Торжественный день

17.07.2013

17 сентября будет официально отмечаться как День освобождения территории Калужской области от немецко­-фашистских захватчиков.
Законодательное Собрание Калужской области установило несколько новых региональных памятных дат, и одна из них — 17 сентября. Теперь этот день, когда в 1943-­м окончательно была освобождена Калужская земля, вписан в региональный календарь праздничных событий.
На территории Калужской области во время войны не происходило гигантских сражений стратегического характера, подобных Сталинградской битве или Курской дуге, однако боевые действия велись здесь с октября 1941­-го по сентябрь 1943-­го — почти два года. И эти два года так «перепахали» Калужскую землю, что память о тех событиях будет жить очень долго. Только по официальным сведениям в братских могилах на территории региона похоронено около 250 тысяч бойцов Красной Армии, и каждый год поисковики находят неизвестные могилы, а то и вообще незахороненные останки.
События тех лет полны трагизма. В 1941­-м немцы, прорвав Западный фронт, заняли Калужскую землю за две недели. Могли и быстрее, но их танковую колонну на Ильинском рубеже на несколько дней задержали курсанты подольских училищ, и если бы не их героизм, наверняка немцы подошли бы вплотную к Москве. А за то время, пока курсанты сдерживали врага, удалось создать неприступную оборону на реке Нара, и дальше фашисты пройти не смогли.
Наступление Красной Армии в самом начале 1942 года шло очень тяжело — стоял сильный мороз, не хватало гаубиц для проведения артиллерийской подготовки, было мало танков, действовали, практически, одной пехотой. Армия несла тяжелые потери, но желание отогнать врага от столицы было столь велико, что немцев тогда выбили почти со всей территории области, освободив 11 января Людиново. Однако вскоре враги перешли в контрнаступление, второй раз оккупировав Людиново и Думиничи.

На Безымянной высоте

На Безымянной высоте

Западный фронт весной 1942-­го стабилизировался, но это вовсе не означало, что Красная Армия просто встала на определенном рубеже. Весь год предпринимались попытки перейти в наступление, но немцев, построивших мощные оборонительные рубежи, трудно было заставить отступить. Особо ожесточенный характер приняли «бои местного значения» за Зайцеву гору, господствующую высоту над Варшавским шоссе, занимавшую важное тактическое положение. После многократных безуспешных попыток овладеть высотой, наши прорыли под немецкие укрепления подкоп и, заложив туда 25 тонн динамита, взорвали гору — воронку от взрыва хорошо видно и сейчас, спустя 70 лет.
После Сталинградской битвы ситуация стратегически поменялась — погнали немцев и в Калужской области. В августе-­сентябре 1943­-го на территории нашего региона развернулись две наступательные операции — Брянская и Смоленская. 17 сентября юго­-западный угол региона, Куйбышевский район, был полностью очищен от врага. За три дня до этого произошел бой на Безымянной высоте у деревни Рубеженка, ставший знаменитым благодаря песне Баснера. А сколько было таких боев?
Еще Законодательное Собрание установило новые региональные почетные звания «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». «В Калужской области два города, Малоярославец и Козельск, уже получили федеральный статус «городов Воинской славы», — говорит председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. — Но вклад большого числа населенных пунктов в победу над немецко­-фашистскими захватчиками пока недооценен. Появление новых региональных почетных званий устранит эту несправедливость».
Наверняка в ближайшее время почетное звание получит Ильинский рубеж, на котором полегли, спасая Москву, около 3 тыс. курсантов.
Вне всякого сомнения, достоин высокого статуса город Людиново — там во время оккупации действовала подпольная диверсионная группа Алексея Шумавцова. Комсомольцы взорвали мост, электростанцию, склад горючего. Они собирали разведданные, благодаря которым наша авиация наносила точные бомбовые удары. Подпольщики были выданы предателем и в октябре 1943 года расстреляны. И только в конце 50­-х годов, когда подвиг людиновского подполья стал широко известен, Шумавцова наградили посмертно званием Героя Советского Союза. Много в Калужской области и других городов и сел, которые необходимо отметить почетным званием.

А что Вы думаете по этому поводу?