Транспорт для белка

28.05.2009

Ученые ВНИИСХРАЭ, используя нанотехнологии, разработали кормовую добавку для скота, повышающую его продуктивность на 10-15 %.
Кто не помнит знаменитых михалковских стихов “Дает корова молоко”? Все помнят. А сколько молока давала та самая корова? Наверное, не очень много — литров 15 в день, что для СССР считалось нормальным показателем. Увы, но и сейчас во многих хозяйствах продуктивность скота находится на прежнем уровне.

Конечно, есть способы ее повышения, и они во всем мире применяются много лет. Сейчас актуальность этой проблемы очень остра — спрос на молоко растет год от года. Правда, в кризисном 2009-м молока стали покупать меньше, но это временное явление.

И вот в обнинском ВНИИСХРАЭ разработали принципиально новую кормовую добавку, которая позволяет увеличивать надои и привесы на 10-15%. На самом деле, это очень внушительный показатель.
“Национальный проект развития агропромышленного комплекса предусматривает повысить продуктивность на 7 %, — говорит автор разработки, заведующая лабораторией радиобиологии животных, кандидат биологических наук Наталья Грудина. — Используя наш препарат “Солунат”, можно помочь в решении этой задачи”.

Препарат уникален, аналогов ему в мире нет. Представляет он собой “огромные” молекулы полимеров. Как ежик тащит на своих иголках яблоки, так и полимеры “тащат” на себе гораздо меньшего размера молекулы белков по пищеварительному тракту животного. Пищеварительная система коровы своеобразная — у нее четыре желудка, и в первом весь кормовой белок разрушается бактериями, живущими в нем. При этом часть полезных веществ корма бесполезно теряется. А молекулы полимеров, притягивая к себе электростатическими силами молекулы белков, “протаскивают” их через первый желудок, а потом отдают их, и те, уцелевшие, всасываются в кровь.

Ученые и раньше разрабатывали “защиту” для белка, но это были либо очень дорогие, либо токсичные препараты, которые имели ограничения по применению. Например, их нельзя было вносить в корм за два месяца до убоя. “Солунат” же абсолютно безвреден — молекулы полимеров никак не взаимодействуют с организмом, не оказывают на него никакого влияния, не всасываются в кровь и выводятся из него естественным способом.

Все это было подтверждено многолетними испытаниями препарата, которые проходили в различных хозяйствах юга России, Белоруссии и Казахстана. “Солунат” давали коровам, овцам, даже верблюдам. И во всех случаях подтверждалась его высокая эффективность и безопасность. Мало того, во время испытаний на загрязненныхрадионуклидами территориях Брянской области, а также Беларуси, выяснилось, что препарат частично выводит из организма цезий, то есть одним выстрелом бьет двух зайцев — увеличивает продуктивность скота и избавляет его от радиоактивного изотопа.

Способ “защиты” белка полимерными молекулами защищен патентами — российским и европейским. “Но с внедрением препарата в настоящее время есть сложности, — говорит Наталья Грудина. — Ситуация такова, что в хозяйствах сейчас переизбыток молока. Молокозаводы им задерживают оплату, и поставлять молоко в прежних объемах переработчикам стало невыгодно. Однако мы надеемся, что это временное явление и “Солунат” в ближайшее время займет достойное место на рынке кормовых добавок”.

Экономическая же выгода “Солуната” очевидна: разовая доза стоит 3 руб., а ее применение увеличивает суточный надой в среднем на 2 литра, а литр молока хозяйства продают по 6-12 руб.

— А не пытались ли вы продвинуть свой препарат в Европу? — спрашиваю Наталью Владимировну.
— Да, — отвечает она. — Мы занимаемся этим. Но на европейский рынок попасть трудно, нужно пройти целую череду согласований, это обычно занимает 5-7 лет.

Препарат “Солунат” полностью доведен до товарного вида, а сейчас лаборатория Натальи Грудиной работает над новой кормовой добавкой, которая будет специфически выводить цезий из организма животных.

А что Вы думаете по этому поводу?