Без возврата

19.06.2013

Чтобы найти работу на законных основаниях, гастарбайтерам вовсе не обязательно попасть в официальные «квоты».
В этом году гастарбайтеры, приезжающие в Россию, получили почти 1,8 миллиона разрешений на работу. В Москве предусмотрено 101 тысяча рабочих мест для мигрантов, а в Московской области — 102. В нашем регионе выдали немногим более 26 тысяч. По стране из 83 субъектов федерации Калужская область занимает 14 место по количеству разрешений на работу.
Казалось бы, упорядоченная схема разрешений дает возможность регулировать поток мигрантов. Позволяет делать расчеты, какую нагрузку на инфраструктуру дадут приезжие, во что обойдутся социальные гарантии. Но это далеко не так. И количество мигрантов вовсе не совпадает с официальными выданными квотами.
1 июля исполнится два года, как были введены поправки в закон о положении иностранных граждан в России, которые упростили процедуру оформления документов для устройства на работу. Приезжающие из стран ближнего зарубежья должны приобрести патент, если они планируют трудиться у «частников». Идея, которую декларировали власти, весьма понятна: упрощенное устройство на работу позволит сократить количество нелегалов, введет их в правовое поле. А ежемесячная оплата станет своеобразным налогом. В результате же получается, что поток мигрантов вообще никак не регулируется — ведь патент можно приобрести, вовсе не входя ни в какие рабочие квоты! В Обнинске, по данным, предоставленным начальником обнинского отдела УФМС Ириной Шестопаловой, сейчас находятся 6 000 мигрантов, а вот председатель комиссии по общественной безопасности Евгений Разу­мовский считает, что реально мигрантов вдвое больше. Широкий разлет…

По официальной статистике сейчас в Обнинске всего лишь 6 000 мигрантов…

По официальной статистике сейчас в Обнинске всего лишь 6 000 мигрантов…

Что мы имеем в результате? Достаточно утром проехать мимо строительного рынка на 101­-м километре, чтобы увидеть толпы приезжих, ищущих работу. Еще год назад здесь ничего подобного не было — открыто на обочину в поиске работы не выходили. Если кто­-то поинтересуется, есть ли у «соискателей» патент, окажется, что у многих есть. А работы, заметим, нет. Вопрос — зачем нам столько рабочей силы «на обочине», пусть даже и с положенными документами? «В прошлом году, — рассказывает ИП Вера Борина, — я нанимала узбеков­-чернорабочих поденно. В этом году аппетиты у них возросли. А работают плохо — нужно, чтобы кто-­то над ними все время стоял.
Я взяла наших ребят из Жукова. С ними никаких проблем нет. А то, что многие считают, мол, все русские пьяницы — это неправда. Платить надо людям нормально, и никакие гастарбайтеры будут не нужны».
Далеко не все из мигрантов, работающих, в основном, в строительной сфере, уезжают домой по окончании срока действия патента или завершении рабочего сезона. Каждую осень начинаются проблемы в садовых обществах — летом пенсионеры нанимают мигрантов — кому-­то надо забор поставить, кому­-то огород перекопать, а осенью оставшиеся без дела рабочие заселяются в закрытые на зиму дома, особенно, где есть печи. Начинаются грабежи… И это еще мелочи! В начале июня в городском Собрании на заседании комиссии по общественной безопасности и соблюдению общественного порядка рассматривали вопрос о том, что мигранты украли в городе полтора километра канализационных труб. Сумма убытка, как заявляет директор УК «ЖКУ» Григорий Вайнштейн, 170 000 рублей. А кто будет платить за восстановление канализации? Жители? Собственно, это дело уже в суде. Но, тем не менее, в октябре комиссия соберется вновь, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. К слову, на государственном уровне тоже ищут выход: как быть — вводить визы для бывших сограждан или продолжать смягчать правила?

Иностранцы, решившие работать по найму у физических лиц, обязаны покупать специальный патент. Для его получения иностранец должен иметь миграционную карту, встать на миграционный учет по месту пребывания в РФ, прийти в территориальный орган ФМС с паспортом, двумя фотографиями и квитанцией по оплате госпошлины за 1 или 3 месяца (1000 руб. или 3000 руб. соответственно) и заполнить заявление установленного образца. На оформление документа уходит до 10 рабочих дней. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.
Если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст. 18.10. КоАП РФ). Если физическое лицо нанимает на работу иностранного гражданина без патента, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, (ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ).

А что Вы думаете по этому поводу?