В «товарищах» согласья нет

30.01.2013

Ситуация в обнинском лыжном спорте обострена — местная федерация лыжных гонок и отделение лыжных гонок ДЮСШ «Квант», мягко говоря, не друзья.
В Обнинске есть общественная организация — федерация лыжных гонок (ФЛГ). По словам ее председателя мастера спорта Андрея Аверина, она насчитывает около 30 членов. Главное, чем занимается федерация — готовит трассы в лесу между 51-­м кварталом и Протвой и проводит соревнования, в том числе Кубок города и Докторскую гонку.
Еще есть отделение лыжных гонок при ДЮСШ «Квант», возглавляемое старшим тренером Александром Храмовым. Там бесплатно занимается порядка 40 человек, один из которых, Александр Славуцкий, выступал за национальную команду на этапе Кубка мира, а Дарья Сторожилова входит в состав сборной России и выступает сейчас на юниорском первенстве планеты.
Отношения между двумя группами лыжников испортились давно, а сейчас они обострились из-­за того, что общественное внимание к проблеме стало более пристальным. Позиции обеих уважаемых организаций непримиримы — критикуют друг друга нещадно. «Сор из избы» первой понесла ФЛГ, написав немало жалоб и в министерство, и губернатору по самым разным поводам. Но не потому, что кляузники, а потому, что «душа болит».
По мнению Аверина, ситуация с лыжным спортом раньше в городе была намного лучше. В 80­-90­е годы существовала ДЮСШ № 2, которую возглавлял Виктор Бардин, известный в городе лыжный тренер. «У Виктора Алексеевича занималось до 200 человек, лыжи тогда были одним из самых массовых видов спорта, — вспоминает Аверин. — И результаты были неплохие, двое лыжников стали призерами юношеского первенства СССР, а воспитанник обнинской лыжной школы Даниил Акимов сейчас — тренер сборной России». Главная претензия Аверина заключается в том, что массовость лыжного спорта в Обнинске утрачена, и причина этого, на его взгляд, в том, что в ДЮСШ работают всего четыре лыжных тренера, хотя в свое время было много больше. Он сам пытался устроиться туда на работу, но его не взяли, якобы, ставок нет.
Руководителю отделения ДЮСШ «Квант» Александру Храмову эти обвинения смешны: «Двое наших воспитанников выступают на крупных международных соревнованиях, такого никогда не было за всю историю города. А по поводу массовости скажу: в наше отделение мы не можем принять больше детей, мы ограничены нормативными документами. Количество вовсе не определяет качество». По мнению Храмова, суть конфликта состоит в разном понимании лыжного спорта. Членов ФЛГ он называет любителями: «И отношение к спорту у них любительское. Кто­-то из них участвует в первенстве мира среди любителей и козыряет этим. Но такие соревнования может организовать любой и назвать их хоть «чемпионатом вселенной». Принять же Аверина на работу мы никак не могли. Он хороший лыжник, но профессионального образования у него нет, он не тренер. Любители и активисты не могут работать тренерами — это просто абсурд».

Лыжный спорт в Обнинске популярен среди всех возрастов

Лыжный спорт в Обнинске популярен среди всех возрастов

По мнению Андрея Аверина, в городе необходимо открывать еще одно лыжное отделение при любой спортшколе: «Желающих заниматься много. Знакомые походят ко мне с просьбами, но я вынужден отказывать, потому что условий нет».
Максимально же обострился конфликт из­-за лыжероллерной трассы, которую хотят иметь как те, так и другие. Обычно трасса представляет собой асфальтированное освещенное кольцо длиной несколько километров, чтобы можно было кататься в любое время года и суток. Удовольствие недешевое, строительство стоит около 50 млн руб.
Храмову хотелось, чтобы построили трассу в районе горнолыжного комплекса для ДЮСШ «Квант». Аверин выступал за другое место — на склонах Белкинского оврага, там могли бы кататься все. Каждый настаивал на своем, и года три назад в Обнинск приехала комиссия из Калуги во главе с областным министром спорта. Начальство осмотрело оба предлагаемых варианта и остановилось на точке зрения ФЛГ — бюджет не может финансировать трассу, на которой сможет тренироваться всего несколько десятков человек, деньги будут вкладываться только в массовый спорт. В этой борьбе ФЛГ одержала верх. Но победа пока не очевидна. В прошлом году за счет городского бюджета был сделан проект трассы, он прошел государственную экспертизу. Но когда начнется строительство, сказать трудно, денег в казне не хватает. «Федерация лыжных гонок — конфликтная организация, — комментирует депутат городского Собрания Александр Силуянов. — И отношение властей к ней понятно. Строительство трассы отложено, потому что приоритетный спортивный объект сейчас — крытый комплекс для пляжного волейбола. Его строят люди, к которым есть желание пойти навстречу».
Председатель городского спорткомитета Андрей Меньшов объясняет: «На строительство лыжероллерной трассы часть денег в бюджете есть, но оно стоит во второй очереди. Если у города будут дополнительные доходы, стройка может начаться в этом году». Андрей Меньшов уверен, что рано или поздно лыжероллерную трассу построят. А вот что с ней дальше делать? Ведь объект, сооруженный на бюджетные деньги, передавать на баланс общественной организации нельзя. Поэтому, как сказал Меньшов, скорее всего для эксплуатации трассы будет создано муниципальное предприятие. И при нем, возможно, откроют детскую лыжную секцию, в которой будут работать члены ФЛГ. Если так, то федерация лыжных гонок может быть довольна — во­-первых, массовость этого вида спорта может подняться, во­-вторых, активистов официально признают тренерами.
Но навряд ли такой поворот всех устроит. Неизбежно между разными группами тренеров возникнет конкуренция со всеми вытекающими последствиями. Подобная ситуация могла в прошлом году возникнуть в обнинском плавании, когда открылся спорткомплекс «Олимп». Но ее удалось избежать — всех тренеров из старого бассейна перевели в новый, и сейчас дети занимаются плаванием только в ДЮСШ «Олимп».
Хотя, как известно, конкуренция — двигатель прогресса. Никто не сомневается в том, что руководитель лыжного отделения ДЮСШ «Квант» Александр Храмов — отличный специалист, энтузиаст своего дела. Но и ФЛГ своей активной деятельностью тоже заслуживает уважения. И есть надежда, что конфликтная ситуация не распугает желающих заниматься лыжным спортом.

К публикации “В «товарищах» согласья нет”
1 комментарий

  1. Войтов Константин Михайлович,
    Февраль 2, 2013 19:36

    Статья бесспорно актуальна и необходимы пояснения. К сожалению тот “конфликт”, который кстати был образован при бывшем руководителе “Дворца спорта”, федерацией лыжных гонок Калужской области еще не снят. Муниципальная ФЛГ , как известно входит в региональную ,как юридическое лицо, а тренеры лыжного отделения Квант не хотят вступать в акредитованную ФЛГ Калужской области, которая соответственно входит в ФЛГ России. В соответствии с законом о спорте все федерации имеют правовой статус общественной организации . У них целый ряд направлений деятельности по развитию данного вида спорта. Это и детский спорт, и ветеранский, и адаптивный спорт, и направление основного состава.
    И совершенно неправильно противопоставлять эти направления, и ФЛГ КО занимается ими всеми. Надо поправить , что двух мастеров спорта подготовил другой тренер- Храмов В.А., который вот уже два года вместе с своими воспитанниками работает в ДЮСШ “Орленок”. Я понимаю, что они все вышли из лыжного отделения “Кванта”, и это наша гордость. Но у нас есть вопросы к положению в лыжном отделении. Только две полных ставки тренера, для самого массового зимнего вида спорта, явно недостаточно. Четвертое место среди ДЮСШ на первенстве области, когда нас обходят Думиничи - слабый результат. И когда на чемпионате города выступают от лыжного отделения одна участница и четыре участника на основных дистанциях, тоже очень плохо. Кстати лучший результат - семнадцатое место. Вот такая спортивная составляющая в отношении, так называемых “ветеранов”. ФЛГ г.Обнинска уже не один год проводит Кубок области. Впервые за много лет, в рамках спортивного праздника “Докторские гонки” пройдет Чемпионат области по марафону. Поэтому - лыжному отделению не надо кофликтовать, а вливаться в ФЛГ, консолидировать наши усилия по развитию лыжных гонок. Массовый детский спорт - их основная задача, и сообща мы восстановим тот уровень лыжного спорта, который был создан предидущим поколением известных тренеров.
    Войтов К.М. , член Совета ФЛГ Калужской области.

А что Вы думаете по этому поводу?