Искусственная «кожа»

03.04.2013

Возможно, уже через год в Обнинске начнут производить искусственную кожу для лечения ран и ожогов в промышленных объемах.
На хитин люди обратили внимание давно. Это вещество в панцирях крабов особо ценится в Японии. Там убеждены, что оно способствует долголетию. А из хитина получают хитозан — это вещество хорошо впитывает влагу и убивает микробы. Первые опыты по применению хитозана для лечения ожоговых ран были проведены еще в 70­-е годы прошлого века. Специальные заживляющие покрытия на основе этого вещества теперь не новость. Их производят в США, Израиле, Европе, России.
Однако инженер Валерий Головлев, работая на биохимическом комбинате на Дальнем Востоке, придумал новую технологию производства хитозанового покрытия. Если раньше оно выглядело в виде лоскута, накладываемого на рану, теперь можно изготовить специальные бинты, чулки, штаны, рубашки, перчатки, маску — то есть изделия практически любой формы, да хоть кокон, в который можно обернуть всего человека. А это очень важно для лечения людей, у которых обожжена большая часть тела. Изобретение, как это часто бывает в России, долго не находило спроса.
Но все изменилось, когда Валерий Головлев перебрался «на материк», в Калужскую область. Он и здесь продолжал искать средства, чтобы воплотить свое изобретение в жизнь. А кто ищет, тот всегда найдет — его разработкой заинтересовался директор обнинской научно­-производственной фирмы «Трэнео» Владимир Троян. Он и помог изобретателю запатентовать разработку.

В этих химических реакторах варится искусственная кожа

В этих химических реакторах варится искусственная кожа

Владимир Троян в данной ситуации называет себя бизнес­-ангелом, он поверил в то, что препарат «Виогель», разработанный Валерием Головлевым, имеет хорошее будущее. «Покрытие обладает уникальными свойствами, — говорит Владимир Андреевич. — И по своим физико-химическим свойствам выгодно отличается от конкурентов. Оно лучше впитывает влагу из раны и испаряет ее, не пропускает бактерии. Материал получился очень прочным и эластичным — он может растягиваться в шесть раз. А самое главное — он дешев, продажная цена одного дециметра составит всего 50 руб. Упаковка получится дороже, чем содержимое».
Сырье хоть и дорогое, но его расходуется очень мало. «Виогель» в какой-­то степени похож на губку — у него вспененная структура», — поясняет Владимир Троян.
«Виогель», как уверены разработчики, — универсальное покрытие, его можно накладывать на ожоги, порезы, огнестрельные раны, пролежни, диабетические повреждения кожи и т.д. Чтобы поставить укол, его не придется снимать, а дырочка, проделанная иглой, затянется сама. Универсальность «Виогеля» еще и в том, что его можно носить от момента ранения и до выздоровления. Покрытие прозрачно, оно не помешает наблюдать за процессом заживления. И к ране не прилипает. Самая что ни на есть инновационная разработка, аналогов в мире у нее нет. «Я думаю, что в ближайшем будущем «Виогелем» начнут комплектовать автомобильные аптечки — в случае ранений любого типа этот препарат незаменим», — комментирует Владимир Троян.
Своих мощностей для производства препарата у компании «Трэнео» пока нет. В прошлом году на арендованных площадях изготовили 100 кв. метров покрытия в выставочных и рекламных целях — препарат раздали врачам, военным, спасателям. Но применять его в медицинских целях еще нельзя — он не прошел сертификацию. Но эта процедура намечена уже на ближайшее лето.
Проектом заинтересовалось правительство Калужской области и оказывает ему всяческую поддержку. Региональное министерство экономического развития занялось привлечением средств. В результате были заключены договоры с венчурной компанией «Сберинвест» и « Российской венчурной компанией», что позволит финансировать проект в полном объёме.
Предприятию, продвигающему инновационную разработку, помогает Агентство инновационного развития Калужской области. Благодаря ему, удалось заключить договор между «Трэнео» и МИФИ о создании совместного предприятия — оно разместится на площадях медицинского факультета в Обнинске, чтобы произвести необходимое количество препарата для сертификации.
А что дальше? Владимир Троян надеется на венчурное финансирование проекта, и, если все сложится удачно, строительство производственного цеха начнется уже в этом году. Возможно, «Трэнео» станет одним из первых резидентов технопарка «Обнинск».
«Препаратом «Виогель» очень сильно заинтересовались китайцы, — рассказывает Владимир Троян. — Даже пытались вникнуть в технологические секреты, но ничего у них не получилось. Поднебесная готова финансировать наш проект, если мы согласимся разместить у них наше производство. Но мы не согласились. Мы надеемся, что все у нас получится в России».

К публикации “Искусственная «кожа»”
1 комментарий

  1. Сергей,
    Апрель 12, 2013 10:17

    Эта инновация полностью изменит и значительно улучшит лечение ран, ожогов у пострадавших людей. Как жаль, что подобное у нас с таким трудам пробивается в жизнь.

А что Вы думаете по этому поводу?