Со второго захода
04.07.2013
Формирование нового состава ГНТС практически закончено. Первое заседание Совета может состояться уже в начале осени.
Роль Городского научно-технического совета в истории нашего города трудно переоценить. Именно эта общественная организация, объединившая руководителей научных учреждений Обнинска, сыграла серьезную роль в получении Обнинском статуса наукограда. ГНТС был самой влиятельной структурой, оказывающей воздействие на власть и активно участвующей в решении всех задач, касающихся жизни наукограда. Однако за последние годы роль ГНТС существенно понизилась: сказался целый ряд причин, среди которых член ГНТС, депутат городского Собрания Алла Просвиркина отмечает такие, как потеря интереса к наукоградам у федеральной власти, а также смену руководящего состава в НИИ. Казалось бы, зачем в принципе в нынешних реалиях нужна эта общественная организация?
Однако именно сейчас ситуация кардинально меняется, и у ГНТС появились хорошие шансы на «ренессанс». Весной этого года специально созданной комиссией, куда вошли члены самого ГНТС, представители администрации города и депутаты Горсобрания, были разработаны новые положения по ГНТС. Задача, которая ставится перед научно-техническим советом, очень серьезная. Планируется, что именно эта общественная организация будет координировать действия научно-производственного комплекса города. Чтобы эта миссия стала выполнимой, прежде всего были внесены изменения в состав Совета.
«В Обнинске в составе научно-производственного комплекса находятся исключительно государственные предприятия и частные компании, — говорит Алла Просвиркина. — Чтобы выработать единую политику, и нужен ГНТС. Его состав формируется очень представительным. В Совет вошли 15 докторов наук, директора инновационных предприятий, люди, компетентные не только в сфере своей профессиональной деятельности, но и прекрасно знающие город и его проблемы. По новому положению о ГНТС, председатель Совета будет избираться его членами, а не назначаться администрацией города, как было раньше. Конечно, эффективность работы этой общественной организации будет зависеть от того, насколько сработаются члены совета, насколько сумеет председатель установить контакт с администрацией города. Но я вижу заинтересованность власти в том, чтобы ГНТС стал эффективно действующей структурой».
Мнение Аллы Просвиркиной поддержал и другой член ГНТС, депутат Горсобрания Олег Комиссар, генеральный директор ОНПП «Технология»: «Станет ли ГНТС действительно важной организацией в жизни города, зависит от тех людей, которые будут работать в Совете».
Валентина Зинченко говорит: «Полномочий «командовать» у общественных организаций нет.Решения носят рекомендательный характер. Но они помогают увидеть весь спектр проблем в их «связке». Кроме того, научно-технический совет — не просто комиссия при администрации города. В его состав вошли два депутата — доктор медицинских наук Николай Юрченко, который в настоящее время работает главным врачом в МРНЦ и является членом комитета по экономической политике, и председатель городского Собрания Владимир Савин, кандидат технических наук. Это дает дополнительные возможности эффективности работы ГНТС, в том числе и на законотворческом поле. Администрацию города в ГНТС будет представлять мэр города Александр Авдеев и начальник экономического комплекса Юрий Твердохлеб, кандидат экономических наук. Такой представительный состав — надежная платформа для деятельности Совета. Хотя, конечно, основная доля ответственности за его успешную деятельность ляжет на того, кто будет избран председателем ГНТС».
А что Вы думаете по этому поводу?