Экология света

20.02.2013

В Обнинске есть только одно место, где можно сдать отслужившие энергосберегающие лампочки.
На каждом углу нам твердят об энергосбережении — электричество надо экономить! Даже появился соответствующий закон, так и называется «Об энергосбережении».
Люди достаточно скоро ощутили его действие на себе — по этому закону в многоэтажках установили общедомовые электросчетчики, чтобы было видно, сколько электричества «съел» весь дом. А разницу между показанием общедомового счетчика и суммой поквартирных приборов учета разбрасывают на всех — так и появилась плата за пресловутые общедомовые нужды. В некоторых обнинских домах она доходит до 300 руб.!
Еще одно следствие закона — запрет производства мощных ламп накаливания и широкая пропаганда энергосберегающих лампочек. Энергосберегающие — в 5­-10 раз дороже, чем обычные лампы, но и во столько же раз экономичней. К тому же служат долго. И приблизительные расчеты показывают, что если в двухкомнатной квартире установить энергосберегающие лампы, заплатив за них 1,5 — 2 тыс. руб., окупятся они года через три.
Одна беда — они ртутьсодержащие. Внутри стеклянной спиралевидной трубочки — газообразные высокотоксичные соединения ртути. Такую лампу, когда она отслужит свой срок, ни в коем разе не нужно выбрасывать в мусоропровод или в контейнер — этим наносится вред людям.
Для сознательных граждан есть в Обнинске два пункта приема перегоревших ртутных лампочек. Один — в магазине «Электротовары» на Маркса, 20 (на втором этаже «Россиянки»). Второй пункт — в магазине с таким же названием на строительной ярмарке «101-­й километр». Он далеко, поэтому фактически есть только одно место — Маркса, 20.
Но о нем, во­-первых, знают немногие. А во­-вторых, много ли найдется «идейных», которые ради улучшения экологической ситуации засунут перегоревшую лампочку в карман и потратят время на то, чтобы ее сдать? И, как говорят в магазине «Электротовары», таких действительно немного — за месяц приносят лампочек сто или чуть больше. Для стотысячного Обнинска — это капля в море, остальные же перегоревшие люминесцентные лампы выбрасываются с обычным мусором.

В такой лампочке содержится несколько миллиграммов опасного вещества

В такой лампочке содержится несколько миллиграммов опасного вещества

И ситуация только ухудшается. Работал в городе еще один магазин на ул. Лейпунского, который принимал опасные лампочки, но он закрылся. Конечно, было бы хорошо, если бы все электромагазины города принимали перегоревшие лампы. Но предпринимателям лишняя головная боль ни к чему — ведь им эти лампы надо отвезти на спецпредприятие по утилизации отходов 1-го класса опасности в Калугу. В принципе, есть договоренность, что это можно сделать бесплатно. Тем не менее, это лишние хлопоты.
Как объяснил депутат городского Собрания Дмитрий Самбуров, который выступил с инициативой организации сбора перегоревших ртутных лампочек, никакой программы, которая финансировала бы утилизацию этих опасных отходов, в Обнинске нет. «Нам пришлось буквально уговаривать предпринимателей, и те, кто продолжают принимать лампы, делают это исключительно на добровольной основе», — прокомментировал Дмитрий Анатольевич.
Понятно, что если бы такая программа была, и предпринимателям за утилизацию ртутных ламп выделяли бы бюджетные средства, ситуация изменилась бы. Почему же такую программу в Обнинске не принимают? Ответ традиционен: бюджет не безразмерен. К тому же, по мнению депутата Самбурова, проблему лучше решать на федеральном уровне — необходимо заинтересовать людей сдавать отработанные лампы, то есть сдал — получи деньги.
Еще в Обнинск несколько раз в год из Калуги приезжает «экомобиль» — передвижной пункт приема опасных отходов: ртутных ламп, битых градусников, аккумуляторов, батареек и т.д. Даже стихотворный призыв придумали: «В лампе ртуть — сдать не забудь»! О приезде «Экомобиля» заранее информируют с помощью объявлений.
Еще опасные отходы можно сдать в городское управление ГО и ЧС (ул. Гурьянова, 3). Однако, как сказал начальник управления Сергей Краско, там принимают только предметы, содержащие металлическую ртуть — термометры и тонометры.
Что делать, если ртутьсодержащая лампа разбилась? Опасного вещества в ней — несколько миллиграмм. Серьезной угрозы жизни они не представляют, но меры по обеззараживанию помещения принять необходимо. «Надо хорошо проветрить помещение, — советует руководитель Центра гигиены и эпидемиологии № 8 Владимир Марков, — а то место, где разбилась лампа, тщательно вымыть раствором хлорида железа или марганцовокислого калия». Если же в квартире разбился целый ящик таких ламп, тогда самостоятельно с бедой не справиться, придется обратиться за помощью к спасателям.
Так какие же лампы выбрать для дома? У всех типов есть свои плюсы и минусы. Лампы накаливания дешевы, но потребляют много энергии. Ртутьсодержащие — дороже, опаснее, но зато много экономичнее. Светодиодные — еще более экономичные, абсолютно безопасные, но очень дорогие. Например, известная общественница, сторонник экологичного образа жизни Мария Зеленская поначалу поставила ртутьсодержащие лампы, а потом вернулась к обычным. По ее мнению, так безопаснее. Но что предпочесть — это личный выбор каждого.

А что Вы думаете по этому поводу?