В рейтинге привлекательности российских городов Обнинск занял невзрачное 114-е место
28.11.2012
Российский союз инженеров представил уникальное комплексное исследование привлекательности российских городов.
По словам составителя «списка привлекательности», исследование отличается «беспрецедентно широким набором критериев оценки, часть из которых никогда не использовалась ранее». Предметом исследования стали города России, численность населения которых находится на уровне 100 тысяч человек. По данным последней Всероссийской переписи населения в России таких городов насчитывается 165, однако в рейтинге участвуют 164 из них: как признаются авторы рейтинга, ЗАТО Северск Томской области не был исследован просто потому, что по нему отсутствуют статистические данные.
В список попал и Обнинск: в рейтинге он находится на 114м месте, получив итоговый индекс 12. Составители рейтинга особо отметили высокий научно-технический потенциал и развитый научно-производственный комплекс — по этому параметру наравне с нами находятся Жуковский и Королев (Дубна не попала из-за меньшей численности населения). Впрочем, на лидирующие места составители рейтинга поставили города-миллионнники — так, Москва, заняв 1-е место, получила индекс 43,2, а Санк-тПетербург со вторым местом — 31,9.
К публикации “В рейтинге привлекательности российских городов Обнинск занял невзрачное 114-е место”
1 комментарий
А что Вы думаете по этому поводу?
Декабрь 26, 2012 18:04
Как одного из специалистов РСИ, принимающего участие в составлении Генерального рейтинга городов России, и жительницы города Обнинска меня крайне озадачило положение родного города. Постараюсь раскрыть причины сложившейся ситуации с Обнинском.
Основная цель, которую ставила перед собой независимая группа оценщиков РСИ, при составлении Генерального рейтинга городов России заключалась в том, чтобы дать комплексную оценку развития городов России. Отличительной особенностью рейтинга является широкий спектр показателей, учитывающий практически все сферы жизнедеятельности городов (транспорт, природно-экологические условия, состояние жилищного сектора и ЖКХ, социальная инфраструктура, благосостояние и благополучие граждан, инновационная активность, кадровый потенциал и экономика), а также такие индикативные показатели как динамика численности населения (так называемое «голосование ногами»), доступность жилья (насколько жителям города доступна покупка и содержание своего жилья). Методом экспертных оценок каждому из тринадцати индикаторов, составляющих итоговый балл города, был присвоен свой вес (т.е.значимость): наибольшее значение имел индикатор динамики численности населения отражающая предпочтения населения в выборе места проживания. Рейтинги городов, представленные Forbes, Эксперт РА, Коммерсант, РБК, имеют более узкую направленность и больше ориентированы на бизнес. Методика рейтингования, предложенная РСИ, имеет больше научный подход. По набору показателей схожа с рейтингами от PricewaterhouseCoopers LLP и Урбаники. Основой для анализа служили данные официальной статистики и опроса мнения экспертов в области градорегулирования.
Положение Обнинска в Генеральном Рейтинге обусловлено такими негативными тенденциями как отток населения, ухудшающаяся транспортная ситуация, низкая доступность жилья, неудовлетворительное состояние ЖКХ.
У Обнинска недостаточно хорошие социальные характеристики общества: по состоянию на 2010 г высокие показатели безработицы и преступности.
Если обратить внимание на рынок жилья Обнинска, то по ценам он схож с городами Подмосковья, при этом уровень средней зарплаты обнинцев ниже, чем в московской регионе. Инженерные коммуникации городского хозяйства (водопровод, канализация, газовые сети, тепловые сети) сильно изношены.
А вот состояние жилищного сектора и социальной инфраструктуры оценено как хорошее. Отмечу, что Обнинск имеет достаточно хорошие показатели кадрового потенциала и инновационной активности. По уровню благосостояния граждан Обнинск оказался выше середины общего распределения городов (39 позиция), а по экономическому развитию на 62-й позиции (замечание: в анализируемом году ещё сохранялись кризисные явления).
По природно-экологических показателям Обнинск один из самых благополучных городов в России.
В ходе анализа возникает вопрос : если в городе такие хорошие зарплаты и состояние жилого фонда, отличная экология почему население уезжает «голосуя ногами» против жизни в этом городе ? Вероятно, из-за большей привлекательности соседствующей Москвы для квалифицированных работников. Обнинск теряет свои мозги : молодые и умные люди уезжают в столицу за возможностями реализоваться профессионально, больше зарабатывать (в т.ч.чтобы хватило на покупку квартиры в Обнинске).
Итак, с одной стороны Обнинск - это уютный и перспективный город, но с другой стороны он имеет много проблем. Для улучшения ситуации городу нужен хороший план долгосрочного социально-экономического развития : город надо делать комфортным, создавать возможности для трудоустройства своих кадров и заняться регулированием цен.