Удержали
13.02.2013
Переименованные музыкальные школы «вписались» в новый закон об образовании.
Новое законодательство коснулось и музыкальных школ напрямую: они относятся к системе дополнительного образования в области искусств, и их деятельности посвящена отдельная 83-я статья. Год назад обе обнинские музыкальные школы поменяли название, и из просто «музыкальных» превратились в «Школы искусств». Именно это и позволило им сейчас отнестись к учреждениям «предпрофессиональной подготовки». То есть сейчас с выпускным документом музыкальной школы можно поступать хоть в музучилище, хоть в консерваторию. Казалось бы, и в прежние годы такая возможность у учеников музыкальных школ была. Вот, например, в минувшую субботу в школе на Аксенова состоялся традиционный концерт выпускников: выступали молодые музыканты — кто-то уже окончил Гнесинку, кто-то еще учится в консерватории.
Директора школ тоже говорят о стабильной ситуации. «Последние годы школа работает с полной нагрузкой, — говорит Светлана Курдеева, директор Школы искусств №2, — в школе учатся около 740 учеников. У нас открылось новое направление, где мы учим ребят игре на синтезаторах. По-прежнему очень популярна гитара. Что касается дальнейшего развития, планов-то много. Например, давно говорится о необходимости открыть хореографическое направление. У нас в городе масса студий и даже театров, но ребята, занимающиеся хореографией, потом не имеют правильных корочек для дальнейшей учебы. Но мы серьезно ограничены в площади». Светлана Александровна обращает внимание, что в зоне Северного въезда уже построен огромный микрорайон. А никаких «культурных» учреждений там нет. Детей, желающих заниматься музыкой, ее школа примет. Но уже сейчас на школу чувствуется серьезная нагрузка. И в этих условиях, конечно, в первую очередь школа будет развиваться именно по музыкальному направлению.
Директор школы искусств №1 Наталья Полякова поддерживает коллегу: «Перспективы, конечно, есть. Но чтобы вводить новые предметы, нужны люди, готовые этим заниматься, и помещения для занятий». А между тем, здания школ требуют вложений. В первой школе, например, только в этом учебном году удалось решить проблему с отоплением. А то в классах ученики мерзли, в концертном зале школы приходилось сидеть в шубах. Во второй школе отремонтировали электрику, на каникулах планируют провести реконструкцию зала. «В школах поменяли окна, покупали новые инструменты, — рассказывает Оксана Чучелова. — на ремонт «школ искусств» и приобретение музыкальных инструментов в 2012 году было потрачено 1 491 000 рублей, а в этом году на эти цели планируется почти в два раза больше — 2 800 000 руб.»
Возвращаясь к росту города, отметим, что территориальное расширение города в 1,8 раз предполагает и увеличение населения — вроде бы на 30%. При этом, если об общеобразовательных школах хотя бы речь идет — в Заовражье такая школа запланирована, то ни о какой школе искусств пока никто даже не упоминает.
А что Вы думаете по этому поводу?