Городу — «коллеге» Обнинска продлили статус наукограда на пять лет

11.09.2012

Речь идет о подмосковном Троицке, у которого наукоградовский статус истекал уже в этом году — теперь город будет пользоваться им еще пять лет.
В правительственном постановлении, официально опубликованном позавчера, говорится и о том, какие исследования будут для Троицка приоритетными. Почти половина тем — очень схожи с обнинскими: нанотехнологии и ядерная энергетика.
Вопрос о продлении статуса наукоградов волновал научную общественность все последние годы: слишком много «белых пятен» было в этой теме. Дискуссии велись тревожные: мол, для научных городов просто нет будущего — «статусный» срок истекает, и продлить его банально не получается. История с Троицком должна вселить в этом плане оптимизм. И тем больший, что 1 июля город вошел в состав большой Москвы в связи с расширением столичных границ. А значит, он считается внутригородской территорией, которая уже не может по определению быть наукоградом. Такая риторика шла, в частности, от Министерства финансов. Тем не менее, по факту Троицк будет наукоградом еще как минимум пять лет.

А что Вы думаете по этому поводу?