Медленно, но верно

19.06.2013

Строительство бизнес-­инкубатора в технопарке «Обнинск» приостановилось, но через два месяца его обещают продолжить.
Технопарк «Обнинск» рождается в муках. Еще в 2006 году наукоград вошел в число нескольких победителей всероссийского конкурса на право получить бюджетное финансирование для размещения у себя крупных высокотехнологичных и наукоемких предприятий. Тогда же определили две площадки, где их строить — одна, 10 га, у ИАТЭ, другая, 40 га, — на Киевском шоссе, рядом с экспериментальным сектором МРНЦ.
Дела шли ни шатко, ни валко — и после кризиса 2008 года федеральное правительство вычеркнуло обнинский технопарк из списка тех, кому достанутся деньги из Москвы. Это был тяжелый удар, но не смертельный. Областное начальство решило тогда создать технопарк во что бы то ни стало, наверное, из принципа. Для губернатора Анатолия Артамонова обнинский технопарк — это дело чести, ведь он объявил свой текущий властный срок пятилеткой инновационного развития региона.
Все эти годы многочисленные директора технопарка говорили о том, что разрабатывается проектная документация строительства инфраструктуры — электрических, водопроводных и тепловых сетей. Шесть лет она разрабатывалась. В 2012­-м девятым директором стал бывший депутат городского Собрания, предприниматель­-инновационщик Леонид Катухин. И то ли так совпало, то ли Катухин круто взялся за дело — на первой площадке технопарка у ИАТЭ началось реальное строительство — был заложен фундамент бизнес­-инкубатора, прокладываются линии инженерных сетей. О том, как сейчас обстоят дела, разговор с директором технопарка «Обнинск» Леонидом Катухиным.
Корр. Какие изменения в строительстве технопарка произошли за последние полгода?

Леонид Катухин

Леонид Катухин

Катухин. Есть как положительные, так и отрицательные моменты. Правительство Калужской области приняло долговременную целевую программу (ДЦП) строительства технопарка высоких технологий в Обнинске с гарантиями финансирования до 2015 года включительно. Еще мы добились того, что государственным заказчиком строительства административных зданий выступит областной Минстрой. Это хорошо и правильно. В ближайшие дни подпишем акт передачи, и теперь контролировать ход работ будет управление капитального строительства Калужской области. В связи с этим придется заново объявить конкурс среди подрядчиков. Мы надеемся, что в августе стройка возобновится, и к концу 2014 года здание бизнес­-инкубатора введем в эксплуатацию.
Корр. А что плохого случилось?
Катухин. На федеральном уровне решили отменить многие региональные ДЦП, чтобы приоритетно развивать государственные программы. Из­-за этого у нас могут возникнуть проблемы с финансированием. Правила игры меняются в ходе самой игры. Затем нам пришлось дорабатывать проект здания бизнес­-инкубатора из­-за изменившихся требований по пожарной безопасности к стеклянным крышам и нескольким другим причинам, на это ушло время и деньги — 19 млн руб.
Корр. Инфраструктура готова?
Катухин. Почти. На первой площадке из трех дорог, длиной 890 м, идущих параллельно ул. Университетской, одну сдадим в 20­-х числах июня, две другие — в течение этого года. Теплотрассы проведены вплоть до распределительных камер. Трансформаторные подстанции готовы. Сейчас мы строим водовод от Вашутинского водозабора. В этом году воду к первой площадке подведем. А строительство инфраструктуры второй площадки в лучшем случае начнется в следующем году.
Корр. Какие предприятия там разместятся?
Катухин. Поиск резидентов — это наше главное дело. И если с резидентами здания бизнес-­инкубатора все понятно, их достаточно, то с компаниями, желающими разместить свое производство, есть проблемы. Строительство завода — затратное мероприятие для бизнеса. Чтобы построить предприятие, нужно как минимум 100­-200 млн руб. К тому же резиденты должны соответствовать требованиям технопарка. Сейчас мы всеядны и готовы принять и IT, и производство новых материалов, и фарминдустрию. Есть проблема санитарно-защитных зон. Например, обнинской фармацевтической компании «Бион», производящей лекарственные субстанции, необходима санитарная зона шириной 500 м. Значит, рядом нужно «посадить» аналогичные предприятия, которым нужна такая же зона. Скорее всего, завод фирмы «Бион» будем размещать на второй площадке технопарка, потому что она больше. А на первой площадке кроме здания бизнес­-инкубатора и дата­-центра предполагается разместить 2­-3 высокотехнологичных производства.

А что Вы думаете по этому поводу?