Фарм-якорь

18.09.2013

Эксперты назвали Обнинск сердцем российского фармацевтического кластерного движения. При этом акцентировали: такая форма развития бизнеса, как кластер, работает куда эффективней привычных бизнес­-инкубаторов.
В минувший четверг наукоград собрал самых известных игроков фармацевтической и медицинской индустрии. Встречу, на которой обсуждали тенденции развития отрасли, инициировало федеральное Министерство промышленности и торговли. На круглом столе модератор Николай Демидов, генеральный директор «IMS Health Россия и СНГ» сразу задал отчасти неформальный тон беседы, чтобы добиться от участников как можно больше практических предложений, которые в виде резолюции лягут на стол соответствующих министерств.

«В России уже наработан определенный «кластерный» опыт, — отметил Демидов. — Но важно понимать, что фармкластер существует не в вакууме, а на стыке важных государственных задач. С одной стороны — это вопросы здравоохранения, связанные с внедрением новых лекарственных препаратов. С другой — есть чистая экономика: кластеры порождают предприятия инновационного типа. Эти задачи должны соответствовать друг другу. А потому общими усилиями мы можем укрепить лидирующие позиции региона и улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением населения».

Почему Калужский фармкластер позиционируется как некий эталон, а Обнинск называют центром этого движения? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на список резидентов, многие из которых имеют обнинскую прописку. В этом году в нашем городе должны запустить фармацевтический завод «Ниармедик Плюс», который намерен выпускать инновационные препараты — антивирусный «Кагоцел» и коллагеновый материал, обеспечивающий регенерацию пораженных тканей, «Коллост». Это исключительно собственные разработки компании. Помимо этого, именно в наукограде активно работает компания «Хемофарм», принадлежащая к большой группе компаний STADA. Это в дополнение к значительно выросшим за последнее десятилетие нашим родным обнинским компаниям: «Бион», «Мир­-фарм», ОХФК, «Медбиофарм».

Обнинск и область активно лоббируют интересы фармкластера

Обнинск и область активно лоббируют интересы фармкластера

На уровне региона также идет активное лоббирование интересов отрасли. Для размещения своих производств Калужскую область в последние три года выбрали крупнейшие мировые фарм-компании — «Ново Нордиск», «Астра Зенека», «Берлин Хеми».

Еще одна «медаль» в копилку: «Буквально на днях был подписан специальный приказ — наконец-то Минэкономразвития выпустило распоряжение о выделении субсидий для развития кластера на 2013 год, — рассказал замгубернатора Калужской области Максим Шерейкин. — И до 23 сентября мы должны подать заявку на участие в конкурсе. У нас хорошие шансы «выиграть» 93 миллиона рублей федерального финансирования (с учетом вклада области в размере 40 миллионов). И тогда эти средства пойдут на поддержку Парка активных молекул и Агентства инновационного развития».

Имея такую крупную масть на руках, Калужская область вполне логично задает тон развитию фармацевтической отрасли. Однако остается много нерешенных вопросов, которые как раз и обсуждали на круглом столе. Так, собравшиеся говорили о необходимости господдержки фармацевтической и медицинской промышленности, принятия соответствующих законодательных инициатив. В ходе диалога, например, высказывали предложения о том, что при госзакупках необходимо отдавать предпочтение отечественным фармпроизводителям. Много дискутировали по вопросам особенности GMP — Международного стандарта, которому с нового года должны соответствовать предприятия, выпускающие фармацевтическую или медицинскую продукцию.

Отдельной темой обсудили развитие инноваций. «Модель, которую реализует Калужский фармацевтический кластер, базируется на том, что мы не предлагаем из ученых делать предпринимателей, — выступил генеральный директор НПК «Медбиофарм» Рахим Розиев.

— Эта концепция, принятая для бизнес­-инкубаторов, не столь эффективна. Что предлагает кластер? Ученые занимаются разработками, а инфраструктурные компании доводят их идеи до конкретного конкурентоспособного товара».

С Розиевым согласились и другие участники стола, назвав проект «бизнес-­инкубатор» данью моде прошлых лет. Они объяснили, что именно кластерная модель способна давать результаты. И Калужская область — прямое тому доказательство. Для статистики: на сегодняшний день на предприятиях нашего кластера выпускается более 50 наименований препаратов, 10 находятся в стадии регистрации. «Якорные» резиденты входят в топ­-20 фирм­-производителей готовых лекарственных средств по объему продаж. И к 2016 году планируемый объем совокупной выручки участников кластера достигнет 43 миллиардов рублей.

А что Вы думаете по этому поводу?