Квартплата, мигранты, экология…
23.11.2012
— об этих самых больных проблемах, и не только о них, рассказал губернатор.
В минувшую субботу губернатор области Анатолий Артамонов приехал в Обнинск, чтобы ответить на вопросы журналистов. Вопросы эти были довольно острыми.
Люди много жалуются на появление в квартплате графы «Общедомовое потребление». Очень часто получается по поговорке «Битый небитого везет»: законопослушные граждане платят за ресурсы, потребленные нерадивыми соседями. Причем когда они обращают на это внимание, им предлагают самим решать проблему с неплательщиками, несмотря на то, что есть участковый, федеральная миграционная служба, управляющая компания и вообще целый сонм чиновничьих структур. Будет ли меняться подход к этому вопросу?
Артамонов. Давайте начистоту. Мы приватизировали свои квартиры добровольно, никто нас не заставлял это делать, мы по своему желанию стали собственниками. И получили при этом не только права, но и обязанности. Теперь именно мы, собственники, должны содержать свое имущество — то есть свои жилые дома: ремонтировать их, платить за потребленные ресурсы, обеспечивать чистоту и благоустройство дворов, следить за порядком в этой области. И это прописано законом. А вот в должностной инструкции участкового такой обязанности — ходить по домам и следить, кто как платит за квартиры — нет. И у миграционной службы ее нет. И у администрации города. Получается, это именно наше дело, дело собственников — работать с соседями. Можно создать из активных жильцов специальную комиссию (и туда, кстати, включить и участкового, и представителя управляющей компании), чтобы повлиять на неплательщиков. Но делать это придется самим.
У наиболее острой проблемы Обнинска — миграционной — есть одна тревожная сторона. Речь идет об образовании. Учителя школ вынуждены вести уроки в классе, где есть дети, плохо говорящие по-русски. Понятно, что эффективность обучения в таких условиях резко падает. Не потеряет ли наукоград в силу вышеописанной причины тот образовательный уровень, которым он всегда гордился?
Артамонов. Обучение детей мигрантов и остальных детей должно вестись совместно — такова общемировая практика, так дети максимально быстро изучают язык и вливаются в социум. Вообще же у меня как у «директора области» немного другой взгляд на проблему миграции, чем у обычного жителя, который иногда лишь сталкивается с приезжими на улице.

Анатолий Артамонов обсуждает в Обнинске самые злободневные темы
Если же говорить о приезжих из ближнего зарубежья, то тут много вопросов к бизнесу, которые в том числе должна поднимать пресса: почему, к примеру, владелец маршруток принимает к себе мигрантов, никак их не оформляя, не платя налоги, переваливая всю социальную нагрузку на чужие плечи?
А вы не боитесь межнациональных конфликтов?
Артамонов. Нет, в нашем обществе наработан большой опыт совместного проживания на одной территории людей самых разных национальностей, причем наработан этот опыт веками. И он лежит в основе российской государственности. А говорить о межнациональных конфликтах в многонациональном государстве — значит просто поставить на нем крест. Мы уже много веков принимаем людей разных национальностей, которые постепенно становятся жителями России. Вспомните, даже Обнинск изначально строился как мультинациональный город: тогда сюда приехали люди из Казахстана, Узбекистана, с северов, из Москвы.
Интересен вопрос промышленного развития области. Будут ли добавляться к уже имеющимся кластерам — автомобильному и биофармакологическому — какие-то еще?
Артамонов. Да. Прежде всего тут можно вспомнить о кластере радиоэлектронной промышленности, у нас для него есть хорошая основа — завод Samsung, КНИРТИ в Протве, завод «Сигнал» в Обнинске, калужские КЭМЗ, КЗТА, «Калугаприбор». Есть также учебные заведения, которые готовят специалистов в этой области.
Еще один кластер — логистический. В индустриальном парке «Росва» уже создан транспортно-логистический центр, который обслуживает промышленные предприятия, расположенные недалеко от Калуги. Нечто подобное в этом смысле оформляется в индустриальном парке «Ворсино». Ворсино, кстати, входит в стратегию развития московского транспортного узла, и, отмечу, что очень хорошие перспективы складываются у аэропорта Ермолина. Предполагается, что он серьезно разовьется, превратившись в федеральный аэропорт совместного базирования — это будет уже не только военный, но и гражданский аэропорт, открытый для всех авиаперевозчиков.
Не пострадают ли в этом случае жители Обнинска? Не станет ли их жизнь угнетать заходящие на посадку шумные самолеты — всем, к примеру, известно, как страдают жители Внуково?
Артамонов. Если это будет гражданский аэропорт, то проблем не будет — эти самолеты гораздо менее шумные, чем военные, которые сегодня базируются в Ермолино.
Какова ситуация с подземным переходом?
Артамонов. Достигнута договоренность с РАО РЖД, что оно своими силами проведет его реконструкцию, после чего передаст переход в собственность города.
Какова дальнейшая судьба обнинского техникума: Будет ли производиться набор в следующем году?
Артамонов. Если желающие учиться там будут, то политехникум будет работать.
К публикации “Квартплата, мигранты, экология…”
1 комментарий
А что Вы думаете по этому поводу?
Ноябрь 23, 2012 18:46
А что же экология, заявленная в названии интервью?
Губернатор, похоже, о таком слове забыл, а корреспондент не напомнил.
Что, нет проблем?
В Оке стало неприятно купаться, та же Протва буквально отравлена стоками…
Короеды добивают хвойные и множат свои ряды…
Стекольный завод практически в городской чете наукограда…
Нет, не болит голова …