Погодные неприятности
19.06.2013
Лето в Обнинске началось с аномальных погодных явлений. Какие последствия нас ожидают?
Смерч, пронесшийся над Обнинском 23 мая, до сих пор вызывает пересуды, и это явление успело обрасти городскими мифами. Миф первый — воронок было несколько, как минимум две. Миф второй — торнадо прошлось прямо над крышей здания АЭС. Миф третий — смерч повторился на следующий день. На самом деле, как заверили нас в городском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, смерч был один. Его маршрут был извилист: «напал» на город из-за реки — прошелся над промплощадкой ФЭИ, далее через улицу Пирогова долетел до поселка Мирный и больше всего наделал бед на ул. Труда, повалив деревья и оставив без света шесть домов, потом оврагом вышел на проспект Ленина около здания полиции, далее — повалил деревья во дворах на ул. Гурьянова, перелетел через Гурьяновский лес и нанес последний удар, свалив большое дерево, около здания ВНИИГМИ-МЦД.
Те, кто видел, говорят, было очень страшно, и возникло жуткое чувство беззащитности. Хорошо, что Обнинску еще повезло — смерч, гуляя по городу, не всегда доставал своим «хоботом» до земли. В результате: более десятка поваленных деревьев и три поврежденных ими автомобиля, люди же не пострадали.
«Смерч — это очень редкое явление в средней полосе России, — комментирует заместитель директора по научной работе НПО «Тайфун» Владимир Иванов. — В Обнинске это случилось впервые. Лет 7-8 назад небольшой смерч прошел в районе Боровска. Причина образования смерча заключается в конвекции — в жару теплые массы воздуха поднимаются вверх, но чтобы образовался смерч, необходим сдвиг ветра — у земли он дует в одну сторону, а на высоте 150-300 м под углом 90 градусов — в другую. Это приводит к закручиванию атмосферных течений и образованию вихря».
![Последствия смерча](http://newsreda.ru/wp-content/uploads/2013/06/2811.jpg)
Последствия смерча
А самый страшный вихрь в центре страны случился 9 июня 1984 года в Ивановской области, он разрушил несколько деревень, турбазу, погибло 57 человек и более 800 получили ранения. Многие, попавшие тогда под действие смерча, думали, что началась ядерная война… Но если подобное произошло бы на российском черноморском побережье в июле-августе, никто особо бы не удивился — там смерчи случаются почти ежегодно, потому что погодные условия им более благоприятствуют, чем в центре России.
Серьезную опасность летом у нас могут нести сильные порывы ветра. Но их, как правило, заблаговременно прогнозируют, и МЧС делает штормовые предупреждения. «Получив его из областного центра мониторинга и прогнозирования МЧС, мы максимально широко стараемся информировать население по телевидению, радио и Интернету, — говорит Сергей Краско. — Наши служащие предупреждают о надвигающейся непогоде даже людей, находящихся на городском пляже, советуя им отправиться домой. Также мы ставим в известность о надвигающейся опасности диспетчерско-аварийные службы».
К счастью, Обнинск — зеленый город, и леса, его окружающие, ослабляют стихию. «Серьезную опасность представляет ветер со скоростью 25 м/сек и выше, но к нам, как правило, приходят ветры до 20 м/сек. — говорит Сергей Краско. — Больные и старые деревья от таких порывов падают. Чтобы оперативно убирать их, мы закупили дополнительно несколько бензопил и цепи к ним».
Еще одна особенность начала этого лета — очень много дождей. В мае выпало три месячных нормы осадков, июнь не отстает — почва переувлажнена. Если так будет и дальше продолжаться, сельхозкультуры начнут загнивать. Слишком большое количество влаги несет такую же угрозу сельскому хозяйству, как и засуха. Обилие дождей Владимир Иванов объясняет тем, что в этом году произошел очень резкий переход от зимы к лету. Вспомним, последние сугробы растаяли 25 апреля, а уже 7 мая установилась по-летнему теплая погода. «Создались условия для создания мощных конвективных облаков, — говорит Владимир Иванов. — Эти облака не слоистые, а дождевые, в них очень много влаги. Снега было много, потом резко потеплело, началось интенсивное испарение, и, как следствие, образование конвективных облаков — и в этом причина обильных осадков. Трудно представить какое-либо другое объяснение».
А климатологи говорят, что резкая смена времен года — это одно из последствий глобального потепления. Возможно, что и зима теперь станет наступать быстро — без слякотной осени.
А что Вы думаете по этому поводу?