Новости полигонов

26.06.2013

В Тимашово открыли дополнительные площади для утилизации мусора, а в 30 км от Обнинска собираются построить огромный мусороперерабатывающий комплекс.
По поводу полигона по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) под Тимашово не утихают разговоры о его потенциальной опасности для жителей Обнинска. На днях в редакции раздался звонок взволнованного читателя: свалка тлеет, а запах от нее распространяется на многие километры. Директор МП «Полигон» Владислав Ус подтвердил, что иногда появляется дым, но открытым огнем свалка не горит уже два­-три года: «Мы предупреждаем возникновение пожаров — проливаем места задымления водой и засыпаем грунтом». А еще огромную роль в недопущении пожаров на свалке играет специальная машина, похожая на каток для укладки асфальта — она уплотняет мусор, и воздуха, необходимого для горения, в «теле» свалки становится меньше. «Мы надежно контролируем ситуацию, готовы к жаркому июлю и сделали все возможное для предотвращения открытых возгораний на полигоне», — говорит Владислав Ус.
Еще людей беспокоит то, что сюда во­зят мусор из Москвы — были замечены мусоровозы со столичными номерами. Жители Кривского пожаловались по этому поводу в прокуратуру. Однако выяснилось, что, во-­первых, одна из обнинских фирм, перевозящих мусор, взяла в Москве мусоровозы в лизинг. Во­-вторых, на тимашовский полигон возят отходы не только из Обнинска, но и из Боровского района. Крупные предприятия Ворсинского индустриального парка заключили договоры на транспортировку своего мусора на свалку с различными фирмами, в том числе московскими. «Мусоровозы могут быть из столицы, а мусор — нет», — объясняет Владислав Ус.
Есть ли московский мусор на соседних полигонах? Мы с этим вопросом обратились в малоярославецкую фирму «Новогрант», обслуживающую свалку в Ерденево. «Без комментариев», — сказала по этому поводу директор фирмы Лариса Воробьева.
Каково будущее тимашовского полигона? Первая его очередь — огромное «тело», высотой 30 м — закрыта, мусор туда больше не принимают. Теперь его планируют рекультивировать, что стоит более 300 млн руб. Первые мероприятия в этом направлении сделаны — значительная часть «тела» засыпана землей, на которой выросла трава, устроен газодренаж — пробито несколько шурфов, в них вставлены газоотводные трубы. В конечном итоге все будет выглядеть так: когда всю первую очередь полигона засыплют землей, ее накроют полимерной мембраной (общая площадь 10 га), потом песком и грунтом — толщина защитного слоя должна составить более 2 м. Со временем с этих крутых склонов можно будет кататься на лыжах, но до этого дойдет еще не скоро.

Так уплотняют мусор

Так уплотняют мусор

Рядом с «телом» начали работу по приему мусора еще две «карты» — одна в прошлом году, вторая — на днях. На фотографии первой страницы «Новой среды» хорошо видно, что они устроены так, чтобы нанести минимальный вред окружающей среде — их дно выстелено полимерной мембраной и насыпан слой песка. Обе карты будут заполняться мусором до 2020 года — они способны принять миллион кубометров отходов.
Полигон в Малоярославецком районе в следующем году будет закрыт, он уже переполнен. И, как сказала Лариса Воробьева, новую районную свалку, скорее всего, устроят в районе деревни Радищево — в глубине леса. А заместитель главы районной администрации Наталья Соколова указала другое место — у деревни Березовка, недалеко от Детчино.
А недавно губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сделал заявление о том, что в районе Детчино будет строиться огромный мусороперерабатывающий комплекс на площади 67 га. Инвестор известен — предприятие «Экостратегия Калуга».
Проект грандиозен и, по заверению регионального министра природных ресурсов Владимира Жипы, «является безукоризненным в экологическом отношении». Там планируется глубокая переработка отходов на трех участках. На первом будет происходить сортировка мусора, где собираются производить отбор годного вторсырья — металлов, пластмассы, стекла и т.д. На втором, куда будут поступать биологические отходы очистных сооружений и животноводческих ферм, собираются получать биогаз для производства тепловой и электрической энергии. На третьем планируется переработка строительного мусора, автопокрышек и аккумуляторов.
Этот проект будет осуществляться при поддержке французской фирмы «Лафаж», которая строит в Ферзиковском районе крупнейший в России цементный завод — ему необходимо альтернативное гранулированное дешевое топливо для производства цемента.
Мусороперерабатывающий комплекс, рассчитанный на потребление 750 тысяч тонн отходов в год, должен решить проблему свалок в северной и центральной части Калужской области. Планируется, что он будет «питаться» отходами Калуги, Обнинска и 11­-ти районов региона.

А что Вы думаете по этому поводу?