, что существует законная схема включения отопления раньше, чем на улице начнутся настоящие заморозки. Если, к примеру, в организации установлены приборы учета тепла, то вполне реально подать заявку в МП «Теплоснабжение» на более раннюю его подачу. Именно благодаря этому правилу у города появилась возможность включить отопление в садах и школах еще до выхода соответствующего постановления губернатора Калужской области.
А что делать жильцам обычных домов? «Если жилой дом находится в управлении ТСЖ и в нем установлены приборы учета тепла, оно может также направить заявку в ресурсоснабжающую организацию, и вопрос будет быстро решен, — продолжает Татьяна Валентиновна. — Но подавляющая часть нашего жилого фонда находится в ведении управляющих компаний, и не во всех из домов имеются приборы учета. Недавно мы проводили специальное заседание, где получили информацию о том, что город готов к подаче тепла. Что мешает? Ответ простой. В таких домах, где имеются приборы учета, для раннего включения отопления необходимо получить согласие большинства жильцов. Например, по инициативе домовых советов или управляющих компаний. Это довольно трудно — далеко не все захотят платить за раннее тепло. Хотя многие включают электрообогреватели или газовые конфорки для обогрева и все равно тратят дополнительные средства. Наличие приборов учета тепловой энергии позволяет не только более раннее включение тепла в квартиры, но и его отключение весной. Когда становится уже жарко в доме».
К слову, в этом году подготовка к отопительному сезону, который мы так с нетерпением ждем, началась еще в апреле. Провели опрессовку, сделали паспорта готовности, выполнили массу других мероприятий. И вот парадокс: все готово, а тепла так и нет в квартирах. Кто­-то ссылается на правила — по словам представителей законодательной власти, их могут изменить лишь на федеральном уровне. И все надеются, случится это в скором времени. Другие говорят о том, что чем позднее заработают батареи, тем меньше люди заплатят за коммунальные услуги. Только подобная «экономика» весьма сомнительна. Достаточно прикинуть, сколько людей вынуждены отлеживаться на больничных, или число пенсионеров, которые накручивают электросчетчики за счет обогревательных приборов.
А пока люди продолжают мерзнуть в холодных квартирах. И власти пора сделать элементарную попытку раз и навсегда решить эту проблему — через законодательную инициативу, обращение в правительство, с помощью любых рычагов воздействия.

А что Вы думаете по этому поводу?