Жизнь без трекера
10.07.2013
С 1 августа начнет действовать закон, ограничивающий пиратство в Интернете.
Как только Путин подписал закон, в Сети началась буря. Пара популярных интернет-библиотек, где можно бесплатно скачивать книги, даже объявили однодневную забастовку — но напугали этим вовсе не Путина, а пользователей.
Закон получил в народе название антипиратского, хотя, как выясняется, жизнь “пирата” поначалу мало изменится. На одном из интернет-форумов читаем: “А пиратам-то какие сложности? Что надо, найдут и скачают без проблем. Скачавшим наказания в законе — не прописано. Ну там, сжечь на костре, или хотя бы 500 тыс. штрафа — ан нет ничего, о наказаниях не упоминается. А блокировки — ага, напугали кролика крольчихой”.
И действительно, штрафы за нелегальные закачки не предусмотрены. Да и вообще ни о каких наказаниях пока нет и речи — в законе написано только, что владельцы сайтов, где размещены фильмы и телепрограммы без согласования с правообладателями, должны будут убрать нелегальный контент. Если они этого не сделают, тогда операторов связи обяжут заблокировать распространение пиратской продукции. Допустим, если какой-нибудь торрент-трекер не закроет нелегальную раздачу, то его сам “закроют”.
При этом, как это обычно водится при рубке леса — полетят щепки. Мы обратились к крупнейшему провайдеру на территории Калужской области — региональному отделению “Ростелекома” — с вопросом о технической возможности блокировки сайтов.
В ответ нам официально сообщили следующее: “Ростелеком” не имеет технической возможности блокировать конкретные интернет-страницы, на которых размещена информация, признанная запрещенной. Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу. Причем один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда.
Любые утверждения о превышении “Ростелекомом” полномочий или выходе за рамки предписанных судебных решений при блокировании доступа к интернет-ресурсам являются некорректными и наносят ущерб имиджу компании”.
Короче, будет так: если какой-то сайт провинится в распространении нелегальных фильмов, доступ прекратят ко всему ресурсу, а не к отдельным его страничкам.
Речь идет пока о визуальной продукции. Но осенью обещают принять дополнение к закону — запретят нелегальное распространение музыки, текстов и компьютерных программ.
Отношение к этим шагам правительства неоднозначное. Например, обнинский режиссер Сергей Варицкий, автор единственного регионального художественного фильма “Сырые дрова”, считает, что если бы контент стоил небольших денег, то и проблема пиратства не вставала бы: “Правообладатели стараются выкачать из людей как можно больше денег, они закладывают в цену продукта “пиратские” риски, действуя подобно банкам, у которых кредиты очень дороги, потому что в высокую процентную ставку заложен риск невозврата. Честные платят за нечестных — как в первом, так и во втором случае”.
То, что фильм “Сырые дрова” свободно и бесплатно распространяется в Интернете, режиссера особо не беспокоит. Во-первых, он продал авторские права, и пиратство ему не наносит прямого материального ущерба. Во-вторых, Варицкий считает такое распространение фильма дополнительной рекламой.
А музыкант Антон Вербицкий, лидер обнинской фолк-группы “Дорога Водана”, относится к интернет-пиратству отрицательно: “Авторские права необходимо защищать. Я сам пользуюсь в Интернете только легальным контентом — это моя принципиальная позиция. И мы пытались максимально широко закрыть нелегальные раздачи нашей музыки. Но только добьемся закрытия одной, сразу же возникают еще две”.
Сейчас на самом популярном русскоязычном трекере находится 7 раздач группы “Дороги Водана” и скачали их около 8 тысяч раз. “Каждая закачка — это те деньги, которые мы не получили, — говорит Антон Вербицкий. — Мы не давали на это согласия”.
В то же время другие обнинские музыканты сами выкладывают в Сети свои произведения, считая это хорошим рекламным шагом — все равно основной доход приносят концерты, а не продажа дисков. Например, последний альбом группы “Дергать!” сначала появился в свободном доступе в Интернете. И еще один нюанс. В обнинских магазинах довольно сложно купить кино или музыку, не обладающие массовым спросом, но найти их в Сети не составляет особого труда. Похоже, что после 1 августа поиск редкого контента будет усложнен.
А что Вы думаете по этому поводу?