Майский разгуляй
24.04.2013
Обнинские работодатели в напряжении — впереди майские каникулы. Для них это время — серьезное испытание как в кадровом, так и в финансовом смыслах. Впрочем, и сами горожане относятся к расширенным майским каникулам неоднозначно.
Большинство обнинцев уже давно распланировали грядущие майские выходные. Тем более, что в этом году правительство приготовило два длинных праздника с небольшим перерывом на «поработать». Кто-то собирается уехать в отпуск, но большинство планируют провести время на дачах — после затянувшейся зимы хочется солнца, шашлыков, и нужно побыстрее облагородить участок.
Однако люди, чья зарплата сдельная, крайне скептически относятся к предстоящим выходным. «Для меня это вынужденный отпуск, — говорит сотрудник одного обнинского завода Вячеслав Лысенко. — Реально я потеряю в деньгах. Конечно, будет время отдохнуть. Но лучше бы иметь выбор и, соответственно, шанс заработать».
А вот в некоторых иностранных компаниях области сотрудники вынуждены выходить в майские праздники на работу — за границей таких каникул-то нет. Руководство, понятно, платит им по «особому» тарифу. А это для предприятий немалые издержки. Впрочем, некоторые работники, несмотря на прибавку к зарплате за счет праздников, хотели бы сделать «майский перерыв». «Пожалуй, я завидую тем, кто может спокойно забыть о работе, — говорит специалист международной компании Елена Китаева. — Да, возможность подзаработать есть. Но и отдохнуть очень хочется».
Такого же мнения придерживается и генеральный директор строительной компании «Спарта» Игорь Миронов: «Стройке тяжело выдерживать каникулярное расписание — у нас есть свои четкие сроки сдачи объектов. Любое отклонение от плана переносится нелегко. К тому же у рабочих — сдельная оплата. Им невыгодно отдыхать. Поэтому, например, в новогодние праздники они отдыхали всего пару-тройку дней. В майские выходные также не намерены долго сидеть дома. Что касается самого процесса строительства, нам пришлось дополнительно договариваться с поставщиками материалов, делать запасы. Конечно, все идут навстречу — ведь мы живем в одной стране».
Обнинских руководителей смущает и то, что российское правительство год от года вносит бесконечные коррективы в праздничный календарь. Они в один голос говорят о том, что власти живут в неком своем измерении и очень далеки как от простых людей, так и от производства, на котором и держится экономика. По оценкам консалтинговой компании ФБК, около 1 триллиона рублей составляет упущенная выгода от «остановившихся» на новогодние каникулы предприятий и офисов и 200 миллиардов рублей — непосредственный ущерб госбюджета. В такую же сумму «оценивают» и майские праздники.
К слову, о праздниках-2014. В новом проекте постановления правительства эксперты минтруда предложили зимние каникулы сократить до 8 дней — с 1 января по 8 января. В марте будет трехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Международного женского дня, с 8 по 10 марта. Еще четыре выходных министерство предлагает сделать в июне на День России (с 12 по 15 июня) и в ноябре, когда четырехдневный период отдыха (с 1 по 4 ноября) совпадет с Днем народного единства. 23 февраля выпадает на воскресенье. А майские каникулы немного урежут: планируют четырехдневный период отдыха с 1 по 4 мая и трехдневный с 9 по 11 мая.
Таким образом, по-прежнему между «первыми» и «вторыми» майскими праздниками придется поработать. Кстати, психологи советуют работодателям дать людям отгулы на те три трудовых дня, что разбивают майские праздники, если, конечно, это позволяет ситуация на предприятии. Они апеллируют к многолетнему опыту: даже если сотрудник и придет на работу, заставить его трудиться эффективно будет очень сложно. Потому эксперты советуют все-таки избавиться от таких «бесполезных» будней.
А что Вы думаете по этому поводу?