А ну-ка, отними!
27.03.2013
Оригинальный способ борьбы с задолженностями по заработной плате — еженедельное «воспитание» должников в прокуратуре.
Времена, когда долги по зарплате были настоящим бедствием и росли как снежный ком из месяца в месяц, давно прошли. Но, тем не менее, явление это полностью не исчезло. На сегодняшний день, по данным прокуратуры, в Обнинске выявлено две организации, еще не рассчитавшихся по долгам по заработной плате.
Это ООО «Проминтер», занимавшееся обрабатывающей промышленностью. Оно, собственно, действовало в Боровском районе, а за Обнинском числится потому, что здесь зарегистрировано. Долг — 271 тысяча рублей. И ООО «ПКФ Виант» — производство металлоконструкций. Долги по зарплате здесь выявлены в феврале, и были они немалыми — 1 млн 200 тысяч рублей. Но буквально за месяц, прошедший с вмешательства прокуратуры, их удалось сократить до 178 тысяч рублей.
Еще две организации недавно погасили задолженность — ООО «Антарес-Стройсервис» и ООО «Антарес-Стройкомплект». Здесь тоже выплата заработной платы «случилась» вскоре после того, как зарплатными долгами заинтересовалась прокуратура.
Собственно, то, что называется «мерами прокурорского реагирования», как правило, особой оригинальностью не отличается. Обычная рутинная процедура — вносятся представления, по итогам их рассмотрения виновных привлекают к дисциплинарной ответственности.
Но с долгами по зарплате эта отработанная система была дополнена достаточно оригинальными нововведениями. Руководителей проштрафившихся предприятий со всей области стали еженедельно собирать в областной прокуратуре. «Воспитательную беседу» проводит зампрокурора области.

С руководителями предприятий, которые не рассчитываются по долгам по зарплате, воспитательные беседы ведет зампрокурора области
Разумеется, беседами меры воздействия не ограничиваются. По словам помощника прокурора Обнинска Ивана Коновалова, после выявления значительной задолженности в ООО «ПКФ Виант» руководителя оштрафовали. Сумма штрафа может показаться достаточно забавной — всего тысяча рублей. Но смысл в том, что при повторном нарушении уже можно применять такую меру, как дисквалификация руководителя. А это гораздо более серьезное наказание.
Несколько недель назад такую меру применили к руководителю управляющей компании «ОСК-Премиум» Светлане Поповой. Через суд ее лишили возможности занимать руководящие должности на год, и с 1 марта она уволилась. Впрочем, в этом конкретном случае вряд ли стоит говорить о серьезности наказания, поскольку руководить УК остался ее муж Алексей Попов. Но не у всех же работа носит характер семейного подряда… Так что другим должникам опасаться дисквалификации очень даже стоит.
Кроме прямого отказа в выплате заработной платы есть еще и косвенные методы. Когда говорить о невыплате зарплаты не приходится, но суть, тем не менее, именно такова.
В прокуратуру на днях обратился несовершеннолетний житель Обнинска, который работал официантом в одном из местных кафе. Проверка еще не окончена, но картина вырисовывается следующая.
С подростком вместо трудового договора заключили договор подряда. Различия принципиальные. Во втором случае работодатель не должен человеку практически ничего — ни больничных, ни отпускных. Но и сотрудник, в свою очередь, не обязан соблюдать график и присутствовать на месте «от сих до сих».
Официант по факту работал как постоянный сотрудник, то есть с ним должны были заключить именно трудовой договор. Но этого не случилось. После того, как этот самый договор подряда закончился в очередной раз, подросток решил уйти. И остался, по сути, ни с чем — ни компенсации за неиспользованный отпуск, ни других положенных по соцпакету благ он не увидел. И решил обратиться в прокуратуру. Скорее всего, действия работодателя признают нарушением, и деньги бывшему официанту выплатят.
«Хочу напомнить, что обратиться в суд в интересах работника прокуратура по собственной инициативе не может, — говорит Иван Коновалов. — Только при наличии заявления от сотрудника. Это не тот случай, когда стоит бояться каких-то мер со стороны работодателя. Чем раньше вы заявите о проблеме, тем лучше для вас».
А что Вы думаете по этому поводу?