Экология света
20.02.2013
В Обнинске есть только одно место, где можно сдать отслужившие энергосберегающие лампочки.
На каждом углу нам твердят об энергосбережении — электричество надо экономить! Даже появился соответствующий закон, так и называется «Об энергосбережении».
Люди достаточно скоро ощутили его действие на себе — по этому закону в многоэтажках установили общедомовые электросчетчики, чтобы было видно, сколько электричества «съел» весь дом. А разницу между показанием общедомового счетчика и суммой поквартирных приборов учета разбрасывают на всех — так и появилась плата за пресловутые общедомовые нужды. В некоторых обнинских домах она доходит до 300 руб.!
Еще одно следствие закона — запрет производства мощных ламп накаливания и широкая пропаганда энергосберегающих лампочек. Энергосберегающие — в 5-10 раз дороже, чем обычные лампы, но и во столько же раз экономичней. К тому же служат долго. И приблизительные расчеты показывают, что если в двухкомнатной квартире установить энергосберегающие лампы, заплатив за них 1,5 — 2 тыс. руб., окупятся они года через три.
Одна беда — они ртутьсодержащие. Внутри стеклянной спиралевидной трубочки — газообразные высокотоксичные соединения ртути. Такую лампу, когда она отслужит свой срок, ни в коем разе не нужно выбрасывать в мусоропровод или в контейнер — этим наносится вред людям.
Для сознательных граждан есть в Обнинске два пункта приема перегоревших ртутных лампочек. Один — в магазине «Электротовары» на Маркса, 20 (на втором этаже «Россиянки»). Второй пункт — в магазине с таким же названием на строительной ярмарке «101-й километр». Он далеко, поэтому фактически есть только одно место — Маркса, 20.
Но о нем, во-первых, знают немногие. А во-вторых, много ли найдется «идейных», которые ради улучшения экологической ситуации засунут перегоревшую лампочку в карман и потратят время на то, чтобы ее сдать? И, как говорят в магазине «Электротовары», таких действительно немного — за месяц приносят лампочек сто или чуть больше. Для стотысячного Обнинска — это капля в море, остальные же перегоревшие люминесцентные лампы выбрасываются с обычным мусором.
Как объяснил депутат городского Собрания Дмитрий Самбуров, который выступил с инициативой организации сбора перегоревших ртутных лампочек, никакой программы, которая финансировала бы утилизацию этих опасных отходов, в Обнинске нет. «Нам пришлось буквально уговаривать предпринимателей, и те, кто продолжают принимать лампы, делают это исключительно на добровольной основе», — прокомментировал Дмитрий Анатольевич.
Понятно, что если бы такая программа была, и предпринимателям за утилизацию ртутных ламп выделяли бы бюджетные средства, ситуация изменилась бы. Почему же такую программу в Обнинске не принимают? Ответ традиционен: бюджет не безразмерен. К тому же, по мнению депутата Самбурова, проблему лучше решать на федеральном уровне — необходимо заинтересовать людей сдавать отработанные лампы, то есть сдал — получи деньги.
Еще в Обнинск несколько раз в год из Калуги приезжает «экомобиль» — передвижной пункт приема опасных отходов: ртутных ламп, битых градусников, аккумуляторов, батареек и т.д. Даже стихотворный призыв придумали: «В лампе ртуть — сдать не забудь»! О приезде «Экомобиля» заранее информируют с помощью объявлений.
Еще опасные отходы можно сдать в городское управление ГО и ЧС (ул. Гурьянова, 3). Однако, как сказал начальник управления Сергей Краско, там принимают только предметы, содержащие металлическую ртуть — термометры и тонометры.
Что делать, если ртутьсодержащая лампа разбилась? Опасного вещества в ней — несколько миллиграмм. Серьезной угрозы жизни они не представляют, но меры по обеззараживанию помещения принять необходимо. «Надо хорошо проветрить помещение, — советует руководитель Центра гигиены и эпидемиологии № 8 Владимир Марков, — а то место, где разбилась лампа, тщательно вымыть раствором хлорида железа или марганцовокислого калия». Если же в квартире разбился целый ящик таких ламп, тогда самостоятельно с бедой не справиться, придется обратиться за помощью к спасателям.
Так какие же лампы выбрать для дома? У всех типов есть свои плюсы и минусы. Лампы накаливания дешевы, но потребляют много энергии. Ртутьсодержащие — дороже, опаснее, но зато много экономичнее. Светодиодные — еще более экономичные, абсолютно безопасные, но очень дорогие. Например, известная общественница, сторонник экологичного образа жизни Мария Зеленская поначалу поставила ртутьсодержащие лампы, а потом вернулась к обычным. По ее мнению, так безопаснее. Но что предпочесть — это личный выбор каждого.
А что Вы думаете по этому поводу?