Для всех желающих

24.01.2013

Впервые в истории эстафета олимпийского огня пройдет через Калужскую область.
Внимание — оргкомитет по проведению зимней Олимпиады в Сочи объявил конкурс на участие в эстафете олимпийского огня. Участвовать в конкурсе сможет почти всякий желающий, если он старше 14 лет и не является сотрудником компании «Кока-Кола». Ограничение по возрасту вполне естественное, а дискриминация производителей сладкой воды происходит по той причине, что всемирно известный бренд — генеральный спонсор эстафеты. Поэтому и заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте www.coca­cola.ru. 17 марта — последний день.
Главный приз конкурса — возможность пробежать этап эстафеты длиной не более 300 м с горящим факелом в руке. На всю страну таких призов — 2014, для участников из Калужской области соответственно около 20.
При подаче заявки очень важно показать себя в выгодном свете, потому что жюри будет отдавать предпочтение людям, активно занимающимся спортом, ведущим здоровый образ жизни и пропагандирующим его. Есть шансы у ветеранов спорта, меценатов, поддерживающих спортивные организации, журналистов, освещающих соревнования. Кроме того, как написано в Положении о конкурсе, к нему допускаются люди, имеющие заслуги перед страной, совершившие героические поступки, внесшие значительный вклад во благо общества, развитие региона, волонтеры, а также школьники, победители предметных олимпиад, а еще — отличившиеся сотрудники служб быстрого реагирования (врачи скорой помощи, пожарные, спасатели). Получается, что круг претендентов на участие в эстафете очень широк.
Однако многое зависит от интернет­голосования. И что удивительно, с одного IP­-адреса можно голосовать за понравившегося участника многократно, единственное ограничение — не чаще одного раза в сутки. Поэтому чем больше у кандидата в факелоносцы друзей и приятелей, способных голосовать в интернете, тем больше у него шансов стать участником эстафеты.

Возможно, кто-то из обнинцев удостоится чести нести олимпийский огонь

Возможно, кто-то из обнинцев удостоится чести нести олимпийский огонь

Далее наступит второй этап конкурса — на рассмотрение жюри поступит 4 тысячи заявок, победивших в интернет­-голосовании. После этого останется примерно два человека на место. Победителей обещают назвать не позднее 1 августа 2013 года. Вполне возможно, что кому­-то из обнинцев повезет попасть в число счастливчиков и им предстоит 13 октября пронести олимпийский факел по улицам Юхнова или Калуги.
Понятно, что большинство факелоносцев составят известные в регионе спортсмены. Наверняка чести нести олимпийский огонь будут удостоены призеры и участники Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, победители чемпионатов страны в разных видах спорта. Скорее всего, увидим на калужских улицах и самого популярного действующего спортсмена Обнинска, призера мировых чемпионатов пловца Николая Скворцова. Но наряду с известными спортсменами огонь доверят и победителям конкурса, и в этом проявится демократичность мероприятия.
Эстафета олимпийского огня пройдет через Калужскую область впервые в истории. Россия (СССР) проводит Олимпиаду во второй раз. В 1980 году эстафета прошла мимо нашего региона, тогда вообще ее организовали самым классическим образом без излишеств и выкрутасов типа передачи луча от огня через зеркало космического спутника. Из Олимпии до Москвы олимпийский факел несли только бегом (маршрут пролегал через Тульскую область).
В этот раз путь эстафеты сложен, как никогда. Организаторы мероприятия утрут нос всем предшественникам. В Москву огонь из Олимпии привезут на самолете, далее его будут перемещать автомобилями, поездами и самолетами по всей стране с остановками в больших и малых городах — по их улицам факелы понесут бегуны, всего 14 тыс. факелоносцев, из них 2 тыс. — победители конкурса. Из экзотических способов передвижения огня планируются оленьи упряжки, тройки лошадей, погружение на дно Байкала, подъем в космос, посещение Северного полюса.
В Калужскую область олимпийский факел привезут на автомобиле из Смоленска. Первая остановка произойдет в Юхнове, городке с населением всего 6,5 тыс. человек. Там всего три главные улицы. Скорее всего, по ним и будет устроена беговая эстафета с олимпийскими факелами.
Затем огонь отвезут в Калугу. Там его встретят у соснового бора и кромкой леса факел понесут всадники, верхом на лошадях. Потом его передадут байдарочникам, которые перевезут огонь через Яченское водохранилище. После этого наступит черед беговой эстафеты по улицам города. Ее протяженность 18 км, и она разбита на 90 этапов. Завершится эстафета у Музея космонавтики праздничным концертом и показательными выступлениями спортсменов. А далее путь олимпийского огня будет лежать в Тульскую область.

А что Вы думаете по этому поводу?