Свежие древности

06.03.2013

Вышел в свет первый выпуск трудов обнинского краеведческого объединения «Репинка».
Репинка — речушка, берущая начало на поселке Обнинское. У улицы Красных Зорь она «ныряет» в трубу, а выходит из нее в овраге за зданием ДОССАФ и дальше до впадения в Протву течет свободно. Обнинские краеведы назвали свое объединение в честь неприметной речушки не просто так — на ее берегах люди селились издревле, вся местная история шла рядом. Здесь когда-­то возникли деревни Гавшино и Гриднево, Виктор Обнинский построил свой знаменитый дом, да и колония «Бодрая жизнь» тоже расположилась рукой подать до Репинки.
Общество «Репинка» было основано известным обнинским краеведом Владимиром Тарасовым в 1995 году. И, как говорит Владимир Александрович, объединение 15 лет мечтало издать сборник своих трудов, и вот мечта сбылась — издание профинансировали администрация города и ОНПП «Технология». Трудов же накопилось немало: общество ежемесячно выступает с сообщениями­-докладами, каждый из которых — маленькое или большое краеведческое изыскание. Поэтому сборник получился солидным по объему — он вышел в двух томах.
Кому интересно, презентация сборника состоится через неделю, 13 марта, в городском музее. Те, кто увлечен местной историей, найдут в нем немало интересного — приведена масса любопытнейших фактов от самых древних времен до современности. Например, статья кандидата исторических наук Владимира Сидорова «Этногенез русского народа по археологическим источникам» написана с привязкой к древнейшим событиям на территории Калужского края. Сам составитель сборника Владимир Тарасов опубликовал статью о Пафнутии Боровском, в которой по­-новому взглянул на его родословную.
Две статьи посвящены одному и тому же событию — Малоярославецкому сражению 1812 года, а точнее, эпизоду с открытием плотины на реке Луже, которое якобы на несколько часов задержало французов и позволило русской армии занять выгодные оборонительные позиции. Однако краеведы доказывают, что если Савва Беляев и открыл плотину, то никакого значительного действия на развитие событий это не оказало. «События войны 1812 года были сильно мифологизированы еще в XIX веке, — комментирует Владимир Тарасов. — Точно так же создавались мифы о Великой Отечественной войне. Военная пропаганда всегда работала в одну сторону».
Поэтому очень интересны две статьи Юрия Фролова. Он сделал попытку разобраться, что же на самом деле произошло в Угодском­-Заводе (ныне г. Жуков) 24 ноября 1941 года. По официальной версии — был налет партизан на штаб немецкого 12­-го корпуса. Однако, по архивным документам, этот штаб находился тогда в Тарутино. Другая версия — диверсионная группа вывела из оккупированного поселка семью командующего Западным фронтом Георгия Жукова. Фролов приводит несколько косвенных доказательств этого, хотя ничего категорично не утверждает.
Еще одна его статья посвящена проблеме коллаборационизма на оккупированных территориях. Волей-­неволей местному населению приходилось сотрудничать с врагами — иначе ноги от голода можно было протянуть. Опубликованы документы, из которых следует, что значительная часть населения поселков Обнинское и «Бодрая жизнь», д. Самсоново работала на немцев. Автор делает вывод, что именно это могло послужить причиной того, что школу­-колонию восстанавливать в 1942 году не стали — ее сотрудники вышли из доверия.
Тираж сборника невелик, всего 250 экземпляров. Всем интересующимся может не хватить. Поэтому Владимир Тарасов надеется осуществить второе издание — исправленное и дополненное.

А что Вы думаете по этому поводу?