Представительство в суде: сам себе адвокат
24.09.2013
Потребитель может помочь себе сам или обратиться в органы местного самоуправления. Представительство в суде можно осуществить без помощи адвоката, если хорошо знать закон.
Каждый из нас является участником потребительского рынка – все мы покупаем товары, обращаемся в службы быта, ездим на транспорте, пользуемся коммунальными и медицинскими услугами и т.д. Нередко наши права как потребителя нарушаются. Лучшая защита своих прав – знание правовых актов, регулирующих отношения участников потребительского рынка.
В Российской Федерации правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей регулируется Гражданским кодексом, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными правовыми актами Российской Федерации.
Принятый 07.02.1992 года Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 с последующими изменениями и дополнениями закрепил важнейшие международно признанные права потребителей, в том числе право на государственную и общественную защиту прав потребителей.
В настоящее время защиту прав потребителей в нашей области осуществляют государственный орган - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области (управление Роспотребнадзора), органы местного самоуправления, общественные объединения.
Потребитель может защитить свои права самостоятельно либо обратиться за помощью к адвокату, в общественную организацию, в отдел защиты прав в орган местного самоуправления, в суд, в государственный орган, защищающий права потребителей.
Адвокат, юрист, а также специалисты общественной организации или администраций органов местного самоуправления разъяснят ваши права, дадут совет, помогут составить претензию, исковое заявление и другие документы, помогут защищать ваши интересы в суде.
Если вы решили самостоятельно защищать свои права, вам необходимо предъявить письменную претензию продавцу, изготовителю или исполнителю работы или услуги.
А что Вы думаете по этому поводу?