А ну-ка, отними!

27.03.2013

Оригинальный способ борьбы с задолженностями по заработной плате — еженедельное «воспитание» должников в прокуратуре.
Времена, когда долги по зарплате были настоящим бедствием и росли как снежный ком из месяца в месяц, давно прошли. Но, тем не менее, явление это полностью не исчезло. На сегодняшний день, по данным прокуратуры, в Обнинске выявлено две организации, еще не рассчитавшихся по долгам по заработной плате.
Это ООО «Проминтер», занимавшееся обрабатывающей промышленностью. Оно, собственно, действовало в Боровском районе, а за Обнинском числится потому, что здесь зарегистрировано. Долг — 271 тысяча рублей. И ООО «ПКФ Виант» — производство металлоконструкций. Долги по зарплате здесь выявлены в феврале, и были они немалыми — 1 млн 200 тысяч рублей. Но буквально за месяц, прошедший с вмешательства прокуратуры, их удалось сократить до 178 тысяч рублей.
Еще две организации недавно погасили задолженность — ООО «Антарес-­Стройсервис» и ООО «Антарес­-Стройкомплект». Здесь тоже выплата заработной платы «случилась» вскоре после того, как зарплатными долгами заинтересовалась прокуратура.
Собственно, то, что называется «мерами прокурорского реагирования», как правило, особой оригинальностью не отличается. Обычная рутинная процедура — вносятся представления, по итогам их рассмотрения виновных привлекают к дисциплинарной ответственности.
Но с долгами по зарплате эта отработанная система была дополнена достаточно оригинальными нововведениями. Руководителей проштрафившихся предприятий со всей области стали еженедельно собирать в областной прокуратуре. «Воспитательную беседу» проводит зампрокурора области.

С руководителями предприятий, которые не  рассчитываются по долгам по зарплате, воспитательные беседы ведет зампрокурора области

С руководителями предприятий, которые не рассчитываются по долгам по зарплате, воспитательные беседы ведет зампрокурора области

Схема эта несколько напоминает сюжет из «Мастера и Маргариты» — сон председателя домкома, в котором звучали призывы «Сдавайте валюту». Причем должники-­то одни и те же из недели в неделю. И некоторые из них просто не имеют возможности расплатиться — так, уже упомянутое ООО «Проминтер» фактически прекратило свое существование, и денег на выплату зарплаты там попросту нет. Но, с другой стороны, есть и те, кто расплачивается с долгами в самые короткие сроки…
Разумеется, беседами меры воздействия не ограничиваются. По словам помощника прокурора Обнинска Ивана Коновалова, после выявления значительной задолженности в ООО «ПКФ Виант» руководителя оштрафовали. Сумма штрафа может показаться достаточно забавной — всего тысяча рублей. Но смысл в том, что при повторном нарушении уже можно применять такую меру, как дисквалификация руководителя. А это гораздо более серьезное наказание.
Несколько недель назад такую меру применили к руководителю управляющей компании «ОСК-Премиум» Светлане Поповой. Через суд ее лишили возможности занимать руководящие должности на год, и с 1 марта она уволилась. Впрочем, в этом конкретном случае вряд ли стоит говорить о серьезности наказания, поскольку руководить УК остался ее муж Алексей Попов. Но не у всех же работа носит характер семейного подряда… Так что другим должникам опасаться дисквалификации очень даже стоит.
Кроме прямого отказа в выплате заработной платы есть еще и косвенные методы. Когда говорить о невыплате зарплаты не приходится, но суть, тем не менее, именно такова.
В прокуратуру на днях обратился несовершеннолетний житель Обнинска, который работал официантом в одном из местных кафе. Проверка еще не окончена, но картина вырисовывается следующая.
С подростком вместо трудового договора заключили договор подряда. Различия принципиальные. Во втором случае работодатель не должен человеку практически ничего — ни больничных, ни отпускных. Но и сотрудник, в свою очередь, не обязан соблюдать график и присутствовать на месте «от сих до сих».
Официант по факту работал как постоянный сотрудник, то есть с ним должны были заключить именно трудовой договор. Но этого не случилось. После того, как этот самый договор подряда закончился в очередной раз, подросток решил уйти. И остался, по сути, ни с чем — ни компенсации за неиспользованный отпуск, ни других положенных по соцпакету благ он не увидел. И решил обратиться в прокуратуру. Скорее всего, действия работодателя признают нарушением, и деньги бывшему официанту выплатят.
«Хочу напомнить, что обратиться в суд в интересах работника прокуратура по собственной инициативе не может, — говорит Иван Коновалов. — Только при наличии заявления от сотрудника. Это не тот случай, когда стоит бояться каких­-то мер со стороны работодателя. Чем раньше вы заявите о проблеме, тем лучше для вас».

А что Вы думаете по этому поводу?