Сошел на берег
17.07.2013
21 сентября в Боровске откроется памятник прославленному земляку-флотоводцу, адмиралу Дмитрию Сенявину.
Сухопутная Калужская земля немало дала российскому флоту славных имен. Одно из них — Дмитрий Сенявин, легендарный русский флотоводец, бивший в XVIII веке французов и турок. Открытие в Боровске памятника прославленному герою Дарданелл имеет и историческое обоснование, и хронологическую привязку. Во-первых, Дмитрий Сенявин наш земляк — он родился в деревне Комлево Боровского уезда Калужской губернии, принадлежит к дворянскому роду Сенявиных, чья судьба тесно связана с историей русского флота с самого момента его основания. Во-вторых, 17 августа исполняется 250 лет со дня его рождения.
Однако только лишь установкой памятника адмиралу-калужанину дело не ограничится. Как рассказал специалист отдела по связям с общественными организациями администрации Боровского района Юрий Чувильцов, тот факт, что Дмитрий Сенявин является уроженцем Калужской земли, его профессиональная деятельность может служить предметом для извлечения уроков на пользу современной молодежи. Посему в Калужском Морском собрании посовещались и приняли постановление посвятить весь 2013 год этой выдающейся личности. Для чего наметили обширный план мероприятий.
План и вправду обширный. Помимо собственно установки памятника Дмитрию Сенявину празднование Дня города Боровска будет приурочено не только к его 655-летию, но и к 250-летию адмирала. Кроме того, по инициативе Калужского Морского собрания и прежде всего его председателя вице-адмирала Олега Фалеева в августе в обнинском Доме ученых будет проведена военно-историческая конференция, посвященная опять же Дмитрию Сенявину. В самом же Боровске совместно с Калужским краеведческим музеем будет организована выставка — опять же в честь прославленного флотоводца. В общеобразовательных же школах Боровска пройдут уроки знаний на тему «Адмирал Сенявин Д.Н. — наш знаменитый земляк», а в Детской школе искусств — конкурс детских художественных работ на военно-морскую тему.
Казалось бы, все? Однако нет. От организаторов «года Сенявина» министру культуры Калужской области Александру Типакову поступил целый ряд предложений, среди которых создание в Боровске музея Дмитрия Сенявина и присвоение в областной столице набережной на правом берегу Оки имени Сенявинской. Также главе культурного министерства адресована просьба помочь в издании книги об адмирале, написанной председателем Калужского регионального отделения Российского географического общества, жителем Обнинска Николаем Студеновым.
А что Вы думаете по этому поводу?