Плюсы и минусы ипотеки

14.01.2013

Законодательная база постоянно меняется. Так, с 2011 года бизнес получил новые финансовые механизмы, например, теперь при изменении стоимости оказанных услуг может выставляться корректировочный счет-фактура. Изменения касаются и кредитных программ.
Хотя в Калуге и области ипотека существует уже несколько лет, сейчас банки предлагают больше вариантов ипотеки. Жилищные целевые кредиты выдает несколько банков, их количество время от времени варьируется: какие-то банки начинают работать с ипотекой, какие-то перестают, какие-то банки и вовсе продаются, и т.п. Получить такой кредит может любой дееспособный гражданин старше восемнадцати лет, имеющий определенный заработок. Кредит этот он должен выплатить до исполнения шестидесяти пяти-семидесяти пяти лет - у разных банков по-разному. В основном берут кредиты на вторичное жилье - обычно одно- и двухкомнатные квартиры с износом 30-40%, сроком на десять-двадцать лет.
Ипотека имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов, можно отметить то, что заемщику ипотечного кредита предоставляется имущественный налоговый вычет, который снижает процентную ставку по ипотеке. Происходит это потому, что заемщик не должен платить подоходный налог с суммы, потраченной на покупку жилья и с процентов по ипотеке. Покупка жилья застрахует вас от роста цен на недвижимость, а проценты будут не такими большими, по сути, из-за инфляции, вновь приобретенное жилье можно закладывать.
Из минусов - то, что это все равно очень дорого, а оформление ипотеки - процедура весьма утомительная и сложная.
Минимальная ставка в Калуге - 10.75% плюс страховка. В общем, меньше 12% не получится. В Европе и США будет 5-6%, такая большая разница связана, в первую очередь, с размером инфляции. То, сколько денег вы заплатите за услуги кредитования, зависит не только от процентной ставки. Необходимо рассматривать и другие параметры: способ погашения кредита, размер первоначального взноса, размер комиссии за досрочное погашение, размер выплат за несвоевременное внесение платежа, сумму дополнительных расходов и т.п.
Теперь понятно, что ориентироваться надо не только на размер процентной ставки, а на ту сумму, которую в конечном счете придется заплатить. Конечная цифра формируется из всех сумм расходов человека за весь срок кредитования.

А что Вы думаете по этому поводу?