Компьютер в образовании

14.10.2012

Компьютер - это не только средство досуга. Впрочем, как доказали ученые, компьютерный досуг даже полезен - современные компьютерные игры такие как Minecraft развивают у геймеров сообразительность, внимательность, находчивость и другие полезные качества характера. Скачивая новые моды для minecraft mods ru, игрок получает все больше возможностей, игра становится все сложнее и интереснее, а значит, и мозговых усилий приходится прикладывать все больше.
minecraft mods ruНетбуки и ноутбуки становятся инструментом работы не только учителя, но и ученика. Есть ли у наших школ необходимое для внедрения новых стандартов оснащение? Как сообщили нам в министерстве образования Калужской области, этим летом в обнинские школы поставлено 293 нетбука для первых классов и 259 для четвертых, выделена 21 тележка для организации мобильного класса — то есть оборудование можно перемещать по классам. Поставлено оснащение для рабочего места учителей первых и четвертых классов. В управлении общего образования Обнинска отметили, что все поставленное оборудование уже сейчас готово к работе: установлено и проверено.
Сейчас в Обнинске идет внедрение Госстандартов второго поколения. Официально начальная школа по всей стране на них перешла еще в прошлом учебном году, теперь очередь за средним и старшим звеном: федеральные Госстандарты станут обязательными для 5­-го класса в 2015 году, для 10­-го — в 2020­-м. Основной смысл перемен состоит в изменении принципа работать с информацией и быстро принимать решения.
Понятно, что новые требования подразумевают не только соответствующую подготовку преподавателей (ее у нас все учителя и так имеют), но и определенную техническую базу.

Система электронного контроля посещаемости учеников сейчас тестируется в 46 школах столицы. В Обнинске «первопроходцем» в области электронного контроля стала 4­я школа. Как рассказывает директор школы Владимир Светлаков, ключ от проходной есть у всех 750 учеников и учителей. Когда владелец ключа заходит в школу, в компьютер автоматически заносятся данные о времени его прихода. Соответственно, то же самое происходит, когда ученик или сотрудник школы покидает здание. Более того, если родители захотят, можно заключить договор с организацией, разработавшей программу, после чего на сотовый телефон взрослых будет приходить sms­-ка о времени прихода и выхода ребенка из школы. Стоимость этой услуги невысокая, а ключи выдавались всем бесплатно. «Раньше, когда электронной системы не было, — делится Светлаков, — наладить контроль за посторонними лицами, желающими зайти в здание школы, было проблематично. А время такое, что мы должны обеспечить детям систему наибольшей безопасности. И сейчас, я считаю, эта цель достигнута». Каким образом родители ребенка могут посетить школу? Это происходит по договоренности с классным руководителем, который оставляет заявку на вахте. «Родитель приходит с паспортом, — говорит Владимир Борисович, — ему дается гостевой электронный ключ. Я считаю, что школа должна быть свободна от засилия посторонних лиц: никто не имеет права толпами бродить по школе, заглядывать в классы, отвлекать детей от занятий». К слову, далеко не все родители поначалу приветствовали такое нововведение, и даже подавали в суд на школу. Однако сейчас таких эксцессов нет, все понимают: безопасность детей требует должной дисциплины.
В Москве продвинутые школы в этом году предлагают родителям и школьные собрания модернизировать. Речь идет о виртуальном общении. Одновременно в работе такого родительского собрания могут поучаствовать до 45 человек. Но в Обнинске, насколько нам известно, до такого еще не дошли. И даже электронные журналы, которые активно внедряют учебные заведения, отнюдь не так популярны, как можно было бы ожидать. Но, что делать, старшее поколение училось по другим стандартам и далеко не все «дружат» с компьютерами так, как хотелось бы учителям.

А что Вы думаете по этому поводу?