День выборов

10.09.2013

Единый день выборов, совпавший с пиком дачного сезона, не вызвал у народа взрыва эмоций.

Москва златоглавая

В минувшее воскресенье в стране прошел единый день голосования. Но выборы образца 2013 года не сравнишь с аналогичными событиями 90­-х или даже начала 2000­-х. Народу они были, по большому счету, малоинтересны, серьезных интриг в себе практически не содержали. Причем даже в Москве и Московской области — крупнейших и богатейших регионах страны.
«Победители тут были известны заранее, — говорит обнинский политолог Андрей Борисов, — и интрига состояла даже не в том, с каким счетом они выиграют, а в том, подхватит ли население заявления проигравших о фальсификациях. По моему мнению, ход оппозиции с выдвижением Навального — неудачный. Его фигура не способна консолидировать людей вокруг себя, напротив, он — всегдашний провокатор конфликтных отношений. Разочаровывает и то, что оппозиция в очередной раз продемонстрировала свою неспособность договариваться даже друг с другом. То, что на кресло мэра претендовали одновременно Навальный, Митрохин и Мельников, и в этом треугольнике не наблюдалось ни малейшей согласованности, говорит само за себя: «все, сразу и бесплатно, причем без всяких компромиссов»…
Что до Московской области, тут основной акцент лежит в другой плоскости, хотя также не связан напрямую с победителем, он, повторюсь, был известен заранее. Как именно проголосовали те или иные районы? Какие очки набрал кандидат от правящей партии? Территории области крайне разнородны, результаты тоже, и власть, хоть открыто и не демонстрируя этого, будет их тщательно анализировать при выстраивании отношений с отдельными точками».

Белоусовский синдром

Впрочем, не Москвой единой. И на карте Калужской области есть все­-таки одно взрывное место — это многострадальное Белоусово. Вот уже много лет городок, вся жизнь которого вертится вокруг неустроенной коммуналки, беспрерывно лихорадит. В 2009 году именно на коммунальной волне произошло невиданное — единороссы с треском проиграли выборы, набрав всего 25% голосов, и главой города стал коммунист Андрей Ковалев.
Если вспоминать то недалекое прошлое, то коммунальная реформа в Белоусове прошла, как и практически повсюду, с нарушениями. Муниципальное предприятие «Белоусов­ский коммунальный комбинат» было обанкрочено при загадочных обстоятельствах. Все это происходило на фоне неоднократного повышения тарифов, и среди разгневанного населения сложился миф: если бы не исчезло муниципальное предприятие, то было бы всем счастье. Лозунг «Возродим МП БКК!» стал главным в предвыборной кампании Ковалева и его соратников. Хотя после их победы, разумеется, все так и осталось на уровне призывов. А сегодня банкротится уже другое коммунальное предприятие — новая котельная. Новый виток тревог и разочарований.
Наверное, поэтому в кандидатах в депутаты Думы нынешнего созыва значилось так много коммунальщиков и лиц, причастных к этой теме, — и директор местного «Водоканала», и руководители управляющих компаний, и газовики. Больше в предвыборных списках было разве что учителей, что понятно: профессия эта уважаемая, раз детей доверяем, то и управление городом — легко.

Андрей Ковалев во главе коммунистической Думы

Андрей Ковалев во главе коммунистической Думы

Но вот что примечательно: в противовес обычной практике, когда депутатский корпус полным составом пытается «пересесть» с одного созыва на другой, в Белоусове народные избранники в большинстве своем не стали пытать очередного выборного счастья: только четверо из них «записались в кандидаты». Опять же крайне уныло выступила КПРФ, выставив только одного своего кандидата в трех округах (против, к примеру, 11 от ЛДПР). Пытливый наблюдатель, естественно, забеспокоился бы: что так, почему? Но в Белоусове люди слишком устали, чтобы продолжать анализировать что бы то ни было.
Между тем, все хорошо помнят, сколько скандалов было связано с той «Думой, что победила единороссов». Например, ровно два года назад ее председателя Андрея Ковалева соратники отправили в отставку — девятью голосами из десяти. Официальная причина — неисполнение своих обязанностей. Депутаты наперебой жаловались, что Ковалев по нескольку месяцев не созывает заседаний, не подписывает принятых Думой решений, конфликтует с коллегами, с мэром, которого Дума назначила, а председатель назначение не провел. Жалобами дело не кончилось — депутаты подали в суд на председателя. Судом же решился конфликт с назначением мэра. И это только одна страничка в драматичной истории прошлой Думы.
Люди от этих страстей в духе клоунады откровенно подустали и явно разочаровались в политике и политиканстве. И явка оказалась ниже, чем в целом по стране, — около 16%. Но голосующие шли к урнам не для того, чтоб выразить свое «фэ» власти. Наоборот, натерпевшись от коммунистической Думы, они с зеркальным перевесом проголосовали за «Единую Россию» — 75% ее теперь представлены партией власти. Остальные депутаты — самовыдвиженцы, причем один из них — генеральный директор «Обнинскгоргаза» Валерий Иванов — набрал максимальное количество голосов, став по этому параметру абсолютным победителем выборов в Белоусово.
«Впрочем, избрание новой Думы — это только один акт, который проблем не разрубит, — уверен Андрей Борисов. — У людей накопилась колоссальная усталость, которая может вылечиться только временем, и огромный груз разочарования, который надо снимать постепенно и последовательно».

Задание на дом

Впрочем, если говорить о будущем для Обнинска, то есть о выборах­-2015, белоусовский сценарий весьма интересен для будущих участников выборов. Хотя ситуация в наукограде куда более стабильная, чем у соседей, властные перипетии давно устаканились. Сам депутатский корпус сформируют по принципу середина на половину — то есть 50% пойдет по партийным спискам, что также уменьшит возможную напряженность. Вряд ли город ждут какие-­то яркие и незабываемые предвыборные баталии, тем более, что приурочена кампания будет, как и сейчас, к пику отпускного сезона.
«Я вижу, пожалуй, только один плюс в том, что единый день голосования назначен на первое воскресенье сентября, — говорит председатель комитета по экономической политике, депутат Лев Березнер. — Это хорошая, теплая погода, свойственная началу осени, ведь когда на улице мороз, метель, люди не торопятся покидать свои дома, чтобы сходить на избирательный участок. Но минусы перевешивают. Во-­первых, горожане в выходные стремятся на дачи, а вовсе не к урнам для голосования. Во-­вторых, все еще не очнулись от отпускной неги, не погрузились в жизнь города, людей волнуют совсем другие переживания, далекие от предвыборных. И кандидатам в разрешенный для агитации август практически невозможно достучаться до избирателей, которые совсем не настроены думать о политике, — по сути, это обращения в пустоту. В итоге получается, что такая система несправедлива по отношению к новым, нераскрученным кандидатам. Конкурентные преимущества будут у тех, кто уже на слуху, кто уже работает в Собрании. Это несправедливо».

А что Вы думаете по этому поводу?