Аноним не пройдет

04.09.2013

В Обнинском суде идет первое «интернет­-дело» — причиной иска о защите чести и достоинства стали высказывания на форуме «Обнинские мамочки и папочки».

До сих пор иски о защите чести и достоинства считались прерогативой СМИ — как правило, их предъявляли герои публикаций или сюжетов на телевидении. И вот прецедентное для нашего города дело, которое рассматривается уже несколько месяцев — из­-за непривычной специфики быстрее просто не получается.

В то же время на общероссийском уровне обсуждают законодательную инициативу — доступ к соцсетям планируют сделать персонифицированным. Таким образом, дело становится знаковым.

В мае этого года на форуме «Обнинские мамочки и папочки» появилась тема — в эмоциональной форме рассказывалось о происшествии в детском саду «Муравушка». Якобы четырехлетнюю девочку во время тихого часа не пустили в туалет, а когда это привело к предсказуемым, в общем­-то, результатам, не переодели и не позвали маму, которая работала в том же детском саду. От перенесенного стресса девочка попала в больницу. Сотрудники сада отвечали — речь идет об обыкновенном конфликте внутри учреждения, и одна из сторон решила воспользоваться нечестным приемом — испортить репутацию «противнику».

Тема провисела на форуме три дня. Комментарии может представить себе любой человек, знакомый с атмосферой интернет-­обсуждения. Вначале, как выразился организатор форума Павел Соломаха, родители и сотрудники сада «спокойно ругались». Постепенно обстановка накалялась… Модераторы приняли решение закрыть тему и в конце объявили — поскольку ни одна из сторон не предоставила доказательств своей правоты, обсуждение прекращается.

Но затем история переместилась «в реал». Директор сада «Муравушка» Светлана Пустовалова обратилась с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к организаторам форума Павлу Соломахе и его жене Анастасии. А также к девушке­-автору одного из постов.

В соцсети — по паспорту?

В соцсети — по паспорту?

По словам Павла, несколько заседаний было посвящено «идентификации». Эта простая и рутинная в «обычном» процессе процедура, действительно, применительно к интернет-пользователям стала длительной и важной. Не так­-то просто связать воедино ник и реального человека…

Этой проблеме посвящена законодательная инициатива депутатов Госдумы, которая призвана в то же время и защитить персональную информацию. В ст. 137 УК установлена уголовная ответственность за незаконный сбор и распространение информации о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.

По мнению автора законопроекта, депутата ГД Михаила Дегтярева, в современных условиях проще получить доступ к сведениям в соцсети, пусть даже и не предназначенным для широкого просмотра, чем заниматься сбором этих данных «в реале».

А значит, статью целесообразно дополнить «специальной» частью, наказывающей именно за такой вид преступления, причем предусмотреть за это более суровые санкции — от 200 тысяч рублей штрафа до пятилетнего лишения свободы.

Наказание нешуточное — угодить в места не столь отдаленные на пять лет мало кому захочется…

Чтобы дополнения к статье не стали «мертвыми», числящимися только на бумаге, предлагают ввести обязательное подтверждение пользователями соцсетей и форумов своей личности. Право на размещение информации получат только те пользователи, которые пройдут процедуру верификации. Это должно дисциплинировать. Одно дело — оставлять свои комментарии, будучи, по сути, анонимом, и другое — когда любой пользователь безо всяких дополнительных сложностей может узнать ваше настоящее имя и фамилию.

И, по замыслу автора законопроекта, тем самым человек изначально подтверждает, что персональные данные, размещенные в сети, принадлежат именно ему. А значит, упрощается процедура доказывания по статье за незаконный сбор и распространение информации. Ну и не только по ней — обнинское дело тому примером.

И еще большим примером — несостоявшиеся обнинские же дела…

В начале двухтысячных по городу гулял фотомонтаж, или, пользуясь терминологией «из сети», фотожаба. На ней изображались два кандидата в депутаты городского Собрания в, скажем так, интимной ситуации. Кто­-то возмущался, другие потихоньку хихикали, а результат один — картинка разошлась по городу. Уголовное дело возбудили — только толку от него было немного — поди поймай анонима…

Пару лет назад другая «потенциально уголовная» ситуация — член «Единой России» обратился в правоохранительные органы с заявлением — мол, на обнинском форуме меня оклеветали и призвали к физическому насилию в отношении меня же, как члена определенного политического объединения. Результат проверки — отказ в возбуждении уголовного дела. Кто сказал, что Торгаш — автор постов и известный обнинский бизнесмен Александр Хакаю — одно и то же лицо? Нет, скажут­-то, может, и многие, а поди докажи официально.

Сейчас в сети обсуждается фото экс-­прокурора Обнинска Михаила Нарусова — пользователи «живого журнала» и еще нескольких сайтов активно оттачивают остроумие, строя предположение о значении наколок на его пальцах. Некоторые из постов, скажем так, далеки от корректности. Но люди чувствуют себя защищенными «анонимностью» Интернета.

В принципе, чтобы доказать ложность информации, необязательно разыскивать ее автора. Часть 6 статьи 152 Гражданско-­процессуального кодекса позволяет человеку защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию даже при неизвестности лица, которое его опорочило. Для этого гражданину нужно доказать факт распространения и то, что эта информация является не соответствующей действительности. И в порядке особого производства суд вынесет решение. Но, как вы понимаете, о наказании виновного и возмещении морального ущерба речь уже не идет.

Неудивительно, что сами интернет­-пользователи воспринимают новую законодательную инициативу как ущемление их прав на полную свободу высказывания.

«Я думаю, не нужно вводить процедуру обязательной идентификации, — говорит Павел Соломаха. — Каждый имеет право на свое мнение. Никто же не утверждает, что его взгляд — истина в последней инстанции».

К публикации “Аноним не пройдет”
1 комментарий

  1. Надежда,
    Сентябрь 27, 2013 10:28

    “Директор сада «Муравушка» Светлана Пустовалова обратилась с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к организаторам форума Павлу Соломахе и его жене Анастасии. А также к девушке-автору одного из постов.”
    1. Павел Соломаха тут вообще не при делах - к нему никто никаких исков не предъявлял и в судебном деле он не участвовал. Разве что сильненько переживал за свою жену Анастасию и потратился на оплату услуг юриста:)
    2.Только вот не надо все валить на “девушку-автора”. Суд установил, что Анастасия Соломаха тоже поучаствовала в дискуссии. . Просто как пользователь. Так сказать, подлила масла в огонь.К Анастасии Соломахе как к “организатору форума” никто претензий не имел. Иск к ней был предъявлен как к обычному пользователю - автору поста, содержавшего порочащие и не соответствующие действительности сведения. Ну а что? Она - единственный учредитель фирмы “Виртуал БГ”, которая и осуществляет техническую поддержку сайта “Обнинские мамочки и папочки”. “Хозяйка”.
    3. Светлана Пустовалова и ее подчиненная - воспитатель этого же садика - судебный процесс выиграли. Соломаха и “девушка-автор” заплатят каждая по 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. И вскоре оплатят услуги адвоката заведующей детсадом Надежды Сухановой.

А что Вы думаете по этому поводу?