Тандем
19.06.2013
Впервые в истории городского конкурса «Человек года» два человека номинируются вместе — это футбольные тренеры, братья-близнецы Морозовы, Олег и Алексей.
Олег старше Алексея на полчаса. Похоже, этот приоритет сохраняется и по сей день — последнее слово по рабочим вопросам всегда принадлежит Олегу. «Зато у меня жизненного опыта больше, — смеется Алексей. — Я женился на десять лет раньше, чем брат».
Футбол — особый вид спорта, самый популярный. Поэтому и внимание к нему пристальное. В советское время в Обнинске была хорошая футбольная школа, возглавляемая Юрием Алексеевичем Шувановым, который дал азы мастерства многим ребятам, а самые талантливые его ученики поднялись до клубов высшей лиги. Однако в 90-е годы развитие футбола в городе застопорилось, и расцвел он вновь в начале нулевых годов с приходом в ДЮСШ «Квант» братьев Морозовых.
Они руководят городским футболом чуть более десяти лет. На старте тренерской карьеры Морозовы решили, что городу необходима футбольная пирамида, в основании которой — детские группы ДЮСШ, а на вершине — главная городская команда, составленная, в основном, из местных игроков. И они ее «построили», в чем и заключается их успех.
Пришли и спортивные результаты. Наиболее значимым для обнинского футбола оказался 2012 год. Городская команда «Квант» выступает в III любительской лиге чемпионата страны (группа «А», зона Московской области), и она оказалась буквально в одном шаге от перехода в профессиональную лигу — клуб в чемпионате 2011-12 гг. занял в группе «А» второе место. Сейчас команда выступает не так блестяще, как в прошлом году, и на то есть вполне объективные причины. Самых лучших игроков уже нельзя было держать в любительской команде, потому что им надо развиваться дальше. И трое воспитанников братьев Морозовых — Алексей Феколкин, Алексей Сергулев и Александр Крутилов — перешли в профессиональные клубы. «Кванту» без них, конечно, приходится туго, но растет молодежь, которая мечтает о профессиональной карьере.
Подрастающая смена тоже отлично показала себя. В 2012 году впервые в истории обнинского футбола молодежная команда (возраст до 19 лет) выиграла полуфинальный турнир российского первенства — она стала сильнейшей в зоне «Черноземье», объединяющей несколько регионов страны. А в финальной части молодежного чемпионата, где играли восемь сильнейших команд России, наши заняли 4-е место.
Бурная спортивная жизнь происходит и в основании футбольной пирамиды. В 2012 году четыре команды ДЮСШ «Квант» разных возрастов выступали в областном первенстве. И результат, как всегда в последние годы, отличный — два первых места и два вторых.
— Тренерами лучше быть, чем игроками? — интересуюсь у братьев Морозовых
— Я отвечу шуткой, — говорит Алексей. — Когда играешь, тебе не везет с тренером, а когда тренируешь, тебе не везет с игроками.
А отыграли братья Морозовы в профессиональном футболе 20 лет! Начался же их спортивный путь с поля у школы № 6. Они неплохо управлялись с мячом, и старшие ребята брали их, шестилетних, играть с собой. Интересный эпизод — в школе им разрешали делать одно домашнее задание на двоих. И чтобы успевать на тренировки, один делал русский и физику, а другой — математику и химию. Учились, кстати, отлично — у них в аттестате только три «четверки».
Еще 10-классниками они заключили свой первый профессиональный контракт с московским «Динамо». Играли в дубле, но попасть в основной состав не получилось. Их пригласили в клуб I лиги воронежский «Факел», и в 1991 году Морозовы вместе с командой перешли в высшую лигу российского футбола. А далее выступали за камышинский «Текстильщик», снова за «Факел», потом за подмосковный «Сатурн» и нижегородский «Локомотив». Наивысшим их достижением стало 4-е место в чемпионате страны в 1993 году в составе «Текстильщика». Команда получила право играть в Кубке УЕФА (сейчас эти соревнования переименованы в Лигу Европы). В 1/32 «Текстильщик» легко справился с венгерской «Бекешчаба», но в 1/16 уступил французскому «Нанту».
А наивысшее их тренерское достижение, будем надеяться, еще впереди.
А что Вы думаете по этому поводу?