Строим и рушим

25.09.2013

На этом месте в Боровске стоял памятник Ленину, перенос которого многие боровчане восприняли болезненно.
Боровск — старинный городок, в нем все дышит прошлым, и сохранение исторического наследия там выросло в большую проблему. Вот перенесли этим летом памятник Ленину, чтобы освободить место на площади под фонтан — стали рыть под него яму и наткнулись на кости, судя по всему, раскопали кладбище… Культурный слой в Боровске огромный, практически в любом месте могут быть неожиданности.
Как примирить стремление к новому и заботу о старом? Боровск сам по себе музей под открытым небом, в нем почти любой дом — исторический памятник, хотя бы потому, что был построен еще в XVIII­-XIX веке, город славен своим архитектурным ансамблем. Однако дела с его сохранением обстоят неважно.
«У нас все дома приходят в упадок, все губится на корню, — сетует директор боровского музея Александр Морозов. — Меняют окна, снимают наличники, уродуются фасады. Охраны никакой, надзора никакого. Все в жутком состоянии, и я устал уже писать на эту тему письма — они возвращаются к тем, на кого жалуешься».
В то же время заведующая отделом культуры районной администрации Ирина Башкирева говорит, что не все так плохо в Боровске. Например, начались противоаварийные работы в доме Ленина, 15, о судьбе которого мы неоднократно писали — дом купца Шокина украшен невероятной по красоте деревянной резьбой, но стал разрушаться — и еще несколько лет назад оттуда выселили Ноосферную школу, потому что находиться там стало небезопасно.
«Мы закрепим разрушающийся угол, потом вставим окна, а в следующем году займемся крышей, — описывает план работ Ирина Башкирева. — На это администрация выделила 1,5 млн руб. Но это срочные аварийные мероприятия, направленные на то, чтобы дом не рухнул. А до реставрации еще далеко».

Памятник Ленину перенесли подальше от прежнего места. И теперь Ильича лучше видно только с одного ракурса

Памятник Ленину перенесли подальше от прежнего места. И теперь Ильича лучше видно только с одного ракурса

Еще одно историческое здание, привлекающее пристальное внимание общественности, так называемый дом Наполеона — Ленина, 12. «Здание в ужасающем состоянии, — описывает Александр Морозов. — А в нем останавливались Александр I, Александр II, великий князь Михаил, брат последнего императора. В этом году отмечается 400-­летие династии Романовых, и на этом фоне ничего не сделать — просто стыдно».
Но Ирина Башкирева не согласна, что ничего не делается: «Здание находится в частной собственности. И, насколько мне известно, недавно состоялся суд по иску министерства культуры к собственнику. Владельца обяжут привести дом Наполеона в надлежащее состояние».
А недавно в городе произошел громкий скандал из-­за еще одного историко­-архитектурного памятника — дома на площади Ленина, 18/1. В нем было несколько квартир, и люди постоянно жаловались, что жить там невозможно из-­за ветхости сооружения. И свершилось великое дело для Боровска — дом расселили.
Памятник адмиралу Сенявину готовят к открытию

Памятник адмиралу Сенявину готовят к открытию

Но, чтобы это сделать, дом официально признали аварийным. А если так — его надо снести, и местная власть приняла соответствующее постановление. Но этим самым превысила свои полномочия — решение о сносе архитектурного памятника может принять только областное министерство культуры, на что боровским начальникам и указали.
«Историко­-архитектурные памятники в Боровске доводятся до руинированного состояния, а потом делается заключение, что их надо сломать, — возмущается директор музея Александр Морозов. — С дома на площади Ленина уже сняли крышу, пытались его поджигать, и если не принять срочных мер по его спасению, до весны он не доживет. Такая же история и со знаменитым Тюремным замком — дом расселили, но ничего не предпринимают, чтобы его хотя бы законсервировать».
Эта ситуация заставила бывшего мэра, Почетного гражданина города Владимира Канунникова в очередной раз обратиться с открытым письмом к губернатору Анатолию Артамонову. Он написал, что за последние два года в Боровске было уничтожено шесть домов, построенных в XIX веке, и о многих других проблемах сохранения исторического наследия. И если ликвидация исторических памятников в Боровске будет идти такими же темпами, то город уже в самое ближайшее время превратится в самое заурядное провинциальное местечко.
Правда, местные власти стараются украсить город. Вот, фонтан соорудили. А 8 октября в торжественной обстановке откроют памятник адмиралу Дмитрию Сенявину в честь 250­-летия со дня его рождения. Адмирал Сенявин имеет к далекому от морей Боровску самое непосредственное отношение — он родился в нескольких километрах от него, в селе Комлево, в родовом имении. И это составляет предмет законной гордости боровчан.
Памятник получился красивый и богатый. На его сооружение ушло около 6,5 млн руб., но ни копейки бюджетных средств не потрачено. Львиная доля — спонсорские деньги, и еще немного дали обычные граждане во время специального благотворительного марафона.
Конечно, памятник Сенявину станет очередной достопримечательностью старинного городка. Как и памятник Ленину, который теперь указывает путь в светлое будущее из кустов.

А что Вы думаете по этому поводу?