Окрестности тоже наши
04.07.2013
Обнинский музей «захватывает» чужие территории. На днях сотрудники городского музея вывозили ребят из «Милосердия» в Малоярославец.
Наш город — совсем молодой. А вот окружают его места, где разыгрывались основные драмы истории нашего государства. «Когда мы везем ребятишек в Малоярославец, — говорит заведующая научно-просветительского отдела музея истории города Обнинска Светлана Струкова, — стараемся «показать» историю по максимуму. В деревне Тимашово, например, родился знаменитый художник Илларион Прянишников, один из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» — передвижников. Чуть дальше стоит деревня Городня — здесь располагалась ставка Наполеона во время его отступления. А битва при Малоярославце считается одной из важнейших в истории Отечественной войны 1812 года — это «ядро» наших экскурсионных поездок в Малоярославец. В Никольском Черноостровском монастыре ребята знакомятся с православной святыней и культурой, а кроме того, посещают приют «Отрада», где воспитываются девочки…»
«В окрестностях нашего города есть на что посмотреть, — говорят сотрудники музея. — В селе Трубино находится храмовый комплекс, в Спас-Загорье —Спасо-Преображенский храм, в селах Федоровское, Тимашово, в Карижах располагаются памятники архитектуры ХVII-ХVIII. Храмы конца ХIХ — начала ХХ вв. можно увидеть в селе Передоль, Малоярославце и Боровске. В музее разработан цикл лекций об исторических событиях, связанных с этими храмами, об их архитектурных особенностях, о создателях».
А еще для наших школьников устраивают экскурсии и «поближе к дому». Усадьба Белкино — замечательный памятник русской культуры ХVIII века. Сотрудники музея проводят экскурсии по архитектурно-парковому ансамблю, где можно увидеть основные стили в истории русской архитектуры ХVIII века, регулярный и пейзажный парки, каскад прудов. «К сожалению, — говорят сотрудники музея, —усадьбы Турлики и Бугры сейчас для осмотра не доступны». Их можно увидеть только из-за забора. Или в здании музея — на слайдах во время лекций, посвященных их истории.
А что Вы думаете по этому поводу?