«Резать к чертовой матери»?

29.05.2013

В России в целях профилактики не делают операции по удалению груди. Но следить за ее состоянием врачи рекомендуют очень тщательно.
С о страниц мировой и российской прессы не сходит тема о поступке известной голливудской актрисы Анджелины Джоли, которая решилась на двустороннюю ампутацию груди. Показанием к крайне болезненной операции стал лишь генетический анализ. Актриса была здорова, но решила, исходя из вероятности заболевания, лечь под нож.
Профилактическая мастэктомия в Западной Европе и особенно в США — обычное дело. Когда-­то там с легкостью вырезали здоровые гланды или аппендицит, чтобы исключить возможное воспаление. Теперь молодым женщинам, входящим в группу повышенного риска, предлагают освободиться от здоровых фаллопиевых труб. Недавно обнаружено, что механизм возникновения у женщин раковых клеток начинает раскручиваться именно там. Вопрос, резать или не резать, каждый решает сам.
Российское медицинское сообщество, мягко говоря, неоднозначно относится к подобным мерам. Ведущие специалисты говорят, что есть два выбора в такой ситуации. Один — к которому пришла Джоли. Другой — постоянное и активное наблюдение за женщинами с повышенным наследственным риском рака молочной железы. То есть систематически каждые полгода, иногда, может быть, и чаще, проводить маммографию, ультразвуковое исследование и т.п.
Этого мнения придерживаются и обнинские медики. «Конечно, если удалить какой-­либо орган в целях профилактики, болезнь никогда его не затронет, — комментирует заведующий роддомом Клинической больницы №8 Андрей Кильдюшов. — А насколько подобные меры оправданы, человек решает сам. Но вырезать органы в профилактических целях — это все­-таки не решение проблемы. Скажу более. Юридически мы не имеем права проводить такие операции без реальных показаний. Мастэктомия — очень серьезное вмешательство. Могут возникнуть непредвиденные осложнения операции, не зависящие ни от врача, ни от используемой аппаратуры, а единственно от особенностей организма пациентки. И кто будет тогда отвечать за последствия?».

В конце осени в Обнинске стартовала программа Женское здоровье. Уже прошли обследование  более 2000 человек

В конце осени в Обнинске стартовала программа Женское здоровье. Уже прошли обследование более 2000 человек

Что до профилактики рака молочной железы, о которой сегодня все чаще говорят специалисты, в конце осени прошлого года в Обнинске заработала благотворительная программа «Женское здоровье». Жительницы города старше 40 лет теперь могут пройти маммографическое исследование. Это необходимо для того, чтобы не пропустить начальную стадию довольно опасного заболевания — рака груди — и чувствовать себя спокойно и уверенно.
Общемировая статистика говорит: рак молочной железы — одна из самых распространенных форм онкологии у женщин. В России каждый год такой диагноз получают 52 тыс. женщин. К сожалению, далеко не всегда болезнь удается «поймать» на ранней стадии, поэтому статистика выживаемости на сегодняшний день не особенно впечатляет: в течение 5 лет в среднем выживают 55%… В отличие, скажем, от США, где ранняя диагностика и внимательное отношение к своему здоровью развиты гораздо сильнее — там аналогичный показатель свыше 90%.
Поэтому все специалисты твердят — не дайте возможности развиться онкологическому заболеванию. И дают практические советы: надо каждое утро встать перед зеркалом и прощупать свою грудь на предмет выявления каких­-то узелков, шариков и тому подобное.
К слову, сегодня в Обнинске женщины стали более чутко относиться к своему здоровью. Как только стартовала программа «Женское здоровье», в Клинической больнице буквально разрывался телефон — столько жительниц хотят пройти исследования, возникла значительная очередь. К сегодняшнему дню записаны почти 5 тысяч человек, а всего прошли обследование немногим более 2000 человек. В настоящее время медики работают на ликвидацию создавшейся очереди. Так, в мае на исследование записалось около 100 женщин, а талонов на прохождение исследования было выдано почти 400.
«Программа «Женское здоровье» — очень нужная. Как доказательство достаточно показать статистику — с начала реализации удалось выявить 4 случая рака молочной железы, также большой процент доброкачественных опухолей диффузной и очаговой формы, — продолжает Андрей Кильдюшов. — Все пациентки получили необходимое лечение. Но у женщины есть не только молочные железы, но и другие органы. И наша цель — не ограничиваться скринингом лишь одной части организма. Сейчас федеральные власти пытаются решить задачу всеобщей диспансеризации. Нужно думать и о том, что важна не только возможность пройти осмотр. Женщина при этом не должна тратить много времени на походы по врачам.
Необходимо создавать центры здоровья, где человек смог бы пройти полноценное обследование всех органов в течение одного дня. Но до реального воплощения в жизнь всеобщей диспансеризации еще далеко. А программа «Женское здоровье» — реальный шаг в этом направлении. Но это всего лишь кусочек системы. Остается надеяться, что в нашей стране будут приняты соответствующие организационные решения. Ведь в центре самое ценное, что есть — здоровье человека».

А что Вы думаете по этому поводу?