Достойно тиражирования
10.07.2013
На семинаре в Обнинске, проведенном Агентством инновационного развития Калужской области, подвели итоги конкурса «У.М.Н.И.К-2012» и рассказали о возможностях, которые открывает молодым инноваторам поддержка государства.
Речь шла не только об участии малых инновационных предприятий в программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — речь шла о прямом субсидировании областным Правительством любой мало-мальски стоящей инновации, которая может в скором времени дать реальный рыночный продукт.
Участие в программе предполагает финансовые субсидии. И здесь молодых инноваторов ожидает государственный экономический лифт, который, при соблюдении всех необходимых формальностей, может легко и быстро поднять стартующее инновационное предприятие до рыночного признания. Игорь Жучков из Министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области в подробностях познакомил участников семинара с возможностями, которые открываются перед ними.
Так, например, победители конкурса «У.М.Н.И.К-2012» теперь помимо заслуженного финансирования от Фонда поддержки имеют право и на дополнительные государственные субсидии из расчета 50/50. Софинансирование, к слову сказать, осуществляется на конкурсной основе.
Все ипостаси государственной помощи разны по объемам, но безвозвратны — региональное руководство охотно готово возместить часть затрат инноваторов, понесенных ими по мере развития своего бизнеса, будь то арендная плата, покупка оборудования, обучение профессиональных кадров, погашение процентных ставок по кредитам и тому подобное. Заметно упрощены и документальные процедуры — теперь инноваторам для оформления заявки не нужно собирать необходимый пакет документов (все сделают за них) — достаточно лишь не иметь финансовых задолженностей.
На участие в семинаре было заявлено полсотни человек, среди которых почти половина — молодые инноваторы. А именно победители конкурса «У.М.Н.И.К.-2012». «В этом году выпуск «умников» наиболее большой за все время существования конкурса, — отметила директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов АИРКО Алина Цепенко. — В разных номинациях победили, а значит, и получили финансирование Фонда 26 проектов».
Среди номинантов подавляющее большинство представляли студенты и аспиранты ведущих технических вузов Калужской области ИАТЭ и МГТУ им. Н. Баумана — это работы в области медицины будущего, аппаратных средств и комплексов, современных материалов, информационных технологий и биотехнологий. Не затерялись среди лидеров «выпуска умников» и работы из «Технологии», посвященные новым приборам, и биотехнологические разработки от обнинского ОЦНТ и РАСХН.
«Роль молодежного конкурса «У.М.Н.И.К.» возрастает с каждым годом, — отметил заместитель главы администрации Обнинска по экономике Юрий Твердохлеб. — Особенно высока его роль сегодня, на фоне реорганизации РАН, когда к российской науке предъявляются повышенные и зачастую обоснованные требования и претензии. Между тем именно «У.М.Н.И.К.» дает сейчас ощутимые результаты, которые показывают, что в Калужской области и в Обнинске не просто сохранена та наука, которой мы всегда славились — более того, эта наука достойна тиражирования, как в России, так и в других странах».
А что Вы думаете по этому поводу?