Окрестности тоже наши

04.07.2013

Обнинский музей «захватывает» чужие территории. На днях сотрудники городского музея вывозили ребят из «Милосердия» в Малоярославец.
Наш город — совсем молодой. А вот окружают его места, где разыгрывались основные драмы истории нашего государства. «Когда мы везем ребятишек в Малоярославец, — говорит заведующая научно­-просветительского отдела музея истории города Обнинска Светлана Струкова, — стараемся «показать» историю по максимуму. В деревне Тимашово, например, родился знаменитый художник Илларион Прянишников, один из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» — передвижников. Чуть дальше стоит деревня Городня — здесь располагалась ставка Наполеона во время его отступления. А битва при Малоярославце считается одной из важнейших в истории Отечественной войны 1812 года — это «ядро» наших экскурсионных поездок в Малоярославец. В Никольском Черноостровском монастыре ребята знакомятся с православной святыней и культурой, а кроме того, посещают приют «Отрада», где воспитываются девочки…»

Боровск – излюбленное место экскурсий обнинских школьников

Боровск – излюбленное место экскурсий обнинских школьников

В Боровске в Пафнутьево­-Боровском монастыре экскурсии обнинским специалистам проводить не разрешают. Зато можно заказывать экскурсионное обслуживание в самом монастыре. Хотя в нашем музее подготовлена целая программа об истории этого памятника русской культуры — житие преподобного Пафнутия, осада монастыря в 1610 году, протопоп Аввакум, история и архитектурные памятники монастыря в более поздний период — в ХVII­-ХIХ вв. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят… Зато путешествие по главной купеческой улице города проходит «на ура».
«В окрестностях нашего города есть на что посмотреть, — говорят сотрудники музея. — В селе Трубино находится храмовый комплекс, в Спас­-Загорье —Спасо­-Преображенский храм, в селах Федоровское, Тимашово, в Карижах располагаются памятники архитектуры ХVII­-ХVIII. Храмы конца ХIХ — начала ХХ вв. можно увидеть в селе Передоль, Малоярославце и Боровске. В музее разработан цикл лекций об исторических событиях, связанных с этими храмами, об их архитектурных особенностях, о создателях».
А еще для наших школьников устраивают экскурсии и «поближе к дому». Усадьба Белкино — замечательный памятник русской культуры ХVIII века. Сотрудники музея проводят экскурсии по архитектурно-­парковому ансамблю, где можно увидеть основные стили в истории русской архитектуры ХVIII века, регулярный и пейзажный парки, каскад прудов. «К сожалению, — говорят сотрудники музея, —усадьбы Турлики и Бугры сейчас для осмотра не доступны». Их можно увидеть только из-­за забора. Или в здании музея — на слайдах во время лекций, посвященных их истории.

А что Вы думаете по этому поводу?