30.03.2013

Позвоночная грыжа — это не приговор, а диагноз.
Осенью особенно часто начинает болеть спина — ноет «на погоду», «клинит» при повороте. А бывает, спину так скрутит, что родственники страдальца бегом бегут в аптеку — купить обезболивающую мазь. Между тем, самолечение может обойтись очень дорого: боли в спине могут быть вызваны самыми разными причинами, и очень важно поставить правильный диагноз. И именно боль сигнализирует о начавшихся дегенеративных изменениях в позвоночнике. Иван Шарапов — невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук — рассказывает об одном из самых распространенных заболеваний позвоночника — грыже дисков.

Причины

Позвоночник — это биомеханическая цепь. Между позвонками есть эластичная хрящевая прокладка — межпозвонковый диск. Он равномерно распределяет нагрузку,обеспечивает подвижность позвонков, смягчает толчки и удары. Если диск работает правильно, проблем с позвоночником, как правило, не возникает.
Однако если у человека нарушена осанка или он имеет чрезмерные физические нагрузки, или, например, в результате травмы, межпозвонковый диск может начать разрушаться.
Снижается его эластичность и прочность, возникает выпячивание его части. Если выпячивание небольшое, повреждение называется протрузией. А грыжа диска происходит уже при его разрыве — это тоже выпячивание, но уже гораздо более серьезное.
Каждый человек сталкивался с понятием «радикулит». Это название не совсем точно. Поскольку на самом деле это одно из проявлений грыжи межпозвонковых дисков, когда сдавливается спинномозговой корешок и возникает острая боль в шейном или поясничном отделе позвоночника с отдачей в руку или ногу. Грыжи возникают в особо перегруженных зонах позвоночника: в шейном отделе — между 5-6 и 6-7 позвонками, и в поясничном отделе — между 4-5 поясничными и 5 поясничным и крестцом. Грудному отделу позвоночника повезло больше: здесь грыжи дисков редки из-за его малой подвижности и фиксированности грудной клеткой.
Что происходит с позвоночником, если «выпадает» фрагмент межпозвонкового диска? Отслаиваются межпозвонковые связки, сдавливаются нервы, нарушается подвижность позвоночно-двигательного сегмента, происходит воспаление и отек окружающих тканей — поэтому и возникают боль и вынужденная поза.
Ситуация становится еще более критичной, если так называемые «массивные» грыжи межпозвонковых дисков сдавливают сосуды или содержимое спинномозгового канала. В таком случае может произойти паралич нижней половины тела, мочевого пузыря, кишечника.

Диагностика грыжи

Квалифицированный врач на основании клинической картины и жалоб пациента может с точностью 80-90 % поставить диагноз сдавления спинномозгового корешка и грыжи диска и назначить своевременное максимально эффективное лечение. Однако даже при полной уверенности врача необходимо инструментальное подтверждение диагноза для его уточнения и прогнозирования течения заболевания. При рентгенографии, если снижена высота межпозвонкового диска, нарушено положение позвонков, уже можно заподозрить грыжу. Однако «золотым стандартом» в диагностике грыж межпозвонковых дисков является магнитно-резонансная томография позвоночника. Она позволяет визуализировать грыжу диска, определить ее размеры и расположение. МРТ назначается всем пациентам с подозрением на это заболевание.

Лечение

Существует два принципиальных подхода к лечению грыжи межпозвонкового диска — консервативный и оперативный. Оперативный — это хирургическое удаление грыжи. Но мы рассмотрим консервативный подход, который, конечно же, пользуется большей любовью у пациентов. Особенных успехов в лечении грыжи добились израильские врачи, причем тот факт, что самое качественное, эффективное и недорогое лечение в Израиле, признан многими специалистами в этой области.
При индивидуально подобранном адекватном лечении, с учетом стадий заболевания, в 90-95% случаев возможно выздоровление пациента без хирургического вмешательства.
Принципы консервативного лечения обострения грыжи диска состоят в прекращении нагрузок на пораженный отдел позвоночника и создании максимального покоя. Необходимо исключить движения позвоночного столба в опасных направлениях — наклоны вперед, в стороны или назад, не принимать положения, усиливающие боль.
Консервативное лечение больных с грыжей диска разбивается на два этапа. Первый — борьба с острым болевым синдромом. Источник боли — воспаление и отек тканей вокруг грыжевого выпячивания. Поэтому больному назначается медикаментозное лечение противоотечными и противовоспалительными препаратами. При лечении особо сильных болей иногда эффективны специальные блокады, которые должны проводиться в строго стерильных условиях. Эти меры сокращают срок лечения и быстро облегчают состояние пациента. Очень полезно в острую стадию применение техник остеопатии и мануальной терапии квалифицированным специалистом, это способствует уменьшению отека тканей в зоне грыжи диска за счет усиления венозного оттока, улучшения подвижности пораженного сегмента позвоночника. Снимается мышечный спазм и ликвидируется функциональная блокада позвоночника. Начинается второй этап лечения — нормализация биомеханических условий для функционирования позвоночника, для улучшения комфорта жизни. Грыжа межпозвонкового диска, как и любое другое повреждение в организме человека, подвержена процессу заживления. Заживление возможно тогда, когда на диск перестает действовать повреждающий его фактор.
В первую очередь с помощью остеопатии и мануальной терапии восстанавливается правильный стереотип поз и движений пациента и таким образом снижается избыточная нагрузка на поврежденный диск.
Затем с помощью специальной лечебной гимнастики нужно «нарастить» мышечный корсет для профилактики возможных обострений и 2-3 раза в год проходить курсы мануальной терапии весь период до полного «усыхания» грыжи.
Перечисленных мер обычно бывает достаточно, чтобы снять боль и вернуть пациента к его обычной жизни. Лишь в редких случаях, когда грыжа диска вызывает грубые неврологические расстройства, о которых я говорил выше, — паралич конечностей, мочевого пузыря, кишечника, — необходимо хирургическое лечение малотравматичными эндоскопическими методиками, при которых сохраняются все опорные структуры позвоночника.

Профилактика

Обмен веществ в ткани диска медленный, поэтому окончательное заживление диска после курса лечения продолжается около 1 года. Боль в этот период уже не беспокоит, но требуется особая осторожность при физической нагрузке. Следует избегать тяжелых физических нагрузок, наклонов, некоординированных движений. Для профилактики рецидивов необходим специальный комплекс упражнений. Упражнения выполняются вначале с инструктором, затем самостоятельно. 2-3 раза в год проводятся курсы мануальной терапии /остеопатии для нормализации двигательного стереотипа, курсы массажа для восстановления пораженных мышц.

А что Вы думаете по этому поводу?