Как сделать питание здоровым

11.09.2013

Здоровое питание - это не только полноценный рацион и соблюдение режима. Но еще и отказ от вредных привычек, сопровождающих наше пищевое поведение. Переедание, прием пищи без ощущения голода, употребление несовместимых продуктов, употребление вредной для организма, но “вкусной” еды - вот то, что чаще всего отравляет нам наши взаимоотношения с питанием. А между тем, наладить свой рацион и сделать его здоровым не так уж и сложно. Итак, как же сделать полезным процесс приема пищи? Для этого нужно только разобраться, в чем кроются корни пагубных пищевых пристрастий.

Детоксикация

Влечение к определенной пище зачастую напоминает алкогольную или наркотическую зависимость, только в более легкой форме. Переход от употребления вредной еды к здоровому питанию сопровождается выбросом токсинов, от которых начинает избавляться ваш организм. А процесс этот, к сожалению, проходит в разнообразных муках: при детоксикации могут наблюдаться усталость, головная боль, раздражительность, упадок настроения, различные недомогания. Однако необходимо вытерпеть эти неприятные симптомы и дать организму очиститься полностью. Это чем-то похоже на отказ от курения или алкоголя: сначала нужно переждать “ломку”, а потом наслаждаться новым образом жизни, без ядов и вредных веществ. Смена системы питания - это такой же стресс для организма. Поэтому следует запастись терпением, найти себе какой-нибудь интересное отвлекающее занятие, почаще бывать на свежем воздухе, избегать дополнительных стрессов и раздражающих факторов.

Голод по питательным веществам

Несбалансированное питание очень часто приводит к такому последствию, как чувство голода даже после приема пищи. Нехватка питательных веществ - постоянное чувство голода - “заедание” его вредной калорийной пищей - это замкнутый круг. Продолжаться такая ситуация будет до тех пор, пока вы не пересмотрите свой рацион и не включите в него крупы, овощи, фрукты и зелень. Такие источники питательных веществ будут вполне качественными и избавят вас не только от навязчивого чувства голода, но и от многих проблем со здоровьем.

Настоящий голод

Такой голод связан уже с тем, сколько калорий (энергии) мы получаем с пищей. Если получаемой энергии будет недостаточно по сравнению с энергетическими затратами, то вполне понятно, что вас будет преследовать чувство голода. Здесь поможет простой подсчет калорий: нужно умножить свой идеальный вес (он может отличаться от реального) на “фактор активности” (для умеренно активных этот фактор имеет значение 26-30, для активных - 30-36, для спортсменов - 38 и более). Полученная цифра даст вам примерное количество необходимых вам калорий. Как только организм станет получать эти калории, чувство голода уйдет.

Эмоциональное питание

Очень часто переедание, злоупотребление вредной пищей или отсутствие аппетита может быть следствием депрессии, нервного напряжения, сильного стресса. Важно помнить: эмоциональную проблему таким образом не решить, вредными пищевыми привычками ее можно только усугубить, да еще и испортить физическое здоровье. Так что в первую очередь нужно использовать адекватные методы устранения психологической проблемы - если не получается решить ее самостоятельно, поможет работа с психологом.

А что Вы думаете по этому поводу?