Норма неясности

27.03.2013

Буквально на днях стало известно, что Калужская область не вошла в число пилотных регионов, где с 1 июля этого года начнут применять социальную норму потребления электроэнергии.
В этом году как минимум в 15 регионах нашей страны должны испытать на себе действие проекта «социальная норма», который подготовил Минрегион России. Суть состоит в следующем: на определенный объем электроэнергии (социальная норма) установят тариф в рамках предельных уровней, утвержденных ФСТ России. За электроэнергию, потребленную сверх этой нормы, придется платить по более высоким расценкам. Но через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории страны.
Если оперировать цифрами, картина выглядит так. В соцнорму субъекты должны будут уложить от 65% до 85% своего «жилищного» энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать на 30% уже в первый год реформы. В последующие годы цены на этом рынке, как пишут, вырастут до экономически обоснованных. Ради этого поставщиков электроэнергии заставят вести раздельный учет потребления в рамках нормы и сверх нее. Гражданам же предлагают экономить — дома и на лестничных клетках.
Таким образом, получается: примерно за треть потребленной электроэнергии народ будет платить по завышенным тарифам. При этом правительство утверждает, что оплата станет экономически обоснованной. В это верится с трудом. Как власть обоснует новую жизнь, в которой люди будут вынуждены экономить каждый киловатт энергии?

 Социальная норма электропотребления, которую повсеместно введут уже в следующем году, будет мала

Социальная норма электропотребления, которую повсеместно введут уже в следующем году, будет мала

…Почему наша область не вошла в число пилотных? Этому предшествовала длинная история и стойкая позиция региональных чиновников, которые сегодня буквально перекрестились — в данном вопросе первыми лучше не быть. А вот федеральные власти думали как раз иначе: всегда ведь Калужская область числится в пилотных, когда речь заходит о нововведениях.
«Мы еще в прошлом году писали письма в Минрегион России с просьбой не включать нашу область в пилотный проект на 2013 год, — рассказывает Татьяна Пирогова, начальник отдела ценообразования в электроэнергетике калужского Министерства тарифного регулирования. — Просьбу обосновали: могут потребоваться дополнительные затраты из бюджета. И только после долгих переговоров наш регион вычеркнули из списка на этот год. Причем узнали мы об этом буквально на прошлой неделе. До сих пор во многих новостных сообщениях нашу область так и называют в числе пилотных. Естественно, к 2014 году мы будем готовы. Но предстоит огромный объем работы. И сейчас еще многие моменты остаются под вопросом».
Какие именно? Так, например, пока не определена сама социальная норма. Все, что называется, на уровне слухов — вилка от 50 до 100 кВт ч на человека в месяц. Минрегион России обяжет поставщиков вести раздельный учет энергии, проданной в рамках соцнормы и сверх нее. При этом Федеральной службе по тарифам предлагается разработать два тарифа: для социального (его рост будет контролироваться более жестко) и сверхнормативного (на него придется от 15% до 35% всего «жилищного» энергорынка) потребления.
Говорится и о том, что рассчитывать социальные нормы будут регионы. Как именно, тоже до конца не ясно. Но на совещаниях в федеральных структурах обсуждались разные предложения. Пока решено так: определять и корректировать социальную норму будут власти регионов по «выборочным данным о ежемесячном потреблении» 10 тыс. человек в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте. Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго — увеличиваться на 50 кВт ч, а для каждого последующего — на 20 кВт ч.
То есть, четкой конкретики пока нет. Отладить все на деле и предложено пилотным регионам, куда, кстати, не вошли ни Московская, ни Ленинградская области, ни Москва.
«В федеральном правительстве объяснили, что вводить нормы будут постепенно, — объясняет Татьяна Пирогова из областного министерства. — А нам же предстоит еще много работы. Но главное — понять, как в конечном счете все эти нововведения отразятся на конечном потребителе».
Впрочем, уже сейчас можно сделать прогноз. Норма в 50­-100 кВт ч на человека в месяц — невероятно мала в современном мире. Ведь в каждом доме есть электрический чайник, холодильник, стиральная машина, утюг, микроволновка, стиральная машина… Все это неотъемлемые составляющие относительно комфортной жизни — как­-никак, XXI век на дворе. Но все это никак не уложится в отведенный норматив. А значит — будь добр открыть пошире кошелек. Может, в проект внесут коррективы после наглядной апробации на деле? Надежда очень призрачна. Конечно, в пилотных регионах скорее всего пройдет волна недовольства. Но к 2014 году она стихнет — как­-никак, всей стране придется жить по новым правилам… и платить больше. Не будешь же читать под свечкой и стирать вручную.

А что Вы думаете по этому поводу?