Все работы хороши
13.12.2012
Кадровики изучили предпочтения жителей Калужской области: мы меньше, чем россияне в целом, готовы работать в иностранных компаниях. При этом дружба с начальством для нас важнее, чем отношения в коллективе…
В социологическом исследовании, которое провело на территории Калужской области кадровое агентство «Рекадро», приняли участие около 1400 человек. Мужчины и женщины, молодые и взрослые, жители больших городов и районов, холостые и женатые, высококвалифицированные менеджеры и обычные трудяги, учащиеся и безработные — исследованием были охвачены, пожалуй, представители всех групп населения. Главное, что планировали выяснить авторы исследования — как откликается экономически активное население на тренды рынка труда.
Довольны ли жители региона своей работой? Ответить на этот вопрос можно положительно: 57% вполне удовлетворены настоящим местом работы и только 12% высказали полную неудовлетворенность. И в этом плане жители Калужской области практически повторили ответы россиян: средние цифры по стране приблизительно те же. Но если говорить конкретно — что именно ценят люди в своей работе — тут жители нашей области отличились менее развитым «корпоративным чувством». Мы менее всего ценим бренд компании и его место на рынке, тогда как жители всех регионов в целом очень трепетно относятся к своему месту работы и готовы говорить об этом с придыханием.
Отдельная глава в исследовании посвящена тому, насколько готовы россияне работать в иностранных компаниях. А ведь этот тренд особенно актуален для Калужского региона: иностранные инвестиции растут, люди сталкиваются перед выбором между иностранными и российскими компаниями. «Далеко не каждый россиянин сегодня готов работать в условиях жесткой дисциплины, четкой постановки задач и контроля сроков их исполнения, принятых в культуре ведения бизнеса немецких компаний, — отмечают специалисты «Рекадро». — Россияне не так презентабельны, как французы, не понимают жесткой иерархии и отдаленности менеджмента восточных стран».
Тем не менее, у наших людей отмечаются завышенные ожидания от работы в международной компании.

Большинство жителей региона довольны своей работой
Как известно, под лежачий камень вода не течет. Готовы ли жители Калужской области идти на определенные уступки ради работы? Например, переехать? Эксперты утверждают: если раньше основной процент миграции составляли региональные специалисты и менеджеры, стремящиеся в Москву, то теперь кадровики наблюдают довольно серьезный поток персонала, переезжающего из депрессивных регионов в развивающиеся. Что касается Калужской области, его население весьма мобильное, что неудивительно при такой-то близости к Москве. «Даже несмотря на инвестиционные проекты Калужского региона, столица сегодня продолжает притягивать кадры, и особенно сильно страдает от этого явления Обнинск и его окрестности», — отмечают кадровики.
В целом авторы исследования говорят о повышении цивилизованности рынка труда в Калужской области. Такой вывод они сделали из ответов на вопрос, что их привлекает и удерживает на том или ином месте работы. Многие говорили о соцпакете, причем, наиболее популярными ответами были «доставка до места работы», «белая заработная плата» и «питание за счет предприятия». Тем не менее, эксперты отметили интерес и к такой льготе, как программа пенсионного страхования: в регионе и в стране в целом она мало востребована, да и компаний, предоставляющих такие программы, не так много. Однако специалисты уверены, что в будущем все больше россиян и жителей региона задумаются о своей пенсии, и работодатели включат ее в соцпакет.
Конечно, одним социальным пакетом сыт не будешь. Рано или поздно люди задумываются о самом месте работы. Казалось бы, чаще всего люди покидают место работы потому, что «мало платят». Однако в ходе опроса этот вариант оказался на второй позиции: в поисках наибольшей зарплаты увольняются менее четверти работников. Главная же причина ухода — сложная обстановка на предприятии и неуверенность в будущем (этот повод уволиться актуален почти для половины опрошенных). Причем, такие ответы характерны для жителей России в целом. А вот чем калужане сильно отличаются — так это поддержанием отношений с руководством: для нас это важнее, чем отношения в коллективе. А вот для россиян — все наоборот.
«Конечно, ведущими факторами при выборе места работы все еще остаются стабильность и комфортные условия труда, — отмечают авторы исследования. — Большая часть респондентов живет «сегодняшним днем», ориентируясь на более высокую зарплату, и готовы сменить ради нее место работы, которое в целом их устраивает. Тем не менее, уже стал заметен новый тренд — стремление к интересным задачам и балансу между личной жизнью и работой, и респонденты не менее ориентированы на комфорт и творческие задачи на рабочем месте».
А что Вы думаете по этому поводу?