Прощай, капитал?
04.09.2013
Минфин предложил отменить маткапитал — в целях экономии государственных средств.
Эта инициатива наделала много шума. Речь идет о том, чтобы закончить действие программы по стимуляции рождаемости путем предоставления права на маткапитал в 2016 году. Как, собственно, раньше и планировалось. Впрочем, на уровне государства идею не поддержали — Владимир Путин дал указание разработать предложения по выплате маткапитала и после 2016 года. В Госдуме тоже лишать граждан права на «материнские деньги» не планируют — группа депутатов-эсеров внесла законопроект, предлагающий дать право пользоваться маткапиталом не один раз, как сейчас, а несколько — при рождении третьего и последующего детей.
Впрочем, уже сейчас во многих регионах действует свой собственный маткапитал, в дополнение к общероссийскому. В Калужском регионе он составляет 50 тысяч рублей и выплачивается при появлении на свет третьего ребенка и при дальнейшем «приросте» уже многодетной семьи.В любом случае, даже если общероссийскую программу не продлят, это не означает, что люди потеряют право распоряжаться сертификатом. Те, у кого он уже есть, смогут определиться с целями когда угодно, пусть даже и после 2016 года.
Естественно, большинство матерей предпочитают вкладывать средства в улучшение жилищных условий. Например, в 2011 году в Калужской области на образование было направлено в 100 раз меньше средств, чем на жильё. В целом по России с начала действия программы при помощи материнского капитала 678 тысяч российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 218 миллиардов рублей.
Иногда люди планируют воспользоваться двумя программами сразу — допустим, получить субсидию для молодых семей, материнский капитал, взять ипотеку и купить наконец собственное жилье. Но действовать по такой схеме не у всех получается. Так, обладатели сертификата на получение субсидии по жилищной программе, многодетная обнинская семья, объясняли — расчет частями значительно сужает возможность выбора. Немногие продавцы готовы ждать месяцами, пока перечислят деньги по маткапиталу и по субсидии. Таким образом, этой семье не удалось «пристроить» маткапитал к решению жилищного вопроса.
А что Вы думаете по этому поводу?