Полусухой закон

04.09.2012

В Калужской области могут быть введены новые ограничения на продажу алкоголя — власти намерены сократить время его продажи.
Неделю назад прошло последнее заседание рабочей группы по изменению «алкогольного закона». Пока запрещена продажа спиртных напитков в магазинах с 23 вечера до 8 утра. К слову, такая же норма предусмотрена и федеральным законодательством. Впрочем, там есть оговорка: каждый субъект имеет право ужесточать эту норму вплоть до полного запрета продажи алкоголя в магазинах. Баров, кафе, ресторанов и прочего общепита эти запреты не касаются никак.
И буквально через пару недель на официальное заседание Законодательного Собрания депутаты вынесут на обсуждение новые рамки закона. Что предлагают? Расширить временной запрет алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов утра, а также запретить продажу алкогольной продукции на расстоянии до 500 метров от мест проведения общественных мероприятий с массовым пребыванием людей.
За внесение изменений в закон по обороту алкогольной продукции ратуют сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, по их мнению, снизится число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако ограничение на ночную торговлю ввели уже год назад. И что? Согласно статистике, в Обнинске за этот год количество правонарушений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, повысилось в 6,5 раз (совершение правонарушений несовершеннолетними по области выросло на 28%, а по Обнинску снизилось на 5 преступлений, или на 26%). Помогут ли дополнительные ограничения снизить преступность, уменьшить число преступлений? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Возможно, скоро в Обнинске алкоголь не будут продавать с 22 часов вечера до 10 часов утра

Возможно, скоро в Обнинске алкоголь не будут продавать с 22 часов вечера до 10 часов утра

Александр Трушков, депутат Законодательного Собрания: «По моему мнению, изменения в закон «сырые». Не было предоставлено ни одной прогнозной цифры, я не услышал доводов представителей Министерства экономического развития или Министерства финансов. А ведь торговля, оптовая и розничная, составляет 18% доходов Калужской области, то есть счет идет на миллиарды рублей. И многие участники этого рынка получают до половины своего дохода от продажи спиртного. На заседании областного Законодательного Собрания я также намерен настаивать на том, чтобы эти данные были предоставлены.
Помимо временных рамок продажи, обсуждались и другие вопросы. Например, были предложения о полном запрете продажи алкоголя во время массовых мероприятий. И я с этим полностью согласен. Также полиция просит ввести штрафные санкции за распитие в общественных местах. Это тоже необходимая норма.
Но алкоголизация населения — проблема социальная. Одними запретами ее не решить. Думать, что из-­за сокращения времени продажи алкоголя люди не пойдут в магазин, на мой взгляд, не совсем верно — в отведенные часы некоторые начинают покупать сразу с запасом. Я против увеличения потребления алкоголя. Однако тут нужен комплексный подход, направленный, в первую очередь, на повышение уровня жизни населения».

Олег Колесников, учредитель торговой сети «Букет»: «Конечно, все благоразумные люди поддерживают инициативы властей, направленные на снижение алкоголизации населения. Но маловероятно, что введение ограничения по времени будет способствовать этой цели.
Я считаю, что у человека должен быть выбор. Он сам должен решать, что и во сколько покупать. Тем более, что с введением запретов на продажи в магазинах стала расцветать другая практика — в некоторых кафе или барах можно приобрести алкоголь по розничной цене. И главное, любые запреты — это не механизм борьбы.
Хотел бы акцентировать внимание еще на одном аспекте вопроса — продажа несовершеннолетним. Почему-­то за рубежом практика предъявления паспорта или водительского удостоверения при покупке спиртного работает на отлично. У нас же идут сбои. Молодежь всегда может купить алкоголь — они прекрасно знают точки, где его продадут без каких­-либо документов. И тут уже возникает вопрос к правоохранительным органам.
Что касается самого бизнеса, то уменьшение возможности торговли спиртным на два часа сильно по нему не ударит, но создаст много неудобств и нервотрепки как клиентам, так и самим предпринимателям».
Игорь Мазелов, начальник ОМВД России по Обнинску: «Я поддерживаю инициативу ввести новые ограничения на розничную торговлю алкогольной продукцией. Если честно, вообще бы запретил продажу спиртного в ночное время. Некоторые противники нововведения апеллируют к статистике роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: мол, ограничения продажи есть, а преступность все равно растет. Но картина не статична — в Обнинске с каждым годом растет число мигрантов, и они дают немалую «прибавку». Кстати, преступления часто совершаются и около самих магазинов, торгующими спиртным. То есть это фактически конкретный «указатель»: купил, распил, совершил правонарушение.
Я также считаю нужным ужесточить штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах. Если быть точнее — ввел бы полный запрет: на улице пить нельзя. Для этого существуют специальные заведения — кафе, бары, также никто не может ограничить человека в его доме.
Многие говорят, что запрет — не мера борьба с алкоголизацией населения. Однако я считаю, что это один из действенных способов. Конечно, в одночасье ситуацию мы не исправим. Но именно планомерная борьба может дать результат».

К публикации “Полусухой закон”
1 комментарий

  1. Наталья,
    Декабрь 10, 2012 23:15

    Здравствуйте. Конечно хорошо, что наши власти ищут методы борьбы с алкоголизмом. Но, запретами трудно добиться больших результатов.
    Мне уже много лет, вырастила двоих теперь уже взрослых детей и говоря о проблеме несовершенно летнего алкоголизма, всегда хочется кричать
    А ГДЕ ЖЕ РОДИТЕЛИ, как они могут не видеть, что их несовершенно летний ребёнок принимает алкоголь, где их ответственность перед обществом за воспитание своего ребёнка. Почему они освобождены от ответственности.
    Далее. Моя трудовая деятельность начиналась с 1980 года. В то время все граждане работали и пить даже у взрослых и желания не было, все были заняты. Человек который не работал назывался “тунеядец”. А что теперь, не правда, что нет работы (иначе зачем тогда эмигранты), просто люди не хотят работать, а желают много иметь и причём не всегда законно. Как можно жить в обществе не имея заработка, на какие средства? Труд должен быть, как армия - почётной обязанностью каждого гражданина. Тогда и пенсионеры будут более обеспечены, и пьющих поменьше.
    А то у нас торговля виновата, что люди пьют. Необходимо отметить, что торговля наркотиками строго запрещена и наказывается уголовно, тем не менее очень много людей употребляющих это зелье и особенно среди молодёжи. И наверное они приобретают наркотики без ограничения и времени и возраста.

А что Вы думаете по этому поводу?