Перенос «гайд-парка»

03.10.2012

В Калужской области готовится местный закон, который определит места для проведения митингов.
Поправки к федеральному закону о митингах, принятые в начале лета Госдумой, наделали тогда много шума. Закон тут же окрестили «больше трех не собираться», а злые языки обратили внимание на то, что теперь при желании можно задержать любую группу людей, объединенных одной целью, — празднуют ли они свадьбу на лужайке или ждут электричку на платформе.
Но это еще не все «гайки». По этим поправкам каждый субъект Федерации должен сам определить, где можно митинговать, а где нельзя. При этом допускаются митинги без уведомления властей, если в них участвует не более сотни человек, но только в разрешенных местах.
А вот, где нельзя, и так ясно — почти везде. Потому что в федеральном законе четко указано — не помитингуешь у жилых помещений, объектов транспортной или социальной инфраструктуры. Тем не менее, каждый субъект Федерации должен сам конкретизировать запретный список.
Поэтому сейчас при калужском Законодательном Собрании создана рабочая группа, которая готовит местный законопроект о митингах. К 1 ноября она должна уже представить результат своей деятельности. Потом законопроект пройдет 1­-2 слушания на заседаниях Заксобрания, и скорее всего уже в начале следующего года станет законом.
А не так давно обнинская администрация провела на своем сайте голосование. Интернет­-аудиторию попросили высказаться, какое место для митингов в наукограде подходит лучше всего, — сквер им. Наумова (рядом с ул. Победы, недалеко от фонтана), Окриджский бульвар (рядом с пр. Маркса, между домами №№ 20 и 32) или какое другое место. 369 человек или 48,3% высказались за Наумовский сквер, 246 или 31,8% — за Окриджский бульвар. Несколько голосовавших выступили за традиционное место митингов последнего десятилетия, у Центральной библиотеки, но они оказались в явном меньшинстве. На основании этого голосования администрация решила, что лучше места для митингов, чем сквер им. Наумова, в городе нет.

Подобных мероприятий у библиотеки больше не будет

Подобных мероприятий у библиотеки больше не будет

Член рабочей группы, депутат Заксобрания Александр Трушков скептически отнесся к результатам интернет-­опроса: «Это не репрезентативная выборка. О проведении этого голосования на самом деле мало кто знал, потому что сайт администрации посещают не более сотни человек в день. И, как правило, это одни и те же люди. Было бы справедливым провести, как того в подобных случаях требует областной закон, консультативный опрос населения — обратиться к людям не через Интернет, а непосредственно. Думаю, что в этом случае результаты были бы другими».
Другой член рабочей группы от Обнинска депутат Горсобрания Алла Просвиркина подробно рассказала, как идет работа над законопроектом: «Законодательно устанавливаются конкретные места для митингов только для Калуги и Обнинска, для остальных муниципалитетов — на усмотрение районных властей. Еще решили не делать конкретный список мест, где митинговать нельзя, а определить запретные зоны в общем — около школ, детских площадок, учреждений культуры, воинских частей, отделов полиции, государственных и муниципальных учреждений, вокзалов, в парках. Я понимаю, что митингующие хотят протестовать на виду, под носом у начальства, но по новому закону это вряд ли можно будет делать».
Получается, что традиционное место проведения митингов в Обнинске у библиотеки попадет под запрет по нескольким параметрам — у культурного учреждения нельзя, у автобусной остановки нельзя, и создавать препятствия пешеходным потокам тоже нельзя.
Правда, сквер им. Наумова тоже можно подвести под запретительные параметры — там просто нет места даже для сотни человек. Если соберется столько народу, то люди неизбежно будут топтаться на газонах, а то и на клумбе. Митингующие неизбежно перекроют пешеходную дорожку от фонтана к магазину «Горошек». А самое главное — жилые дома, граничащие со сквером, стоят всего в 20-­40 метрах, и шум митинга неизбежно помешает тамошним жителям.
«История проведения митингов в Обнинске свидетельствует — на них никогда не было беспорядков, — говорит депутат Горсобрания Татьяна Котляр. — И митинги у библиотеки никогда никому не мешали. Такое ощущение, что власть лишает оппозицию этой популярной площадки просто из желания «насолить». На мой взгляд, это не очень умное решение. Я все­-таки надеюсь, что традиционное место для митингов в Обнинске удастся сохранить».
Обнинская оппозиция проводила свои мероприятия нечасто, и ее акции собирали не очень большое число участников. А со следующего года, если и будут проходить митинги, то в укромном месте.

Интересное в интернет:
Если вы хотите купить рабочую одежду по доступным ценам, то лучшим вашим помощником в этом деле станет компания Формекс, предоставляющая широкий ассортимент костюмов для самых разнообразных нужд. На сайте компании вы найдете большой выбор спецодежды для работников силовых структур, медицинского персонала, туристов, поваров, официантов, охотников и рыболовов, а также обуви, сувениров и аксессуаров. Зимние и летние модели, влагозащитная одежда - все это есть в интернет-магазине компании. Рабочая одежда от производителя Формекс - выбор для тех, кто ценит высокое качество.

А что Вы думаете по этому поводу?