Преждевременная паника

10.09.2013

Гимназии и лицеи, о которых ничего не упомянуто в законе «Об образовании», наверняка сохранят свой статус и объемы финансирования.
Многим комментаторам закона «Об образовании» бросилось в глаза то, что в тексте напрочь отсутствуют привычные многим понятия «гимназия» и «лицей». Это вызвало мощную волну недоумения. Так называемая блогосфера забурлила. Одна из главных претензий к властям, принявшим закон, заключалась в том, что они стремятся к уравниловке в образовании — теперь все нивелируется, школы для способных детей станут финансировать на общих основаниях, их учителям понизят зарплату, что в последующем превратит нынешние гимназии и лицеи в самые заурядные учебные заведения. Вот такие дела — приплыли и пора сушить весла.
Ладно бы блогосфера, в которой зачастую «слышат звон, да не знают, откуда он». Встревожились не только учителя, но и руководители школ, чье мнение было приведено в предыдущем номере «Новой среды». Отсутствие гимназий в тексте закона они характеризовали как «печальное». После такой оценки происходящего заволновались и мы: а что же будет тогда с лучшими обнинскими школами — гимназией и лицеем «ФТШ»? Если они утратят свой статус, обнинское среднее образование останется без двух великолепных стартовых площадок, откуда выпускники легко берут такие вершины, как МГУ и МФТИ. И что же теперь им делать?
За разъяснениями сложившейся ситуации мы обратились в областное министерство образования и науки. Там все наши страхи развеяли. «Опасения напрасны, — сказал начальник отдела общего образования Алексей Четвериков. — Действительно, в тексте закона ничего не говорится о гимназиях. Но это ничего не значит, и поводов для беспокойства нет. Дело в том, что за законом последуют подзаконные акты, и в одном из них обязательно будет сказано о дифференциации средних общеобразовательных учебных учреждений. Уравниловки, я полагаю, как нет, так и не будет».

Региональные чиновники: гимназии и лицеи не уравняют с обычными школами

Региональные чиновники: гимназии и лицеи не уравняют с обычными школами

Ничуть не переживает в этой ситуации и директор обнинской гимназии Александр Сухарев: «Обратите внимание, в тексте старого закона «Об образовании» тоже ничего не было о гимназиях и лицеях. А потом появился подзаконный акт, который ввел эти понятия и разъяснил, в чем заключаются видовые отличия. Он пока еще не отменен, потому что не появился новый документ. Но, насколько мне известно, соответствующее положение о видах образовательных учреждений готово и ожидает регистрации в министерстве юстиции. Довольно скоро оно вступит в законную силу. Пока ничего страшного не произошло».
Дело не столько в названии и статусе, сколько в финансировании. Известно, что на одного ученика привилегированного учебного заведения расходуется на 15% бюджетных денег больше, чем на обычного школьника. Кстати, пусть родители большинства учеников на это не обижаются. Самые «богатые» — это воспитанники коррекционных школ, которые не в состоянии тянуть обычную программу. На них тратится денег в 5 раз больше, чем на гимназистов.
Финансирование школ определяется региональным законом, и, по крайней мере, до конца текущего года ничего не поменяется — на обучение гимназистов и лицеистов будет тратиться все те же дополнительные 15%. И нет никаких оснований думать, что эти проценты отнимут. «Полагаю, что дифференцированный подход к финансированию разных по виду образовательных учреждений сохранится», — уверен Алексей Четвериков.
Комментаторы закона переживают еще и по поводу того, что может измениться название школ, работающих по углубленным программам. Однако, как говорит директор обнинской гимназии Александр Сухарев, в новом законе нет ничего такого, что заставляет беспокоиться по этому поводу: «В названии ничего не изменится, ни одного слова, даже печать не придется менять. Как было, так и будет: «Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Гимназия». Что ж, и это хорошо: ведь менять все печати - занятие не из простых.
Тем не менее, какие­-то изменения возможны. И, говорит Александр Сухарев, учредитель гимназии в лице муниципальных властей вправе их вносить. Например, по закону «Об образовании» гимназия может не иметь начальных классов. Но, к примеру, если муниципалитет этого пожелает, их откроют.
Что интересно, закон дает специализированным школам право конкурсного отбора. Относится ли это к обнинской гимназии? Александр Сухарев комментирует: «Это к нам не применимо, в нашем уставе такое понятие, как конкурс, не существует. Подобная норма введена для школ, где помимо общеобразовательных предметов дают основы художественных профессий, например, балета».

А что Вы думаете по этому поводу?