Вроде устаканивается

04.09.2013

В этом году в средние технические учебные заведения в Обнинске зачислено рекордное количество студентов.

В последние годы среднее техническое образование в Обнинске сильно лихорадило. Вспомним — в прошлом году над политехникумом нависла угроза закрытия, его тогда отстоял губернатор Анатолий Артамонов, но несколько направлений подготовки ликвидировали, да и значительно, в несколько раз, сократили прием на бюджетные места. Были неприятности и с медицинским техникумом, где несколько месяцев преподавателям не платили зарплату, и он понес существенные кадровые потери. Сейчас же ситуация в этих образовательных учреждениях, в принципе, нормализовалась.

Как говорит директор политехникума Валентин Косабринов, в этом году план приема на бюджетные места увеличили до 90 человек. И если в начале лета существовали опасения, что из­-за прошлогодних потрясений план выполнить не удастся, то к августу они развеялись — все бесплатные места заняты, а на специальности «программирование» и «автоматизация технологических процессов» даже был конкурс. Экзамены, как и во всех средних технических учебных заведениях, здесь не проводились — абитуриентов отбирали по среднему баллу аттестата, и достаточно, со слов Валентина Дмитриевича, было иметь 3,8. Почти выполнен план приема и на платные места. Но одну из специальностей, дизайн, пришлось закрыть — заявления написали всего три человека. Дизайнеров в политехникум не набирают уже два года подряд.

В медицинском техникуме, где платных мест вообще нет, как сказал директор Владимир Титов, «с набором не очень хорошо» — на сестринском отделении смогли выполнить план (60 человек), но за счет оставленных на второй год и перешедших из других учебных заведений. А лаборантов набрали только 12 (план — 30). Владимир Константинович объясняет это тем, что на такую специальность, в основном, поступают юноши, а техникум не дает отсрочки от армии — и молодым людям идти учиться сюда не интересно.

С зарплатой в медтехникуме положение выправилось — ее даже увеличили, и проблем с кадровой обеспеченностью сейчас нет.

Повар — одна из самых популярных профессий

Повар — одна из самых популярных профессий

Однако на этом пертурбации в среднем техническом образовании не заканчиваются. Сейчас происходит объединение колледжа технологий и услуг (бывшее ПТУ № 26), индустриального техникума (ТУ­-11) и строительного лицея (ПТУ № 19) в одно учебное заведение под эгидой колледжа. Сотрудники этих трех учебных заведений отказываются комментировать происходящее, при этом чувствовалось, что этот процесс им совсем не нравится. В лучшем случае говорили: «За комментариями обращайтесь к учредителю», то есть в областное министерство образования.

«Наша задача, — сохранить потенциал учебных площадок, речь не идет о закрытии каких­-либо учреждений, — пояснил заместитель министра Владимир Доможир. — Мы создаем в муниципалитетах крупные образовательные ресурсные центры, колледжи малых городов. Мы объединяем общие ресурсы, чтобы гибко вводить изменения с учетом конъюнктуры на рынке труда. Если бы обнинский строительный лицей оставался сейчас самостоятельным учреждением, встал бы вопрос о его закрытии, потому что он не смог набрать необходимого количества студентов. Но никакой ликвидации не произойдет, потому что в целом в трех составных частях обнинского колледжа технологий и услуг студентов достаточно — и если в одной части не хватает учащихся, мы можем открыть дополнительные группы в другой».

Так и произошло в этом году. В строительном лицее, со слов его директора Юрия Милованова, приняли 54 человека при плане 100. Мало кто захотел осваивать профессии мастера столярно-плотницких работ и машиниста крана. Группы по этим специальностям не набрали.

Зато весьма неплохо обстоят дела с набором в индустриальном техникуме. Там вместо 150 приняли 200 человек — министерство пошло на открытие дополнительных бюджетных мест. Это позволило сформировать еще по одной группе автомехаников и программистов — самых популярных специальностей.

Почти в два раза перевыполнили план набора в колледже технологий и услуг. От желающих стать поварами, технологами общественного питания и парикмахерами нет отбоя. Пришлось вместо ранее планируемых 180 бюджетных мест открывать 240.

Процесс слияния трех учебных заведений должен завершиться к ноябрю. Возможно, появится какое­-то новое название. Но выживет ли такой «трехголовый монстр» среднего технического образования в Обнинске — большой вопрос. Зачастую благие начинания реформ в образовании заканчиваются не очень приятными результатами. Вспомним, что ничего хорошего из объединения школы № 10 и ФТШ не вышло — педагогические коллективы не стали сторонниками слияния, и их пришлось разделить.

А что Вы думаете по этому поводу?