Их не будут проходить в школе
17.07.2013
21 июля в 15.00 в Центральной библиотеке читатели встретятся с уникальными русскими поэтами-авангардистами Константином Кедровым и Еленой Кацюбой, чье творчество не укладывается ни в какие хрестоматии.
Коль верно утверждение Бориса Пастернака о том, что поэзия — это езда в незнаемое, то Константин Кедров и Елена Кацюба могут считаться одними из самых смелых «ездоков» в этом направлении. Впрочем, в это самое незнаемое они едут вовсе не наобум, а вооруженные строгими лингвистическими знаниями. Константин Кедров, к примеру, создал собственную систему стихосложения, назвав ее авторм-палиндронавтика. В этой системе важную роль играют анаграмма и палиндром.

Константин Кедров
Елена Кацюба полностью и давно разделяет взгляды Константина Кедрова на то, как и куда должна развиваться современная поэзия. Так, в 1985 году поэтесса создает знаменитую анаграммно-палиндромную поэму «Свалка». По мнению литературоведов, её стих отличают изысканная пластика, лиричность, философичность, ирония и самоирония. Красноречивы и сами названия поэтических книг: «Лад ладони», «Вересковый ветер», «Дао дома», а название самого полного собрания стихов точно передает смысл её поэзии — «Игр рай».

Елена Кацюба
Теперь о главном. Читателям, воспитанным на ласкающей слух эстрадной поэзии Ларисы Рубальской и Андрея Дементьева, может показаться, что Константин Кедров и Елена Кацюба — это поэты для узкого круга почитателей и ценителей. Между тем, это бесспорная и востребованная классика современного авангарда — анаграммно-палиндромический дуэт регулярно выступает с поэтическими концертами, собирая если не стадионы, то вместительные залы во всяком случае. И тому есть причина: такая поэзия, которую предлагают Кедров и Кацюба, лучше воспринимается в живом исполнении — на слух, нежели с бумажного листа.
А что Вы думаете по этому поводу?