Вот такая есть зараза
27.02.2013
Ветеринарная клиника ежедневно прививает животных от бешенства. В марте и апреле эти прививки можно будет сделать еще и в управляющих компаниях.
В этом году владельцам кошек и собак нужно особенно ответственно отнестись к прививочной кампании: в прошлом году в Калужской области зарегистрировано 65 случаев бешенства. Два из них — в феврале и ноябре — в непосредственной близости от Обнинска. «На сегодняшний день у нас есть два вида вакцин от этого страшного заболевания, — говорит начальник ветеринарной службы Обнинска Анатолий Ревво, — отечественная и импортная. Отечественный препарат бесплатный. Прививать животных можно с трех месяцев. Делать это необходимо — впереди дачный сезон, а ситуация по бешенству с каждым годом становится все более угрожающей».
На днях ветврачи встречались с членами садовых обществ Обнинска. Многие горожане переезжают на лето поближе к природе, с собой берут и собак, и кошек. Что самое страшное — многие животные не вакцинированы. Никаких законных мер воздействия на недобросовестных владельцев, не желающих прививать своих питомцев, нет. Так, в прошлом году было привито 2225 собак и 1200 кошек — это, конечно, гораздо меньше, чем общая численность домашних животных в Обнинске. «Если не привитая собака, допустим, укусит ребенка, на владельца могут наложить штраф от 1000 до 3000 рублей, — поясняет Анатолий Николаевич. — А нужно ли говорить, чем такая травма закончится для пострадавшего? Было бы правильно, если каждое домашнее животное в Обнинске было бы поставлено на учет, у каждого был бы ветеринарный паспорт. Сейчас это зависит только от доброй воли хозяина».

Песочница может быть источником повышенной опасности
Как рассказал директор УК УЖКХ Григорий Вайнштейн, за песочницы во дворах отвечают управляющие компании. По правилам, песок в них нужно менять три раза в год. Однако в тарифах это не предусмотрено. Реально его меняют только весной. Причем в городе нет песочниц, которые бы закрывались крышками — то есть доступ животным в них не перекроешь. Нет и никаких реальных мер воздействия на владельцев животных, которые выгуливают собак во дворах или же выпускают на улицу кошек без присмотра. «Считаю, что было бы правильно взимать с хозяев животных некоторую сумму, как, собственно, и делалось когда-то в Обнинске, — говорит Григорий Львович. — Это позволило бы и песок чаще менять, и уборку проводить. На сегодняшний день можно надеться только на общественное порицание»
Как же можно обезопасить детей от таких инфекций? Заведующая по детству КБ№8 Людмила Сергеева призывает родителей не оставлять детей без присмотра: «Часто можно видеть, что малыш возится в песочнице, а мама сидит на лавочке, уткнувшись в сотовый телефон. Ребенок на улице должен находиться под постоянным родительским контролем. Еще один очень важный момент — это гигиенические меры. С самого раннего возраста ребенка нужно приучать к довольно нехитрым правилам гигиены: не тащить ничего в рот, мыть ручки, не есть немытые ягоды и фрукты. Особый момент — если семья собирается заводить домашнего питомца. Покупать животное можно в специализированных магазинах, где за его здоровье отвечают. Щенка или котенка нужно показать ветврачу и сделать анализы на инфекционные заболевания».
Что могут «подарить» хозяевам домашние питомцы?
Собаки:
— эхинококкоз, глистная инфекция. Заражение происходит через шерсть животного, на которой имеются яйца паразитов. Поражается печень. Лечится хирургическим путем.
— бешенство, вирусное заболевание. Передается болезнь через слюну животного. Считается смертельно опасным.
— собачьи аскариды, то есть круглые глисты. Заразиться можно в песочницах.
Кошки:
— токсоплазмоз. Заразиться можно при контакте с заболевшим животным или при контакте с местами его обитания. Болезнь вызывает очень тяжелые последствия при беременности.
— бешенство, вирусное заболевание. Передается болезнь через слюну животного.
Птицы:
— орнитоз. Болезнь протекает в виде тяжелой пневмонии. Заболеть можно, просто подышав воздухом, в котором есть инфицированные частицы — пух, пылинки из клетки.
Домашние грызуны — морские свинки, хомячки, крысы:
— сальмонеллез. Основной симптом болезни — частый, обильный, жидкий стул. Грызуны обычно заражаются сальмонеллезом через помет диких кроликов или мышей, а также через пищу. Нельзя домашнего грызуна пускать погулять на травку. Кормить его лучше всего кормом, купленным в магазине.
А что Вы думаете по этому поводу?