Гляжусь в себя, как в зеркало

24.01.2013

Открывшаяся 17 января в Музее истории города Обнинска первая персональная выставка художника Анатолия Катаргина поразила, прежде всего, обилием его автопортретов.
Среди более сотни работ, представленных в экспозиции, автопортретом является, наверное, каждая десятая. Куда ни кинь взгляд — из каждого угла смотрит автор, изображенный самим собой во всех доступных ракурсах: и вальяжно с сигаретой на отлете, и вполуоборот к зрителю, и в шляпе «дарсатаны», и глядящим проницательно и умно поверх очков, и в накрахмаленной сорочке… Между тем не все автопортреты Анатолия Катаргина попали в премьерную экспозицию — среди его работ, «отбракованных» худсоветом не только по «вкусовым», но и по цензурным соображениям, есть и автопортрет, на котором 65-­летний художник изобразил себя… раздетым. Тем не менее, всегда толерантный к любому, даже самому неожиданному таланту заведующий выставочным залом Музея Павел Шубин, приложивший немало труда и красноречия для организации выставки, убежден, что всякого художника нужно показывать таким, каков он есть, и — по мере возможности — во всех его творческих проявлениях.
Открытие выставки Анатолия Катаргина бурного ажиотажа не вызвало — пришло всего три десятка человек, среди которых друзья и знакомые художника.
Немало повидавший на своем веку Павел Шубин осторожно охарактеризовал «виновника» выставки как весьма разнопланового художника, «который затрагивает в своих работах широкий разброс тем». Впрочем, молодая музейный искусствовед Мария Зудова, которой было поручено презентовать художника, тоже рассказывала о своеобразии его творческих приемов и широком разбросе тем в обтекаемых выражениях, и самым дипломатичным из них было слово «эклектика».
Легкое эстетическое замешательство было довершено книгой стихов Анатолия Катаргина с его автопортретом (!) на обложке — ее художник издал на деньги спонсоров своеобразным бонусом к выставке и продавал по 100 рублей за экземпляр. Выяснилось, что и поэзия художника ничуть не менее своеобразна, чем его живопись. Среди прочих опусов в книге, например, есть стихотворение, озаглавленное «А.С. Пушкину посвящается», начинающееся следующими словами: «Люблю грозу в начале мая, Но ты ведь тоже так любил? На все советы невзирая, Тебя я так боготворил!».

А что Вы думаете по этому поводу?