Из истории компьютерных игр
26.01.2013
Сегодня компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь, и нам трудно представить, что еще недавно люди не помышляли ни о чем подобном.
Если за 30-40 лет изобретение превращается в повальное увлечение и даже своего рода эпидемию - это говорит о его знаковости. О таких изобретениях пишут книги и снимают фильмы. Компьютерные игры не исключение: даже те, кто никогда не сидел перед компьютером, напряженно глядя в монитор, нынче так или иначе сталкивается с ними. По мотивам видеоигр снимают блокбастеры, герои компьютерных квестов и экшенов становятся элементом сюжета и смотрят на нас с рекламных постеров.
Компьютерные игры появились раньше персональных компьютеров и игровых приставок. То, что предназначалось для работы, начали использовать для развлечения - так возникла индустрия компьютерных игр.
После изобретения в 1972 году домашней игровой приставки Magnavox Odyssey компьютерные игры стали повальным увлечением. Новинка отличалась чрезвычайной простотой: сначала на экран требовалось поместить специальную панель с фоновым рисунком, а в играх использовать фишки и кубики. Для консоли разработали 12 игр, она имела бешеный успех - в первый год продали около ста тысяч штук.
В 1980 году появляется самая популярная приставочная игра в мире (согласно Книге рекордов Гиннесса) - Pac Man. Приключения колобка, который движется по лабиринту и поедает разноцветные кружочки, привлекают публику и сегодня. Сейчас игра в основном позиционируется как приложение для мобильных телефонов. Такими же знаковыми стали Super Mario Bros., Arkanoid и, конечно же, Tetris - все они получили вторую жизнь в версиях для РС и благополучно существуют по сей день. Новым витком в развитии компьютерных игр является появление браузерных игр. В самом деле, может ли обыкновенный пользователь ПК предположить, что в браузере теперь можно еще и играть онлайн, выбрав игру в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями? А между тем, в современном мире это не только возможно, но и популярно. К примеру, самый большой выбор браузерных игр предлагает сайт http://gametarget.ru/browser/ - здесь любой геймер найдет игру по своему вкусу.
Могут ли компьютерные игры нанести вред физическому и психическому здоровью человека? Предполагается, что из-за них ухудшается зрение, развивается сутулость. Но главная претензия - они пропагандируют насилие. В 1993 году сенат США начал первое расследование о насилии в видеоиграх. Было принято решение об обязательном лицензировании игр и присвоении им рейтинга, который указывает, для какой возрастной категории они предназначены. Впоследствии это начинание США поддержали и другие страны.
Мнение, что компьютерные игры вредят зрению, вряд ли кто-то оспорит. Однако американские ученые Шон Грин и Дафна Бейвелир из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) получили экспериментальные данные о том, что компьютерные игры могут улучшать зрение. Правда, лишь те, где происходит частая смена картинки - например, так называемые “шутеры” (на языке русских геймеров - “стрелялки”). Играми, благоприятными для здоровья, стали и танцевальные симуляторы. С их помощью можно научиться выполнять различные танцевальные движения. Благодаря компьютерным играм появился и киберспорт.
А что Вы думаете по этому поводу?