Каштаны ржавеют

18.09.2013

Сохранятся ли в Обнинске каштаны и клены, или нам придется с ними распрощаться?

В прошлом году в Обнинске пострадали деревья на них напали изумрудная златка и каштановая моль, многие взрослые растения пришлось пустить под топор. Ситуация была очень неприятная — в городе отнеслись к ней со всей серьезностью. Комиссия по регулированию зеленых насаждений администрации Обнинска решила попробовать сохранить деревья биологическим путем, а химические препараты для обработки зеленых деревьев не применять. По-­другому и быть не могло: в городе сильнодействующие препараты распылять нельзя, это опасно для людей и животных. К тому же к ясеням было уже поздно принимать какие­-то радикальные меры: златку обнаружили слишком поздно — деревья не удалось спасти. Но за каштаны стали бороться безопасным для окружающей среды способом. Прошлой осенью под ними тщательно убрали опавшую листву, где зимует моль, весной во время субботников остатки листвы убрали повторно. В мае перед вылетом насекомых на каштанах разместили феромонные ловушки — это такие специальные «домики» с капсулами, пропитка которых привлекает самцов бабочек моли. В результате самки моли не должны давать потомства. Но есть ли эффект от биологических методов борьбы с вредителями?

Обнинские школьники опасают каштаны

Обнинские школьники опасают каштаны

Казалось, что видимый эффект от этих мероприятий был. Все лето каштаны стояли зелеными, однако к началу осени листья у них стали характерно ржаветь. В редакцию стали обращаться читатели — неужели каштаны все­-таки придется удалять?

Зоя Луцкова, возглавляющая Зеленое хозяйство, говорит, что на сегодняшний день удалять каштаны не следует, нужно продолжать наблюдать за ними, а главное, не прекращать начатую в прошлом году борьбу с молью — осенью снова сгрести и уничтожить опавшую листву, где вредители откладывают личинки. Весной опять вывесить ловушки — ведь применяли их по сути всего один вегетативный сезон, а борьба с насекомыми­-вредителями — дело не одного дня.

И возглавляющая отдел благоустройства и озеленения городских территорий Валентина Полещук настроена оптимистично: «Я уверена, что грустный прогноз давать не следует. Эффект от принятых мер будет. Популяция моли, благодаря ловушкам, снижена, и условий для ее благоприятной зимовки нет. Что касается кленов и ясеней, вряд ли прошлогодняя ситуация повторится. Погибшие деревья удаляли вместе с личинками и утилизировали вне территории города. Осенью начнутся работы по удалению погибших деревьев во дворах. Администрация города по просьбе ТОСов и управляющих компаний выделила из муниципального бюджета на это мероприятие значительную сумму — 2 миллиона рублей».

А вот большинство частных ландшафтников в целом оценивают ситуацию негативно. «Если бы можно было применить химические препараты, был бы реальный эффект, — говорит Марина Борисова. — Но, как мы видим по опыту Киева и Кишинева — в городских условиях с молью справиться практически невозможно. Там эти деревья практически полностью уничтожены. Правда, на нашей стороне климат — он у нас более суровый. Поэтому есть надежда, что морозной зимой насекомые погибнут. Однако следует принять во внимание, что каштановая моль и изумрудная златка не единственные вредители в нашей местности. В Малоярославецком районе в позапрошлом году жуками-­типографами было повреждено более 320 га леса. И погибшие деревья удалены далеко не в полном объеме — то есть в ближайшем будущем типографов можно ждать и в нашем городе. Специалисты из Тимирязевки предлагают защищать хвойные деревья с помощью специальных инъекций — но это довольно дорогостоящее мероприятие».

Городские же озеленители отмечают, что типограф угрожает только елям — а в Обнинске деревьев такого вида не много. А посему в целом этот вредитель посадкам не страшен.

Если говорить о новых насаждениях, то обнинский отдел благоустройства и озеленения городских территорий имеет договоренность с лесничествами Жуковского, Малоярославецкого и Боровского районов о посадочном материале. Нашим озеленителям разрешили бесплатно заготовить и вывезти саженцы. Предположительно, это будут липы, береза и дуб — лучший посадочный материал для города. Что касается кустарников, их для нужд Обнинска выращивают в муниципальном Зеленом хозяйстве, причем ассортимент растений постоянно расширяется.

В планах отдела благоустройства и озеленения — высадить деревья вдоль ул.Белкинской, сразу же после того, как там сделают освещение. Будут проведены восстановительные работы на ул. Красных Зорь. Если говорить о дворах, их с большим энтузиазмом озеленяют сами жители, и отдел озеленения готов бесплатно поделиться с ними саженцами, как деревьев, так и кустарников. Для этого нужно обратиться в администрацию города по тел. 6-­24­-72, 2-­37­-46.

А что Вы думаете по этому поводу?