Факторы риска

31.07.2013

Промышленные предприятия и индустриальные парки не способствуют продажам земли в Обнинске, да и за его пределами.
Малоэтажное строительство в Калужской области уже несколько лет как объявлено приоритетным — об этом неоднократно заявлял губернатор области Анатолий Артамонов. Да и любой житель нашего региона может видеть: развиваются коттеджные поселки, в деревнях активно строятся новые дома. Москвичи давно облюбовали окрестности нашего города, причем они покупают как дома в поселках, так и участки в садовых обществах. В том же Дроздово, например, не редкость, когда покупатель приобретает сразу четыре участка, получая в результате вполне приличный земельный надел. Что касается жителей нашего города, то многие горожане сейчас предпочитают купить дом для постоянного проживания рядом с Обнинском. По цене это сопоставимо со стоимостью квартиры в городе, между тем проживание в собственном доме с участком для многих куда как более комфортно. Однако далеко не везде…
Калужская область идет по пути индустриального развития. На северном въезде в Обнинск располагается промышленная зона, а в ней несколько заводов. «Лотте», за ним «Ruukki», не говоря уже о такой «мелочи», как завод по производству бетонной плитки чуть дальше к Балабаново.

Индустриальный парк Детчино: жить рядом не всем комфортно

Индустриальный парк Детчино: жить рядом не всем комфортно

Но это, скажем, цветочки. В пятнадцати минутах езды по киевскому шоссе от Обнинска совсем недавно открылся металлургический комбинат «НЛМК — Калуга», расположенный в индустриальном парке «Ворсино». Он станет одним из пяти самых крупных промышленных предприятий области. В этом же парке в 2014 году запустят два предприятия фармацевтического кластера. А в двадцати минутах езды по этой же трассе в другую сторону расположен индустриальный парк «Детчино». Сейчас там запущены предприятия по обслуживанию сельскохозяйственной техники, а в перспективе — крупнейший в области мусороперерабатывающий завод. Если двигаться не по «Киевке», а по «Варшавке» — земля в районе Коллонтай зарезервирована еще под один индустриальный парк. В Жукове запущен «Корея-­парк» — там намерены выпускать передвижные буровые установки и фанеру. А если двигаться из Обнинска в сторону Боровска, мы попадем в деревню Тимашово, возле которой находится городская свалка.
Понятно, что те из нас, кто хотят жить в собственном домике, предпочитают видеть из его окон лес и реку, а не заводские трубы. Впрочем, даже близкая речка не спасает ситуацию при общей тяжелой экологической ситуации. Как рассказывает Валентина Котеночкина, в ее собственности находится земельный участок в Балабаново. С одной стороны — вид на воду, с другой — на дорогу. Десять соток, свет, газ. Заявленная цена миллион. Продают участок второй год. Желающих купить для ПМЖ землю возле трассы пока нет.
В Тимашово какого-­то особого обвала цен из­-за постоянного запаха, который доносится со свалки, не наблюдается. «Действительно, — говорит известный обнинский риэлтор Борис Борисов, — продажи земельных участков в этом районе идут медленнее, чем в других деревнях, однако снижения цен при этом не наблюдается. Пока для жителей Обнинска при покупке земли главное — ее стоимость, а не экологическая ситуация. Мы еще не научились серьезно относиться к своему здоровью. Но в принципе, завод под боком может понизить стоимость участка довольно сильно. И в перспективе, конечно, экологический фактор и у нас выйдет на первое место».
Обнинские риэлторы говорят о том, что и в Коллонтае сейчас никакого понижения стоимости на землю нет. А вот что касается Детчино, там цена участков даже возросла. «В первую очередь чуть ли не вдвое подорожали участки именно в зоне индустриального парка, — говорит специалист в области земельных вопросов Наталья Игорева. — Это связано с тем, что людям стало интересно приобретать перспективную землю «под бизнес». В результате выросла цена на землю и в самом поселке. Однако, если здесь построят мусороперерабатывающий завод, конечно, спрос на землю под строительство именно дач снизится. Поскольку в этом районе землю для этих целей покупают в основном москвичи со средним достатком. Им интересно иметь возможность летом купаться и ходить в лес. И выбирать для этого они будут безопасный с точки зрения экологии район».

А что Вы думаете по этому поводу?