В потоке проектов

24.01.2013

Фонд Бортника является одной из тех федеральных структур, без помощи и поддержки которых развитие малых инновационных предприятий в Калужском регионе было бы невозможно.
Помощь организационная, а поддержка финансовая. Собственно, для совместной реализации этих двух задач и был учрежден правительством России в 1994 году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-­технической сфере — именное неофициальное название фонд носит в честь своего бессменного руководителя Ивана Бортника. Сегодня Фонд — один из старейших государственных институтов развития в стране, оказывающий финансовую поддержку молодым ученым и малым предприятиям, которые занимаются научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации. Иными словами, целью Фонда является найти инновации, дать им экспертную оценку и, если они того заслуживают, стартовым образом их профинансировать с тем, чтобы в дальнейшем на коммерческий простор они выходили уже самостоятельно.
Представительства Фонда работают в 55 субъектах, а в Калужском регионе его полномочным эмиссаром является Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО). Региональное представительство Фонда содействия в нашем регионе существует немногим более двух лет, однако и за столь скромный срок АИРКО сумело доказать, что в поиске и поддержке инноваций оно является непререкаемым авторитетом.
Любящий выражаться образно генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников так объяснил задачи своего агентства: «Представьте, что мы ловим рыбу в океане. И если в нашей сети будут слишком большие ячейки, то мы будем искренне считать, что в океане живут только киты. Так и с инновациями. Каждая большая инновация вырастает из малой. Поэтому необходим поиск малых идей и поддержка их, необходимо содействие развитию малых инновационных предприятий, прежде всего тех, бизнес которых основывается на превращении новых научных результатов в товар или услугу на рынке».
Для поиска инновационных идей у АИРКО есть, что называется, частый бредень, сквозь экспертные ячейки которого не проскользнет ни одна стоящая инновация. То есть, в качестве

Иван Бортник

Иван Бортник

представительства Фонда Бортника АИРКО не только информирует о программах содействия, но и проводит семинары-­тренинги и консультации по вопросам участия в них. Фонд реализует программы инновационного развития, которые направлены на поддержку и развитие начинающих и действующих высокотехнологичных компаний. Наиболее известные программы Фонда «УМНИК» и «СТАРТ» обеспечивают предпосевное и посевное финансирование, то есть поддерживают инноваторов на самом сложном начальном этапе.
«Для того чтобы участвовать в программах Фонда Бортника и, в частности, в программе «УМНИК», — продолжает Анатолий Сотников, — претендент должен быть молодым — раз, и у него должен быть готовый, полноценный инновационный проект. С такими кандидатами у нас проблем нет — это студенты, аспиранты и молодые ученые. А для участия в программе «СТАРТ» становится «критичным» возраст компании — в рамках этой программы Фонд поддерживает инновационные предприятия не старше двух лет».
Действительно, те малые инновационные предприятия, что подали заявки на участие в программах Фонда, ничуть об этом не жалеют, поскольку это участие позволяет довести инновационную разработку от научной идеи до создания устойчивого бизнеса.
Калужская область в программах Фонда содействия активно участвует с 2005 года. Общее количество малых инновационных предприятий, получавших финансовую поддержку Фонда на проведение НИОКР с 2005 по 2010 год включительно, — 24. Еще 12 предприятий получили финансовую поддержку Фонда в 2011 году, в том числе 11 предприятий — это победители программы «СТАРТ­-11» и одно предприятие — победитель конкурса «ЭКСПОРТ­-11».
Положительная динамика наблюдается по участию Калужской области и в программе «УМНИК». За период 2007­-2010 год в этой программе приняли участие более 50 человек, победителями стали 14 человек, в 2011 году общее количество заявок, поданных на региональный конкурс «УМНИК» составило 59, количество победителей — 15.
В следующем году динамика усилилась — всего в 2012 году на конкурсы Фонда содействия было подано 50 заявок от малых инновационных предприятий Калужской области. Поддержано 16 предприятий, общий объем финансирования по поддержанным заявкам составил более 52,0 миллионов рублей, а общее количество победителей программы «УМНИК-­2012» в Калужской области по итогам весеннего и осеннего отборочных туров составило 21.
Необходимо напомнить, что финансирование Фонда осуществляется из средств Федерального бюджета. Эти деньги предоставляются калужским предприятиям на безвозмездной и безвозвратной основе — для выполнения комплекса НИОКР, направленного на разработку и производство инновационной продукции. Общий объем таких привлеченных средств на предприятия Калужской области в рамках программ Фонда содействия за 2005 — 2010 годы составил 43,2 миллионов рублей, в 2011 — 24,6 миллиона.

А что Вы думаете по этому поводу?