Квартплата, мигранты, экология…

23.11.2012

— об этих самых больных проблемах, и не только о них, рассказал губернатор.
В минувшую субботу губернатор области Анатолий Артамонов приехал в Обнинск, чтобы ответить на вопросы журналистов. Вопросы эти были довольно острыми.
Люди много жалуются на появление в квартплате графы «Общедомовое потребление». Очень часто получается по поговорке «Битый небитого везет»: законопослушные граждане платят за ресурсы, потребленные нерадивыми соседями. Причем когда они обращают на это внимание, им предлагают самим решать проблему с неплательщиками, несмотря на то, что есть участковый, федеральная миграционная служба, управляющая компания и вообще целый сонм чиновничьих структур. Будет ли меняться подход к этому вопросу?
Артамонов. Давайте начистоту. Мы приватизировали свои квартиры добровольно, никто нас не заставлял это делать, мы по своему желанию стали собственниками. И получили при этом не только права, но и обязанности. Теперь именно мы, собственники, должны содержать свое имущество — то есть свои жилые дома: ремонтировать их, платить за потребленные ресурсы, обеспечивать чистоту и благоустройство дворов, следить за порядком в этой области. И это прописано законом. А вот в должностной инструкции участкового такой обязанности — ходить по домам и следить, кто как платит за квартиры — нет. И у миграционной службы ее нет. И у администрации города. Получается, это именно наше дело, дело собственников — работать с соседями. Можно создать из активных жильцов специальную комиссию (и туда, кстати, включить и участкового, и представителя управляющей компании), чтобы повлиять на неплательщиков. Но делать это придется самим.
У наиболее острой проблемы Обнинска — миграционной — есть одна тревожная сторона. Речь идет об образовании. Учителя школ вынуждены вести уроки в классе, где есть дети, плохо говорящие по­-русски. Понятно, что эффективность обучения в таких условиях резко падает. Не потеряет ли наукоград в силу вышеописанной причины тот образовательный уровень, которым он всегда гордился?
Артамонов. Обучение детей мигрантов и остальных детей должно вестись совместно — такова общемировая практика, так дети максимально быстро изучают язык и вливаются в социум. Вообще же у меня как у «директора области» немного другой взгляд на проблему миграции, чем у обычного жителя, который иногда лишь сталкивается с приезжими на улице.

 Анатолий Артамонов обсуждает в Обнинске самые злободневные темы

Анатолий Артамонов обсуждает в Обнинске самые злободневные темы

Я вижу конкретные реалии. Представьте себе, что завтра все мигранты исчезнут. Наши жители не хотят мести дворы, таскать цемент на стройках, копать землю на работах по благоустройству. Кто все это будет делать? Сейчас мигранты закрывают те работы, куда не идут коренные жители. Это плюс. А минус в том, что, приезжая сюда, мигранты пытаются ввезти к нам свою культуру. И мы должны объяснять, что это для нас неприемлемо. Есть и еще одна важная задача: создать в области такие условия, чтобы сюда приезжали не худшие выходцы из других стран, а лучшие их представители. Конкретный пример — с немецкими заводами, входящими в автокластер. Еще несколько лет назад их хозяева с трудом набирали персонал в Германии и сопредельных странах, приходилось брать всех подряд. И вот эту первую волну калужане окрестили немецкими пьяницами, потому что на улицах они вели себя совершенно неподобающе. Но нам удалось создать хорошие условия в Калуге, и сейчас, чтобы устроиться сюда на работу, за границей, в той же Германии, очередь стоит. И вторая волна представлена совсем другими людьми — к нам поехали лучшие! Сегодня даже французские газеты пишут о том, насколько замечательным городом представляется для них Калуга, и это хороший результат.
Если же говорить о приезжих из ближнего зарубежья, то тут много вопросов к бизнесу, которые в том числе должна поднимать пресса: почему, к примеру, владелец маршруток принимает к себе мигрантов, никак их не оформляя, не платя налоги, переваливая всю социальную нагрузку на чужие плечи?
А вы не боитесь межнациональных конфликтов?
Артамонов. Нет, в нашем обществе наработан большой опыт совместного проживания на одной территории людей самых разных национальностей, причем наработан этот опыт веками. И он лежит в основе российской государственности. А говорить о межнациональных конфликтах в многонациональном государстве — значит просто поставить на нем крест. Мы уже много веков принимаем людей разных национальностей, которые постепенно становятся жителями России. Вспомните, даже Обнинск изначально строился как мультинациональный город: тогда сюда приехали люди из Казахстана, Узбекистана, с северов, из Москвы.
Интересен вопрос промышленного развития области. Будут ли добавляться к уже имеющимся кластерам — автомобильному и биофармакологическому — какие­-то еще?
Артамонов. Да. Прежде всего тут можно вспомнить о кластере радиоэлектронной промышленности, у нас для него есть хорошая основа — завод Samsung, КНИРТИ в Протве, завод «Сигнал» в Обнинске, калужские КЭМЗ, КЗТА, «Калугаприбор». Есть также учебные заведения, которые готовят специалистов в этой области.
Еще один кластер — логистический. В индустриальном парке «Росва» уже создан транспортно-логистический центр, который обслуживает промышленные предприятия, расположенные недалеко от Калуги. Нечто подобное в этом смысле оформляется в индустриальном парке «Ворсино». Ворсино, кстати, входит в стратегию развития московского транспортного узла, и, отмечу, что очень хорошие перспективы складываются у аэропорта Ермолина. Предполагается, что он серьезно разовьется, превратившись в федеральный аэропорт совместного базирования — это будет уже не только военный, но и гражданский аэропорт, открытый для всех авиаперевозчиков.
Не пострадают ли в этом случае жители Обнинска? Не станет ли их жизнь угнетать заходящие на посадку шумные самолеты — всем, к примеру, известно, как страдают жители Внуково?
Артамонов. Если это будет гражданский аэропорт, то проблем не будет — эти самолеты гораздо менее шумные, чем военные, которые сегодня базируются в Ермолино.
Какова ситуация с подземным переходом?
Артамонов. Достигнута договоренность с РАО РЖД, что оно своими силами проведет его реконструкцию, после чего передаст переход в собственность города.
Какова дальнейшая судьба обнинского техникума: Будет ли производиться набор в следующем году?
Артамонов. Если желающие учиться там будут, то политехникум будет работать.

К публикации “Квартплата, мигранты, экология…”
1 комментарий

  1. Gennady,
    Ноябрь 23, 2012 18:46

    А что же экология, заявленная в названии интервью?
    Губернатор, похоже, о таком слове забыл, а корреспондент не напомнил.
    Что, нет проблем?
    В Оке стало неприятно купаться, та же Протва буквально отравлена стоками…
    Короеды добивают хвойные и множат свои ряды…
    Стекольный завод практически в городской чете наукограда…
    Нет, не болит голова …

А что Вы думаете по этому поводу?